07:47Сб, 03 декабря 2016
7
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Глава наркоконтроля Камчатки рассказал о «бэтменах» и «сатанистах»

30 декабря 2014, 13:24

В Петропавловске состоялось знакомство нового начальника управления ФСКН России по Камчатскому краю Степана Давыдова с региональными журналистами. Главный наркополицейский Камчатки озвучил предварительные итоги работы управления за 2014-й, а также рассказал о планах на будущий год.

По его словам, серьезных кадровых изменений в камчатском управлении ФСКН в ближайшее время не предвидится: «Я не сторонник, чтобы сразу «махать шашкой». Вижу, что здесь потенциал личного состава огромный.  Планирую руководящие кадры «выращивать» из своих, а не переманивать из других регионов».

Степан Давыдов собирается акцентировать внимание на взаимодействии оперативно-следственных групп. «Следователь, оперативный работник и эксперт — это «три кита», которые должны работать в одной команде, тогда и реализация задуманного получается качественной», — считает руководитель ФСКН.

Особое внимание уделять будут изъятию синтетических наркотиков. «В Якутии (на прежнем месте работы Степана Давыдова. – ред.) 70 % изъятых веществ — «синтетика», на Камчатке — 45 %. Будем перенимать опыт и учиться ликвидировать организованные преступные группы, которые передают наркотики с помощью тайников, — сообщил глава наркополиции. —  «Синтетика» — страшная вещь. Сейчас врачи делят потребителей синтетических наркотиков на три группы: это «бэтмены» (те потребители, которым кажется, что у них выросли крылья: она забираются на крышу и падают), есть так называемые «скотские» группы (те, кто намеренно доводят себя до животного состоянии) и есть группы «сатанистов» (те, кто по чьей-то указке режут вены, горло или убивают своих близких). В сентябре 2014 года на наркорынок был «выброс» боевых отравляющих веществ. С первой дозы такой «синтетики» человек теряет сознание. Слава Богу, таких случаев на Дальнем Востоке пока нет, но наши коллеги в Москве уже активно работают по этому вопросу и ликвидировали канал поставки. Формула вещества уже есть. Главная задача, чтобы в каждом субъекте имелись химико-токсикологические лаборатории, которые позволяют экспертам определять аналоги наркотических средств и подконтрольных веществ. Тогда будет возможность работать».

Стоимость такой лаборатории около 27 миллионов рублей. В якутском управлении это оборудование было куплено в декабре. «Мы будем решать вопрос о приобретении лаборатории для Камчатки через антинаркотическую комиссию», — отметил Степан Давыдов.

Предыдущая новость

Сельчане Аянки сами отстроили его после пожара.



comments powered by Disqus