04:02Пт, 09 декабря 2016
9
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Вячеслав Немышев

Имаго на озере Дальнее

18 июля 2014, 10:30

Озеро Дальнее находится в огромной природной чаше, окаймленной сопками. Сопки заросли густым шаломайником, кривоствольными березами, ольхой. Бродят медведи по крутым берегам. Удивляешься, чего же они не скатываются в воду. Моторка шумит, вода за бортом в бурунах становится изумрудной. Чистейшая вода озера Дальнее привлекает сюда тихоокеанского лосося.

На биостанцию КамчатНИРО на озере Дальнем гостей привозит Петр Степанович Заворотный. Петр Степанович живет здесь круглый год. Охраняет подступы к нерестилищам. Роет чуть ли не метровые ямы, чтобы отвадить путешественников от нерестовых берегов. Ихтиолог Татьяна Леонидовна Введенская поет славу медведям. Нашествие косолапых плохо для людей, но хорошо для лосося. Браконьеры бояться ехать в леса, на реки и озера, вот и отдыхает природа от человека и его неразумного потребления.

На биостанции озера Дальнее проходят практику студенты камчатского технического университета. Группа 12 ВБб. Двенадцать человек. Татьяна Леонидовна их наставник. Говорит с улыбкой: «Мы задумались, кто же они в эквиваленте дальнеозерского биотопа? И решили, что имаго, потому что, хоть и второй курс, хоть и забывают все на свете, но уже они половозрелые студенческие особи и должны отвечать за свои поступки». Имаго – это взрослая стадия развития насекомого. И совсем не обидно так называться. У ихтиологов к насекомым свое отношение.

Взять, к примеру, кижуча. Его рацион на восемьдесят процентов состоит из насекомых. Значит питание и упитанность рыбы зависит от количества летающих, ползающих и кровососущих.

Студентам было предложено определить сколько граммов насекомых живет на деревьях, растущих по берегам реки Быстрая. Сначала они подсчитали, сколько скелетных ветвей на одном дереве. Сколько листочков на каждом погонном метре ветки. Потом подсчитали примерный вес всех насекомых, обитающих на данном дереве. На одном дереве было два грамма насекомых, на другом десять. Подсчитали прибрежную полосу – двадцать метров в глубину и пятьдесят в длину. На эти подсчеты ушел целый день.

После этого энтомолог Людмила Ефимовна Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, сказала: «Теперь вы понимаете, почему ихтиологам нужны знания по энтомологии. Насекомые присутствуют во всевозможных биотопах, в данном случае они живут вдоль берегов нерестовых рек, и рек где обитает лосось, где кормится его подрастающая молодь. Если уничтожить растительность, нарушить баланс в биотопе, то это приведет к печальным последствиям».

Неводом в мелководной нерестовой речке Быстрая Степаныч и студент Кирилл ловят нерку. Особей пятнадцать вытягивают на берег, вытряхивают из сетки, собирают в мешок. И несут в «холодильник». Здесь бьют из земли ключи, над ними срублена изба, построена ванна для экспериментов. В ледяных водах хорошо сохраняются образцы для анализа, продукты и свежая рыба. «Холодильник» придумали еще во времена двух докторов...

...Фаина Владимировна Крогиус и Евгений Михайлович Крохин приехали на далекую Камчатку в начале тридцатых годов прошлого столетия изучать лососей. Первую экспедицию, которая продолжалась два года, они провели на Курильском озере, где занимались популяцией озерновской нерки. Результаты исследований были описаны учеными в знаменитой монографии «Очерк о Курильском озере». Была еще одна экспедиция на реку Большая.

Вскоре Крогиус и Крохин попали на озеро Дальнее и влюбились в это место. Знаменитые доктора – так их называли среди ученого сообщества – стали проводить на озере комплексные исследования. Появилась Паратунская экспериментальная лаборатория, ПЭЛ камчатского отделения ТИНРО, ныне КамчатНИРО. Доктора жили на Дальнем до конца своих дней, они обитали в маленьком уютном домике. Ученые написали монографию об экосистеме озера Дальнее, впервые создали компьютерную модель на ЭВМ, блоки, которой занимали значительные площади в здании КамчатНИРО. Ученым была присуждена государственная премия СССР.

К сожалению, домик знаменитых докторов не сохранился. Их рукописи и монографии лежат в библиотеках среди научной литературы и исследовательских документов. Татьяна Леонидовна бережно поднимает листки с развалин домика докторов, на них надписи, сделанные перьевой ручкой с черными чернилами. Пишущий эти строки от руки был человеком аккуратным – не оставил ни одной помарки и кляксы...

Студентка Дарья Шейда – девочка с твердым взглядом и волевым характером. Она командует, режет рыбу, взвешивает. Достает оттолиты — слуховые косточки, чтобы определить возраст самки или самца нерки.

Дарья выбрала факультет аквакультуры осознанно, но в то же время она не знает, посвятит ли жизнь изучению океанских глубин, ихтиофауны. Фундаментальные знания по биологии, химии, которые получают студенты в аудиториях университета, во время практики — на берегах озера Дальнего, других естественных лабораторий на Камчатке, становятся базисом для дальнейшего образования.

Нерка озера Дальнее имеет две формы: весеннюю и летнюю. Весенняя приходит в озеро в мае, когда вода еще скована льдом, нерестится на значительных глубинах. Аквалангисты КамчатНИРО проводили в это время исследования, видели глубинные нерестилища. Летняя нерка заходит в озеро в конце июня. Когда икра у самок и молоки у самцов становятся текучими, начинается нерест. Рыбы копают плавниками ямки, куда впоследствии закладывается икра, а самцы поливают ее молоками.

Что же ведет сюда рыб, что заставляет тихоокеанского лосося, гуляющего в северных широтах возле Алеутских островов, бросать свои пастбища и устремляться мимо Командорского архипелага сначала в Авачинский залив, потом через Авачинскую губу в реки Паратунка, Быстрая в озеро Дальнее? Что заставляет нерку проходить смертельно опасный путь и возвращаться туда, где была когда-то рождена, чтобы оставить новое потомство? Чувство дома. Это чувство присуще всему живому на планете.

Было время, когда казалось, что закончится рыбья жизнь в озере. Тогда, после развала СССР усилился дрифтерный лов, развелось несчетное количество браконьеров. Природа сжалилась над неркой, ситуацию спасли так называемые карлики. Это лосось, который не уходил из озера в море, а до полового созревания жил в этих водах, достигая всего 25-30 сантиметров в длину. К моменту прихода тихоокеанского стада, потрепанного в битвах с дрифтерами и браконьерскими сетями, именно карликами, а они все были самцами, восполнялась нехватка производителей.

Студенты собрались группой, взяли с собой в охранники и проводники Петра Степановича. Все вместе направились к озерам под названием Трубы. Идти два часа. На лесной дороге медвежий помет, следы. Двигались с песнями и громким смехом, грохоча ложками по железным кружкам (металлический звон отгоняет медведей). Чудные пейзажи открывались на склонах сопок, водопады шумели вдоль тропы, русло реки петляло сквозь лесные чащобы. Переправа заняла некоторое время, но юноши парили над водой — прыгали, подавали руки девочкам, переносили на руках через камни и ледяные потоки визжащих сокурсниц. Весело добрались до дивных торфяных озер. Купание заняло некоторое время, и уставшая веселая компания отправилась домой готовить ужин. И собираться домой.

 

Практика у студентов группы 12 ВБб КГТУ закончилась. Молодые люди устали, но разъезжались по домам счастливые и повзрослевшие. Они теперь знали, какое значение в ихтиологии играют энтомологические знания. Личинка. Куколка. Имаго.

Предыдущая новость

Модернизацию системы дошкольного образования обсудили на заседании Правительства...



comments powered by Disqus