00:09Ср, 07 декабря 2016
10
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Интернет-провайдеры Камчатки: от оптики с материка не ждем чудес

6 января 2015, 18:23

Тэги:
общество

Фото: ИА "Камчатка"

ИА "Камчатка" проводит исследование: как повлияет приход подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) на весь рынок услуг связи на Камчатке. О сотовых операторах мы рассказали незадолго до Нового года.  Выводы следующие: компании мобильной связи в целом позитивно оценивают приход ПВОЛС, они задумываются о будущих тарифах, но пока решения не приняты. Также компании к приходу оптики с материка готовы, уже построены наземные магистральные волоконно-оптические линии связи вдоль основных дорог края, а после их подключения к ПВОЛС на Камчатке появится беспроводная связь четвертого поколения. Этого достаточно, чтобы, к примеру, смотреть на смартфонах спортивные матчи в режиме онлайн.

Интернет-провайдеры

Теперь поговорим о фиксированном (так называемом домашнем) доступе в Интернет. Такой доступ на Камчатке предоставляют как и федеральные мобильные операторы, так и региональные интернет-провайдеры. "МегаФон" обслуживает только корпоративных клиентов. МТС утверждает, что домашний интернет и цифровое кабельное телевидение в стандарте DVB-C от их компании доступны каждому четвертому жителю многоквартирных домов Петропавловска. Другие компании предпочитают развивать мобильный интернет. Так Tele2 сообщает, что ее цель сделать мобильный Интернет альтернативой домашнему. В основном жители юга Камчатки выходят из своих домов в Интернет с помощью местных провайдеров. Это три компании – "Студия Нова", "СКТВ" и "ИнтерКамСервис".

Представитель компании "СКТВ" Артем Борисов был краток. Он заявил: "У нас есть каналы связи, которые нас удовлетворяют. Приход оптики, может быть даст дополнительные возможности. В любом случае, мы будем это решать тогда, когда будет известно, что она точно придет".

Слухи о покупке компанией МТС регионального провайдера "СКТВ" в самой компании "СКТВ" опровергли, а в МТС заявили: "Мы постоянно изучаем рынок на предмет появления интересных активов, соответствующих нашим требованиям".

Более подробные и интересные ответы дали в компаниях "ИнтерКамСервис" и "Квазар" ("Студия Нова").

"Я рассчитываю, что когда Ростелеком приведет на Камчатку ПВОЛС, многое изменится в лучшую сторону. Оптика может дать скорость и расширение, однако она должна заслужить право, чтобы операторы на нее переключились", – рассказал ИА "Камчатка" директор компании "Квазар" Игорь Слободяник.

Он подчеркнул, что особых чудес не ждет: "Подводная волоконно-оптическая линия связи станет лишь альтернативой спутникам. При совместном использовании они дадут большую стабильность, отказоустойчивость. Если возникнут проблемы со спутниковым каналом связи, можно будет переключаться на оптику. Ведь для любого оператора важно, чтобы услуга шла бесперебойно".

По его словам, все будет понятно, когда кабель уложат и введут в эксплуатацию. В России еще не было опыта прокладки одиночного кабеля по морскому шельфу на такое расстояние. Конечно, между Америкой, например, и Европой расстояние больше, однако там множество дублирующих кабелей, между которыми операторы могут переключаться незаметно для потребителя.

"Нельзя забывать, что кабель ПВОЛС пройдет по дну Охотского моря. В акватории этого моря идет активное рыболовство. Случаи повреждения кабеля тралами и якорями исключить нельзя. Что будет в случае обрыва? Чтобы починить кабель, необходимо найти место повреждения, дойти до него, восстановить (если погода позволит), а для этого нужны определенные суда и специальное оборудование. Сколько времени уйдет на подход судна и ремонт? А если корабль постоянно будет дежурить в акватории, то сколько будет стоить обслуживание линии связи?" – задается вопросами директор компании "Студия Нова" Андрей Лунев.

Он выразил надежду, что оптика будет дешевле спутника, а Ростелеком заключит договоры со всеми операторами. Однако объективных причин для кардинального снижения цены в разы, на что рассчитывает население Камчатки, скорее всего не будет.

Директор компании "ИнтерКамСервис" Константин Рябцев убежден, что основная проблема Камчатки в низкой плотности населения при огромной территории а, следовательно, малом объеме рынка. "Потребителями интернет-услуг являются жители и предприятия сосредоточенные в Петропавловске, Вилючинске, Елизове, Усть-Камчатском и Мильковском районах. Именно эти населенные пункты формируют нагрузку на магистральные каналы, а так же выручку операторов".

Константин Рябцев считает, что решить проблему Камчатки с Интернетом можно было не только с помощью подводной волоконно-оптической линии связи. "Покрыть потребность региона в связи могло бы и увеличение группировки спутников над Дальневосточным регионом в позициях позволяющих покрыть всю территорию России, при организации приземления в районах с высокой плотностью наземных магистральных сетей".

Что же касается ПВОЛС, то камчатские интернет-провайдеры ждут от Ростелекома информации – сколько будет стоить пользование, какие будут технические характеристики линии связи.

"Среди несомненных плюсов ПВОЛС можно назвать улучшение качества сигнала, снижение задержки в три раза, возможность смотреть потоковое видео, слушать музыку. Это, конечно замечательно. Понятно и то, что в отличие от сегодняшнего дня, когда Ростелеком покупает спутниковые каналы, после постройки подводной волоконно-оптической линии связи он еще более монополизирует рынок. То есть будет зарабатывать на том, на чем сейчас теряет".

Цена проекта действительно волнует и сотовых операторов и интернет-провайдеров. Затраты, которые понесет Ростелеком, необходимо будет окупить. Но сейчас соотношение стоимости рубля и доллара изменилась, и становится понятно, что трех заявленных миллиардов рублей на прокладку ПВОЛС не хватит.

"Выгодно ли будет тянуть сюда подводную линию связи? Давайте не будем забывать, что эту линию нужно обслуживать. Сколько будет стоить эксплуатация, текущие работы и возможный ремонт? Что будет в случае аварийных ситуаций, как и кем будет осуществляться восстановление. Будет ли организованно резервирование каналов и, если да, то какова будет схема этого резервирования. Вопросов, больше чем ответов. Операторы будут вынуждены держать сразу два канала – спутниковые и наземные. Вкладываясь в резервы, придется "греть воздух", что обязательно скажется на конечной стоимости услуг для абонентов. При этом, в случае реализации проекта, можно однозначно предполагать улучшение качества сервиса для абонентов", – заявил директор компании "ИнтерКамСервис".

Фото: Ростелеком

Напомним, между российской компанией Ростелеком и китайской компанией Huawei заключен контракт на прокладку подводной волоконно-оптической линии связи. В феврале в Германии на зафрахтованный кабелеукладчик должны загрузить почти двухтысячекилометровую кабельную систему емкостью 4 оптических волокна. В начале лета кабелеукладчик подойдет к камчатскому поселку Усть-Большерецк и начнет укладку кабеля по дну Охотского моря до поселка Оха на Сахалине. Оттуда судно двинется в сторону Магадана и к осени вся ПВОЛС общей протяженностью около 1855 километров должна быть уложена в подводный грунт.

Летом 2016 года планируется сдать объект в эксплуатацию. Максимальная пропускная способность новой линии связи составит 8 Тбит/с, что позволит отказаться от спутникового интернета в южной части полуострова. При этом на территории Корякского округа и Командорских островов пока будет доступен только спутниковый интернет, но с уже расширенным каналом связи.

Предыдущая новость

Шествие начнется от строящегося Морского собора.



comments powered by Disqus