01:43Пн, 12 декабря 2016
7
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Как перестать бояться и начать путешествовать

10 августа 2015, 11:05

Фото: Ольга Кулькова

"Приключения и испытания в пути, а также общение с представителями других культур значительно расширяют картину мира и зону комфорта человека, дают новые знания и навыки. На наш взгляд все это намного важнее для полноценной и интересной жизни, нежели обладание огромным телевизором, крутой машиной или дорогой квартирой".

Дмитрий и Ольга Куликовы, сайт «ДавайПутешествовать».

Семейная пара из Хабаровска по одиночке, а чаще вместе объехала уже 33 страны мира. Для того чтобы путешествовать, им пришлось уйти с обычной работы. Дмитрий теперь занимается бизнесом, Ольга – фрилансом. О том, как они решились на такой отважный шаг, о страхах, которые приходится преодолевать – в интервью, которое Куликовы дали корреспонденту ИА "Камчатка" Ольге Семеновой.

Вам пришлось отказаться от той работы, к которой привыкло большинство граждан: с 9 до 18, пять раз в неделю, отпуск – считанное количество дней в году. Как вы преодолели страх потери стабильности?

Ольга: Когда ты делаешь такой шаг, твое окружение может поддержать тебя или, наоборот, заявить: "Что ты творишь? У тебя же все хорошо!" Мне повезло. У меня был такой момент в жизни, когда я все делала для того, чтобы мной гордились родители. Я это преодолела и поняла, что я хочу жить для себя. Родители это приняли, а друзья говорят, что я их вдохновляю.

Прошедший после ухода с постоянной работы год оказался невероятным: путешествие за путешествием и полная свобода от навязанного стереотипа поведения, от чужого мнения.

Дмитрий: Я уже 13 лет занимаюсь своим бизнесом, сочетая его с путешествиями. И могу сказать, что важна не только поддержка близких. Чтобы реализовать самые фантастические и, казалось бы, несбыточные проекты, необходимо это позволить самому себе. В этом году мы уезжали на четыре месяца в Юго-Восточную Азию и Новую Зеландию. Понятно, что было страшно: хватит ли денег, как без меня будет идти работа, что дальше? Но вот что случилось: у нас неожиданно открылись новые возможности и деловые в том числе. Мы вышли на новый уровень жизни, которая качественнее, насыщеннее приключениями и впечатлениями.

Это все оправдания: без меня все рухнет, как я могу все оставить? Сейчас даже маленькие дети не становятся помехой для путешествий. И уже в три года дети становятся зависимыми от поездок, у них хороший иммунитет, они лучше умеют общаться, легче учат языки. Когда ты расширяешь зону комфорта, ты сам растешь.

 

Что такое отдых за границей для среднестатистического россиянина? Это чаще всего Турция, Египет, реже европейские страны, куда путевка приобретается у туроператора. Отдыхающего привезли, встретили, разместили в отеле, через две недели подняли и вернули на родину. Отпуск закончился, отлично отдохнули. Минимум риска, но и радости открытий не так много. Это не ваша история. Расскажите, что такое путешествовать без этих цепочек, когда человека подхватывают на всем пути его следования?

Дмитрий: Это полный фан, драйв, это интерес большой. Дело в том, что при покупке тура ты получаешь обычный готовый продукт. А когда ты разрабатываешь тур сам, ты изучаешь саму страну, куда стремишься, отзывы других людей, узнаешь, что там можно увидеть. У нас в семье этим в основном занимается Оля. Это увлекательное действо может занимать от трех суток до двух недель.

Ольга: Это не менее интересно, чем само путешествие. В конце кажется, что ты узнал уже о месте своего будущего путешествия все. Буквально каждую улочку каждого города. При этом есть страх неизведанного.

Случается, что Дима меня тянет в какое-то красивое, но отдаленное место, а все во мне сопротивляется. Вроде бы и не такое сильное впечатление на меня произвело его описание, и добираться долго: сначала машина, потом лодка, потом пешком. Боишься дороги, дискомфорта. Говоришь: "Может, лучше полежим, зачем куда-то ехать, время тратить?" Дима уговаривает меня, мы отправляемся в эту поездку и в результате понимаем, что если бы не поехали, упустили бы многое. Замечу, что обычно до ярких достопримечательностей, особенно природных, приходится долго и тяжело добираться. Но они того стоят.

А что для вас самое страшное? Остаться без крыши над головой на ночь? Без еды и воды на пустынной дороге?

Ольга: У нас есть правило. Когда мы за границей, мы знаем, что нужно всегда иметь при себе неприкосновенный запас – 100 долларов. Не в сумке, не в кошельке, а ближе к телу. Это минимум, с которым ты везде сможешь выйти из неприятной ситуации. И еду найти, и до отеля добраться. Для этого, кстати, необходимо всегда иметь с собой визитку своей гостиницы. Конечно, на природе деньги не помогут (например, при встрече с медведем), но для городов это правило золотое и помогает не нервничать.

Дмитрий: Еще Оля немного боится вечерних городов. Когда мы возвращаемся в гостиницу, и таксисты выбирают одним им известные короткие пути. В Азии, как правило, такая дорога идет через трущобы. При этом Оля боится не за наши жизни, она боится за материал, который мы отсняли. И как-то был случай, у нее появились опасения, и она достала карточку памяти из фотоаппарата и спрятала у себя в одежде. Дескать, деньги и технику пусть забирают, а наши впечатления вы у нас не заберете! (смеется)

Ольга: В городе Манила, столице Филиппин, центр цивилизованный, но если шаг влево, шаг вправо, – там уже совершенно иной мир. Местные таксисты любят укоротить путь, и немного пугает, когда они делают остановку в трущобах, чтобы, например, купить бутерброд. Мне кажется, что он просто хочет сообщить сообщникам: "У меня там иностранцы, идите, берите их".

Дмитрий: Я сам по натуре авантюрист и бывало, что путешествовал в одиночку. Например, как-то листал в отеле журнал, спрашиваю у персонала: "Где находится эта крепость?" Мне отвечают, что туда никакой автобус не ходит. Я стал расспрашивать, как туда люди вообще добираются. Мне говорят, что не знают, и, может быть, в соседнем городе в курсе. Я отправляюсь в соседний город, оттуда меня отправляют еще дальше. И уже из третьего города я нахожу путь и добираюсь до заветного места. Сделал хорошие снимки, покупался, посозерцал, погулял. Такой подход вносит в жизнь ощущение приключения, и твой отпуск становится не просто временем для принятия солнечных ванн или отмачивания в соленой воде, а действительно незабываемым путешествием, насыщенным неожиданностями и интересными событиями, знакомствами.

Есть страх неприятных ситуаций. Но и они, как правило, заканчиваются хорошо. Например, в Тунисе я брал машину напрокат. Она у меня заглохла в крайне неудачном месте – заблокировав узкую улочку. Меня окружили люди, которых я не понимал. Там говорят по-арабски и по-французски. Я - немного по-английски. На универсальном языке знаков показываю – наверное, что-то с аккумулятором. Они открыли, посмотрели, смогли завести, и один арабов, нарушив законы страны, так как у него не было страховки на этот автомобиль, сел за руль и отвез меня в автосервис, где быстро заменили аккумулятор.

Ситуации могут быть патовыми, но бояться их не стоит. Мы с Олей в Китае как-то опаздывали на самолет. Ни один таксист не хотел нас брать, потому что у них было время обеда. И подошла к нам какая-то девушка-китаянка. Узнала, что мы туристы, что не можем поймать машину. Она выбежала на середину дороги, тормознула таксиста и сурово по-китайски объяснила ему, что он должен отвести нас в аэропорт. Все закончилось хорошо.

Хотя и Оля, не смотря на ее страхи, – тоже очень авантюрная. Недавно она была на Гуаме, и я в Instagram увидел видео ее прыжка с самолета. Она не говорила, что планирует спрыгнуть с четырех тысяч метров, наоборот, отрицала даже такую возможность. Как у тебя это произошло?

Ольга: Дима мне тоже не говорил, когда прыгнул с парашютом. Чтобы я не переживала, спокойно спала и не пыталась отговорить от затеи. Поэтому я ни Диме, ни родителям тоже не говорила заранее, уже постфактум. Мне очень понравилось. Чувство полета, одна минута свободного падения... Я поняла, что в отличие от воды, воздух – моя стихия. А насчет страха – на американских горках гораздо страшнее.

Самостоятельные путешествия постепенно приглушают чувство страха. Ты в обычной жизни становишься более уверенным в себе, тебя уже сильно не трогают какие-то мелкие неприятности. Сейчас, если что-то порвал, потерял, разбил, понимаешь, что все это материальное, невечное, а вот эмоции и впечатления – это действительно то, что останется с тобой навсегда.

Про что никогда нельзя забывать в путешествиях?

Ольга: Самое главное – здоровье. Если ты заболел, ничто тебе не будет в радость. В Таиланде меня укусило тропическое насекомое, у меня поднялась температура, и сбить ее не удавалось больше суток. Пришлось воспользоваться страховкой и лечь в госпиталь. Сутки в госпитале стоили 60 тысяч рублей, но страховка это все возместила. А стоила она меньше двух тысяч рублей.

Дмитрий: Когда люди занимаются самостоятельными путешествиями, страховка необходима. За границей медицинские услуги в разы дороже, чем в России, и какой бы ты здоровый не был, никто не застрахован от перелома руки или от инфекции. Ну и в горячие точки мы не ездим.

 

Люди склонны все упрощать, сводить все до стереотипов. Те страхи, которые они испытывают к неизвестному, к иностранному, к необычному, сводятся к одному-двум словам. Оправдываются ли стереотипы?

Дмитрий: Не оправдываются.

Ольга: Они не оправдываются даже в России. У нас говорят, что в стране нет инфраструктуры, что все плохо. И в то же время, мы встречали множество иностранцев, которые были в восторге. От плацкартных вагонов, от бабушек, которые продают пирожки, в восторге от доброжелательности россиян.

Дмитрий: Кто что ищет, тот то и находит. Если ты ищешь бедность и грубость, то именно это ты и видишь. Если тебя интересуют красивые пейзажи и интересные люди, доброта, взаимовыручка, именно это и встречается на твоем пути. Нетрудно перед поездкой в страну выучить несколько слов: "здравствуйте", "спасибо", "пожалуйста". И к тебе уже совершенно по-другому относятся. За рубежом принято: люди, случайно пересекающиеся взглядами, улыбаются друг другу. Возвращаясь в Россию, я уже могу в течение двух-трех недель сохранить улыбку для незнакомых людей. Как правило, они говорят тебе "Здравствуйте!" и пытаются вспомнить, кто ты такой. Зато настроение повышается.

Вы-то уже стали бесстрашными, а вот родные и друзья за вас не боятся?

Дмитрий: С ними довольно просто. Сложно с людьми, которые все знания в жизни черпают из телевизора. Они говорят: "Куда вы поехали, там же автобус перевернулся/самолет упал/кто-то кого-то застрелил!" А вы почитайте российскую статистику. Посмотрите на количество автоаварий. И будьте спокойны, выезжая за границу.

Ольга: Родные за нас не боятся. Они подписались на наши фейсбуки, инстаграммы, установили себе ватсап. У меня есть группа "Семья", там мои мама и папа. И у меня есть договоренность с ними: каждое утро я им пишу, присылаю фото, они знают, что со мной все хорошо. Интересно, что пока я находилась на Камчатке, они не писали и не звонили. Видимо, посчитали, что это как дома и беспокоиться не надо.

Дмитрий: Знали бы они, сколько здесь медведей!

Дмитрий Кульков закончил Хабаровскую государственную академию экономики и права по специальности менеджмент, после пятого курса поехал на стажировку в Японию. Затем работал в сфере маркетинга, Интернета и администрирования. Занимался и ресторанным бизнесом. В 2000 году вместе с компаньоном создал хабаровский городской портал habarovsk.moigorod.ru, который с успехом работает с 2001 года. Сейчас основной сферой своей деятельности считает организацию крупных деловых мероприятий, активно занимается туризмом и собирается создать бизнес на основе своих увлечений – путешествий и фотографии. Ведет сайт «ДавайПутешествовать».

На Камчатке жил с трех до почти восьми лет, здесь родилась его младшая сестра. Жили год в Усть-Камчатске и четыре года в селе Майском, недалеко от Козыревска. "Яркое и сильное воспоминание детства – выходил во двор и видел Ключевскую сопку. В тех местах я больше не был, но лет семь назад приезжал на Камчатку кататься на сноуборде, а в прошлом году был здесь с мастер-классом по тревел-фотографии".

Ольга Кулькова из Комсомольска-на-Амуре, училась в Хабаровске, работала в банковской сфере. Достигла больших успехов, была тренером, управляющей, руководила большим отделом. Когда познакомилась с Дмитрием, начала с ним путешествовать. И в какой-то момент поняла, что 36 дней отпуска в год ей не хватает и хочется больше свободы. Год назад она ушла из офиса и перешла на фриланс. Сейчас Ольга работает с иностранными компаниями, помогая им работать в социальных сетях, и продвигая их на российском рынке. Параллельно ведет свой блог в Instagram @my_musthave.

"Я впервые приехала на Камчатку и у меня до сих пор мурашки по коже бегают от всех этих видов. Зимой мы с Димой были в Новой Зеландии, и она очень сильно зацепила своей самобытностью и природным разнообразием. Но приехала сюда и поняла, что Камчатка мне больше нравится, потому что это родное и совсем рядом. Недели для таких мест мало, думаю, вернемся еще и осенью и зимой, чтобы посмотреть на новые места и краски".

Предыдущая новость

В одном из поселков на Камчатке из-за грозовых разрядов отключили электричество.



comments powered by Disqus