12:48Вт, 06 декабря 2016
8
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Камчатский моряк оказался заложником на литовском судне

10 октября 2014, 15:15

Мурманские пограничники вызволили с борта литовского судна «Юрас Вилкас» двух российских моряков – Аркадия Галкина и Александра Котова. Один из них из Владивостока, другой из Петропавловска-Камчатского. Об этом сообщает мурманский телеканал "ТВ-21".

«Юрас Вилкас», что в переводе означает "морской волк", был задержан в российских водах Баренцева моря за браконьерский лов краба. Капитан пытался увести краболова за границу, в сторону Норвегии, но пограничники доставили нарушителя в порт Мурманск.

Экипаж судна состоит из 31 человека, из них трое граждан Литвы, остальные российские рыбаки. В море они вышли в конце августа из Тромсё, работали по 16 часов в сутки за обещанную высокую зарплату. В трюмы успели забить 50 тонн краба, прибыль обещала быть неплохой, но оказалось, что капитан вел промысел незаконно.

Три недели судно простояло на рейде Мурманска. Капитан-литовец, опасаясь, что экипаж разбежится, так и не дал никому разрешения сойти на берег и отказался возвращать документы. При этом обещанная плата – три тысячи долларов – так и осталась лишь обещанием.

«К нашим сотрудникам обратились члены судовой команды «Юрас Вилкас» с просьбой оказать содействие скорейшему их сходу на берег. Они объяснили, что не могут самостоятельно решить данный вопрос," – рассказала представитель пресс-службы пограничного управления ФСБ Лилия Мороз.

В результате матросы Александр Котов и Аркадий Галкин, наконец, сошли на российскую землю. "Наконец то кончилась эта каторга. Считай, три недели здесь простояли, завтраками кормили – завтра-завтра-завтра, а толку никакого нет, " – рассказал Александр Котов. А Аркадий Галкин добавил: "Я сейчас, как из тюрьмы освободился. Сидишь, на берег не выпускают, одни и те же рожи кругом. Сейчас я на свободе благодаря вам. Спасибо!»

В ближайшие дни они отправятся домой – во Владивосток и Петропавловск-Камчатский – за свой счет. Еще 20 с лишним моряков остаются на борту судна, у многих просто нет денег на билеты домой, а некоторые всё еще надеются получить свою зарплату.

Предыдущая новость

Циклонов на полуострове не ожидается.



comments powered by Disqus