Срок годности грибов истек больше пяти лет назад.
В Камчатском крае сотрудники прокуратуры вновь проверили студенческие столовые и выявили грубые нарушения. Так, в одном из университетов города при осмотре пищеблока столовой в холодильниках обнаружена замороженная продукция с давно истекшим сроком годности. К примеру, в январе этого года в морозильнике хранилась брусника, которую надо было съесть максимум в ноябре 2013-го, и слоеное замороженное тесто со сроком годности до июля 2012 года. Также проверяющие обнаружили резаные шампиньоны, срок годности которых истек пять с половиной лет назад, в мае 2009 года.
Кроме того, в нарушение санитарных норм на одной полке морозильной камеры хранились фарш, котлеты, ягоды, слоеное тесто и шампиньоны. А в холодильнике на одной полке лежали мясо, сыр, хлеб, лук, очищенный картофель и соус. Установлено, что работники пищеблока замораживают продукты впрок. Оставшиеся сваренные макароны, сырники и пирожки кулинары замораживали для последующего употребления в пищу.
Сотрудники прокуратуры обнаружили, что работники столовой нарушают последовательность приготовления пищи, не обрабатывают яйца, а также не соблюдают правила мытья кухонной посуды. Она не просушивается в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах. К тому же, в одном из стеллажей рядом с посудой хранились гаечный ключ, отвертки и другие инструменты. Работницы пищеблока не считали нужным убирать волосы под колпак или косынку, а муку хранили прямо на полу в мешке. Хотя по гигиеническим нормативам она должна быть на расстоянии до пола не менее 15 сантиметров.
По факту выявленных нарушений в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье 6.6 КоАП России («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»). Материалы направлены в управление Роспотребнадзора.
Прокурорская проверка пищеблоков учреждений среднего профессионального образования нарушений не выявила.
0 комментариев