07:15Сб, 10 декабря 2016
8
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

«Тропа к гейзерам»

5 сентября 2014, 12:24

Фото: пресс-служба Кроноцкого заповедника

В Камчатской краевой научной библиотеке имени Крашенинникова прошла презентация книги «Тропа к гейзерам». На творческую встречу с автором Михаилом Жилиным пришли знаменитые деятели Камчатки и родственники Анисифора Крупенина, — рассказали ИА «Камчатка» в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Долгое время подробности открытия и первых исследований Долины гейзеров были известны узкому кругу людей. Но благодаря журналистской пытливости Михаила Жилина тех, кто открыл кроноцкие гейзеры, вся Россия сегодня знает в лицо. Писатель отыскал почтовый адрес Татьяны Устиновой и побывал у неё в Кишинёве. Татьяна Ивановна рассказала ему историю сложного похода, который завершился одним из величайших географических открытий ХХ века, показала полевые дневники, которые вела во время обследования долины реки Гейзерной, поделилась архивными фотографиями.

Адрес своего спутника Анисифора Крупенина писателю тоже дала Татьяна Устинова. Михаил Жилин тут же написал письмо и спросил, можно ли навестить его для сбора материала. Крупенин ответил, что на Камчатке у него живёт много родственников, и он сам хочет побывать на Родине.

«Прошло какое-то время, и раздался звонок в дверь. Открываю, стоит какой-то мужик и спрашивает: ˝Вы меня не узнаёте? Я Анисифор Павлович Крупенин˝. Мы очень долго посидели с его воспоминаниями, у меня осталось много записей на диктофоне и в тетради», — вспоминает Михаил Жилин.

На презентацию книги «Тропа к гейзерам» пришло много людей: друзья писателя и те, чья жизнь и работа связана с  Кроноцким заповедником — вулканологи, которые исследовали кроноцкие гейзеры, известные камчатские фотографы, представители туриндустрии и даже родственницы Анисифора Крупенина  — двоюродная сестра и невестка.

«Михаил Яковлевич — знаковое явление для Камчатки. Выход книги — это большое событие. Я поздравляю Вас от Ассоциации особо охраняемыхприродных территорий Камчатского края, в которую входят Кроноцкий, Командорский и Корякский заповедники, природный парк «Вулканы Камчатки», лососевый заказник Река Коль. Хочу пожелать Вам здоровья, творческих успехов и написания новых книг, опыта у Вас хватит ещё на десятки», — сказал на встрече Сергей Бычков, исполнительный директор Ассоциации ООПТ Камчатского края.

«Михаил Жилин — не кабинетный писатель. Всё, о чём пишет, он прочувствовал на себе: ходил в сложные маршруты, ночевал в палатках, мок под дождём, — сказал на встрече Анатолий Пчелинцев, фотохудожник. — Его отличает стремление к деталям. Читая его исторические книги, испытываешь настоящее эстетическое наслаждение от колоритных деталей, которыми украшен текст».

 «Я уверен, что книга займёт достойное место среди изданий о Камчатке и думаю, что Михаил издаст ещё множество интересных книг. Столько известных людей, с которыми он встречался, не знает больше никто на Камчатке», — сказал Геннадий Карпов, заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Предыдущая новость

Их регистрация в системе Пенсионного фонда осуществляется в первоочередном поряд...



comments powered by Disqus