10:21Пн, 05 декабря 2016
6
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Фотопривет от Игоря Шпиленка

24 июня 2014, 12:48

Известный фотохудожник-натуралист Игорь Шпиленок вновь на Камчатке. Второй этап его 3-хлетней экспедиции, приуроченной к 100-летию заповедной системы России, полностью посвящен заповедным территориям полуострова и их обитателям.

В прошлом году Игорь Шпиленок проехал 30 тысяч километров на автомобиле ГАЗ-66 и посетил 32 заповедника от западной до восточной границы России. В этом году все внимание известного блогера и фотографа полностью приковано к Камчатке.

По словам Игоря Шпиленка, экспедиция — в первую очередь блогерский проект, но записки в интернете не единственный способ, которым жители России и мира могут проследить за передвижениями фотографа и увидеть многое из того, что видит в своих путешествиях он. По итогам этой поездки будет организована фотовыставка (в прошлом году, по завершению первого этапа экспедиции, одна такая выставка уже состоялась в Москве), также будет издана книга. Все это для того, чтобы показать людям — заповедная система — одно из больших дел, которыми Россия может гордиться. Именно заповедники в свое время смогли спасти соболя, сейчас на нескольких особо охраняемых природных территориях с успехом восстанавливают численность зубров.

«Если на другие заповедники в своей экспедиции фотохудожник тратил не больше 2-х недель, то Камчатке и Кроноцкому заповеднику он решил посвятить целых полгода. «Кроноцкий заповедник, по всеобщему признанию, — говорит Игорь Шпиленок, — самый яркий, интересный и даже фантастический заповедник не только в России. В мире, может быть, есть 1 – 2 территории, которые могут сравниться с Кроноцким. Это место — мечта всех фотографов дикой природы. Главное богатство Камчатки, ее капитал —  именно дикая природа».

Помимо Кроноцкого заповедника, значительную часть времени Игорь Шпиленок намерен посвятить природному парку «Вулканы Камчатки». «На его примере можно показать, что заповедная система России сильна не только федеральными заповедниками и нацпарками, — говорит он, — но и такими региональными парками, как «Вулканы Камчатки». По яркости своей природы, по организации работы они, порой, лучше многих федеральных заповедников».

Задача трехлетнего проекта — получить хорошие фото, подготовить выставку, издать альбом к 100-летию заповедной системы России. Показать, кого и что охраняют заповедники, рассказать о людях, которые работают в заповедной системе. Но есть еще и сверхзадача — изменить отношение общества к дикой природе, — сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

«К сожалению, люди все больше отдаляются от природы, живут параллельной жизнью, никогда не пересекаются с дикой природой, — сказал Игорь Шпиленок. — Я проехал всю Россию и нигде нет так хорошо сохранившейся природы, как здесь. На Камчатке ее еще можно увидеть. И ее нужно охранять».

Предыдущая новость
24 июня 2014, 12:24

Судебные приставы Олюторского района разбираются в запутанной ситуации.



comments powered by Disqus