20:46Сб, 10 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Чрезвычайная ситуация возникла на Камчатке со сборщиками брусники

9 сентября 2014, 12:54

Фото: kamchatka.shamora.info

В субботу, 6 сентября, четверо камчатцев покинули Авачинскую бухту и отправились на моторной лодке в бухту Мутная за брусникой. Свой маршрут в МЧС они зарегистрировали, но, нарушив регламент, за ворота Авачинской бухты вышли без разрешения рейдовой службы «Восход». В установленное время 8 сентября группа обратно не вернулась, телефоны и рация не отвечали.

Вечером в понедельник на поиски отправились 4 представителя Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России. До наступления ночи они искали пропавших и опрашивали экипажи встречных судов, но безрезультатно. С рассветом 9 сентября спасатели продолжили поиски. В бухте Ветриничная пропавшие камчатцы были найдены. У них кончилось топливо. Спасатели поделились с ними горючим и сопроводили до Авачинской бухты, — сообщила ИА «Камчатка» начальник пресс-центра МЧС России по Камчатскому краю Юлия Ананьева.

Выяснилось, что в бухте Мутной четверо камчатцев (старшему — 42 года, младшему — 37) высадились на берег, чтобы собрать бруснику. Но выбраться из бухты не смогли из-за бурунов (волн с пенистым гребнем над подводными камнями — у скал, рифов, отмелей). Мужчины совершили несколько попыток выйти в бухту, во время одной из них утопили радиостанцию. Тогда двое камчатцев снова сошли на берег, двое остались на облегченной лодке, им удалось проскочить через буруны. В безопасном месте они забрали на борт своих товарищей и отправились в сторону Авачинской бухты. Ночь с 8-го по 9-е сентября они провели в бухте Ветриничная, утром во вторник продолжили свой путь в сторону Петропавловска. Скоро выяснилось, что в лодке  вот-вот закончится топливо. Как раз в это время их обнаружили спасатели. Все четверо мужчин не пострадали. Прибыв в Петропавловск, они тут же отправились на свои рабочие места, — рассказали в МЧС.

Спасатели напоминают камчатцам о необходимости регистрировать свой маршрут за пределами Авачинской бухты. Ни одно судно не имеет права входить (выходить) в Авачинскую губу (из Авачинской губы) или начинать движение по акватории без разрешения дежурного по рейду, не получив от него информации об обстановке на рейдах. Штраф за данное правонарушение до 1000 рублей (по ч. 1 ст. 11.8. «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления»).

Предыдущая новость

Фестиваль национальных культур «Содружество» пройдет на Камчатке.



comments powered by Disqus