10:00Пт, 09 декабря 2016
10
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

На Камчатке молодежь продолжает гибнуть от синтетических наркотиков

9 октября 2014, 17:30

На полуострове начали применять новую методику определения следов синтетических наркотиков в телах умерших. Ранее доказать, что человек скончался из-за употребления «синтетики» можно было только по косвенным признакам, — сообщил корреспонденту ИА «Камчатка» начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики краевого Наркоконтроля Сергей Цысь. Только за август этого года по новой методике в телах четырех умерших в возрасте от 18 до 35 лет были обнаружены следы употребления курительных смесей. Ранее причиной смерти молодых людей официально медики называли сердечную недостаточность.

Между тем, по официальным данным, на Камчатке до 2009 году от сердечных приступов умирали в среднем 2-3 молодых человека в год. Однако после того как «синтетика» в 2009 году появилась на полуострове, эти цифры резко выросли. К примеру, если в 2010 году от сердечной недостаточности умерли 10 камчатцев в возрасте от 18 до 35 лет, до в 2013 — уже 36 граждан. В этом году из-за сердечного приступа скончались 24 человека этого же возраста.

Кроме того, по статистике, в Камчатском крае выросло число суицидов в среде молодых людей. Если до 2013 года добровольно расставались с жизнью в среднем 5-6 камчатцев в возрасте от 18 до 35 лет, то в 2014 году произошло уже 20 таких случаев, — дополнил Сергей Цысь. Эта ситуация требует изучения, чтобы установить возможную взаимосвязь с употреблением молодыми людьми синтетических наркотиков.

Он пояснил, что на Камчатке, несмотря на то, что формулу синтетических наркотиков преступники всё время изменяют, наказание за распространение, так называемых «спайсов», неотвратимо. Любое новое вещество такого типа направляется на исследование в Пермскую медицинскую академию и признается аналогом уже запрещенного наркотика.

В 2013 году камчатские наркополицейские изъяли 17 килограммов «синтетики», в этом году — 5 килограммов. В целом по стране в этом году курительных смесей изъято на 500 килограммов больше, чем героина.

Предыдущая новость

Край впервые принял участие в проекте «Моя Россия».



comments powered by Disqus