15:49Вс, 04 декабря 2016
5
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Оптоволокно: сначала - Камчатка и Магадан, потом - Крым

23 июня 2015, 18:06

Фото: submarinecablemap.com

Пошел обратный отсчет: до дня, когда на юг Камчатки придет оптоволокно, остался ровно год. В июле в порту Владивостока проходит все таможенные процедуры судно-кабелеукладчик "Cable Innovator". После он идет к поселку Ола у Магадана и прокладывает кабель до поселка Оха на Сахалине. Далее судно тянет кабель от Охи до поселка Усть-Большерецк на Камчатке. Работа, включая подсоединение кабеля к наземной линии связи,  должна завершиться до конца ноября. С ноября по май-июнь 2016 года – отладка всех систем, в июне – ввод в эксплуатацию. Больше подробностей - здесь.

Кабель будет прокладывать компания  Huawei.  Корреспонденту ИА "Камчатка" удалось в Москве встретиться с вице-президентом по технологиям и маркетингу компании Huawei в России Джао Ликунем и задать ему несколько вопросов.

Насколько быстро продвигается работа? Ведь, не смотря на то, что у компании большой опыт прокладки оптоволокна, в России над таким масштабным проектом вы работаете впервые.

- Действительно, этот проект - первый в таком роде для нашего дочернего предприятия Huawei Marine. У нас есть хорошие мощности для подводной прокладки кабеля. К концу года мы уже планируем выполнить основную работу. Этот проект очень полезен социально: не только для экономики, но и для людей. Мы можем помочь потребителям получить легкий доступ в Интернет.

С какими трудностями вы столкнулись?

- Этот проект очень трудно реализовать, в первую очередь, из-за фактора погоды. Еще одна трудность заключается в сотрудничестве. Проект очень сложен, и нам приходиться связываться со многими структурами российской власти. При этом у нас очень мало времени  для укладки кабеля. Да, много сложностей, но у нас есть уверенность, что  к концу этого года мы получим хороший результат.

Кто будет обеспечивать техническую поддержку подводной волоконно-оптической линии связи после ее сдачи? Многие на Камчатке опасаются, что кабель можно будет легко повредить, например, якорями рыбацких судов.

- Мы только прокладываем  кабель, а поддерживать его в рабочем состоянии будет "Ростелеком". Про порывы не беспокойтесь, у нас надежная отлаженная технология. В России мы работаем первый раз, но в мире постоянно занимаемся подводными прокладками.

 

Узнать, как прокладывают подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) можно здесь.

Что даст ПВОЛС Камчатке? Максимальная пропускная способность новой линии связи составит 8 Тбит/с. Это значит, что основная часть населения полуострова получит широкополосный доступ в Интернет (ШПД).

Широкополосный доступ в Интернет - это доступ со скоростью свыше 2 Мб/с, который обеспечивает непрерывное подключение к Интернету и двустороннюю связь, то есть возможность как принимать, так и передавать информацию на высоких скоростях.

C ШПД жители основных городов и поселков Камчатки получат и потоковое видео и новые возможности для бизнеса. Что же касается отдаленных северных поселков, то их население должно получить возможность пользоваться Интернетом через спутники связи за очень небольшие деньги. Все это предусмотрено федеральной программой  по устранению цифрового неравенства.

Об этой программе подробно рассказал директор департамента инфраструктурных проектов министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Понькин. В Москве на встрече с региональными журналистами он обозначил амбициозную цель проекта – к 2018 году Интернет должен быть доступен 97% граждан страны.

Объяснил он и для чего это делается: "Международные исследования показывают, что рост на 10% проникновения широкополосного доступа (ШПД) в Интернет приводит к повышению внутреннего валового продукта на 1-2%. Поэтому наши основные цели – увеличение доли проникновения услуг ШПД и выравнивание доступности этих услуг среди регионов".

Чтобы государству не тратить миллиарды собственных средств, в России был учрежден Фонд универсального обслуживания. В него все операторы связи отчисляют 1,2% от своих доходов. Сейчас эти деньги тратятся на то, чтобы обеспечить связь во всех регионах России. В частности, в небольших населенных пунктах  устанавливаются таксофоны и организуются пункты коллективного доступа в Интернет. Чаще всего это 1-2 компьютера, установленных в почтовых отделениях.

В 2014 году в Закон "О связи" были внесены поправки. Теперь услуги связи оказываются и в малых населенных пунктах, население которых больше 250 человек и меньше 500. Таких в стране около 14 тысяч. Чиновник не назвал число людей, проживающих в этих селах, поселках и деревнях, но путем нехитрых расчетов можно прийти к выводу, что их  не менее 3,5 миллионов и не более 7 миллионов человек.

Подразделение министерства связи - Россвязь - заключило контракт с компанией "Ростелеком" на 10 лет. По нему, в частности, "Ростелеком" обязуется за 4 года проложить в России 215 километров волоконно-оптических линий связи. По словам Понькина, это - крупнейшая подобная сеть в мире, аналогов нет.

Примечательно, что тариф на пользование Интернетом, установленный постановлением правительства для таких населенных пунктов, будет составлять 45 рублей в месяц. За эти деньги абонент получает 10 Мб. Если человек не захочет платить, он все равно сможет пользоваться Интернетом, но только посещая бесплатные сайты. Их перечень утвержден приказом Министерства и в него входят федеральные и региональные органы исполнительной и законодательной  власти, сайты государственных СМИ и, конечно, сайт госуслуг. Они не оплачиваются, гражданину достаточно будет получить абонентский логин.

 

Это единый тариф для всей России или в далеких северных поселках он будет другим?

- Везде, где живет от 250 до 500 человек, тариф будет 45 рублей. Причем тариф не только для населения, но также для организаций и социальных объектов. То есть, если там есть школа, фельдшерско-акушерский пункт, они также смогут подключиться и по этому же тарифу получить Интернет.

Проект "Сахалин-Магадан-Камчатка" в России пока первый масштабный проект прокладки оптоволокна по дну моря. А планируете ли вы другие подобные проекты?

- Да, это прокладка подводно-оптической линии связи в город Норильск через Енисей, а также в Крым и на Курильские острова. И мы надеемся, что население получит доступные тарифы, равномерно распределенные, то есть не будет ситуации, когда отдельные субъекты платят в несколько раз дороже, чем центральные регионы.

Камчатку и материк уравнять по тарифам непросто. Не предусматриваются ли какие-либо субсидии?

- Я думаю, что субсидии - не самый правильный путь. Потому что рано или поздно деньги закончатся, а все привыкнут к тарифам.

Мы провели опрос среди камчатских интернет-провайдеров и выяснили, что после прокладки и введения в эксплуатацию ПВОЛС многие не собираются отказываться от спутниковой связи, как от резервной. Это, естественно, повлияет на тарифы не в лучшую сторону. А опасаются они порывов кабеля якорями судов. 

В мировой практике отработано много технологий укладки кабеля на дно океанов и морей, обычно он заглубляется на несколько метров в дно. "Ростелеком" в 2011 году провел подробное исследование дна, мы разработали требования к тому, как этот кабель должны укладывать, поэтому я не думаю, что нас ожидают проблемы с порывами кабеля. Считаю, что когда появится ПВОЛС и доступные тарифы для местных операторов, рынок расставит сразу все на свои места. 

Предыдущая новость

И обещают, что температура воздуха и количество осадков в июле будут в пределах ...



comments powered by Disqus