05:52Ср, 07 декабря 2016
10
6˚C
63.87
68.69

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Преданные людям и преданные ими

12 декабря 2014, 17:12

Тэги:
общество

Фото: приют для собак в Вилючинске

Персика и его сестренку нашли в картонной коробке в глухом лесу. Кто-то решил не брать грех на душу сразу, не утопил их, а обрек на мучительную смерть от холода и голода. Крысы объели Персику нижнюю губу, а у сестренки нос. Сегодня щенки в приюте.

Таких историй десятки: в вилючинском приюте сегодня 133 собаки. Есть слепые щенки, есть и взрослые, которые преданно обступают людей, приходящих в приют. Они, словно ребятишки в детском доме, тянутся к каждому человеку: "Ты пришел за мной, правда?"

"Нам в школе говорили, что собака – друг человека. Но разве друзей можно бить или даже убивать из-за плохого настроения или просто из скуки? В какой-то момент я огляделась по сторонам и сказала себе: "Света, если не ты, то кто?". Люди еще хоть как-то заботятся о стариках и детях, а вот животные совершенно никому не нужны", – рассказывает Светлана Аникаева, которая в июле этого года открыла приют для брошенных собак в Вилючинске.

Приют – это старый заброшенный склад, который никогда не был жилым. Цементные стены, печка-буржуйка, ледяные сквозняки... На улице разномастные будки для взрослых собак, большая печь для приготовления еды. Есть еще маленькая сторожка.

"Я научилась полы класть, их в сторожке просто не было, дрова пилить и рубить, готовить по 150 литров еды в день. Сегодня получила зарплату (работаю тренером-преподавателем в спортивной школе), куплю дрова. Двух кубов березы едва хватает на месяц для приготовления пищи и отопления склада, там живут щенки. Дрова и сено – вот чего нам постоянно не хватает", – смеется Светлана.

Кроме неё в приюте постоянно работают студентка Катя Филатова и пенсионерка Ольга Макарьева. "Памятник им нужно поставить, они начинают топить в пять утра и работают до поздней ночи. Всего же нам помогают пять волонтеров в Вилючинске, три в Елизове, а в Петропавловске у нас аж 12 добровольных помощников. Они подбирают собак, сбитых автомобилями, берут на передержку животных после стерилизации, готовят собак к выставке-раздаче", – продолжает руководитель приюта.

Владелец торгового дома "Меридиан", что в Елизове, пошел навстречу любителям собак и разрешил на площадке второго этажа по субботам бесплатно раздавать животных. С 12 до 17 там можно увидеть щенков в переносных вольерах.

"Забирают собак и дети, с разрешения родителей, и взрослые. Часто это люди не богатые. Но они так радуются новому другу! Вилючинские берут неохотно, хорошо разбирают в Елизово, приезжают люди, живущие в частном секторе, из Коряк, Раздольного, Пограничного. Однажды приходил мужчина, выбирал сторожевую собаку. Мы ему объяснили, что у нас дворняги, помеси, родословной которых мы не знаем, и не можем никого рекомендовать. Ему путь к заводчикам, – рассказывает волонтер Екатерина Гненная. – А было и так, что пришли двое – пожилые брат и сестра. Долго стояли, грустные, мы говорим: "Выбирайте, кто вам больше всех понравился!", а они мнутся: "Нам мама не разрешает..." Так и ушли вдвоем.

С каждым новым хозяином заключается договор. Главный пункт – если животное вдруг надоест или не на что будет его содержать, то собаку нужно будет непременно вернуть в приют, а не выбрасывать на улицу.

Рядом с вольерами ставят картонную коробку. На ней надпись: "Помогите спасти животных! Пожертвуйте 100 рублей!" В первый раз удалось собрать 60 тысяч, после гораздо меньше. Думали, деньги пойдут на систему отопления. Но они быстро разлетелись на неотложные нужды. Стерилизация животных стоит от 4 до 7 тысяч рублей, операция на поврежденных конечностях – до 18 тысяч, чипирование – 400 рублей.

"Мы стараемся стерилизовать всех животных. Каждая самочка может родить за жизнь несколько десятков щенков. А они рискуют также оказаться на улице. Стерилизовать гораздо гуманнее, чем отстреливать". Светлана на миг замолкает. "Еще мы чипируем животных. Если собаки потерялись, их так гораздо проще найти. Скоро Новый год. Многие собаки пугаются треска и взрывов фейерверков и убегают от хозяев. В январе на улицах будет немало потеряшек. Чипирование помогло бы вернуть из в семьи. Можно и просто на ошейник прикрепить бирку с адресом или телефоном."

Взрослым собакам на выставке-раздаче нет места. Поэтому уже дважды мероприятия проходили в самом приюте. Тогда удалось пристроить в семьи несколько собак. Конкурсы "Пес Барбос" и "Веселые старты", бег с собаками, конкурс на лучшую будку – к приюту и животным, которые живут в нем, стараются привлекать как можно больше внимания.

"Бывают звонки из шашлычек. Мы сразу говорим: "Нет!" Хотя они и утверждают, что им нужны собаки-охранники, мы это уже проходили. Через два месяца собаки пропадают. На шашлычках говорят, что животные просто сбежали. Но мы предпочитаем не рисковать", – делится Светлана Аникаева.

По ее словам, немало людей стремится собаку не забрать, а, наоборот, побыстрее сдать. "Звонят, говорят: "Вы должны принять!", подбрасывают в коробках к порогу. Сейчас приют переполнен, места категорически не хватает. Впрочем, нам не хватает много. Бензопилы, например. У меня руки уже отваливаются дрова пилить. Волонтеров-мужчин, дров, сена, мяса. Спасибо добрым людям, которые приносят нам крупы, консервы, пайки. Рыбный завод дает рыбку, предприниматели иногда продукты завозят. Без них мы бы пропали".

В мае заканчивается срок аренды территории. Будет ли она продлена, пока не понятно. А приют нужен. Ведь, согласитесь, вряд ли за полгода люди станут добрее, все собаки обретут новых любящих хозяев, и никто никогда не будет выгонять животных на улицу. Надежда, конечно, есть, а шансов нет.

Вот лишь 4 собаки, которые ищут своих хозяев.

Тигруля, 6 месяцев. Девочка необычного окраса была щенком подброшена в приют, по предположениям кинологов будет среднего размера. В приюте ей холодно. Она очень ждет доброго хозяина!

Персик, 2 месяца. Мальчик, пушистый, славный, помесь с пуделем. Был найден в глухом лесу в коробке, там ему крысы погрызли губу, но ему это сейчас не мешает. Очень умненький, любознательный и ласковый. Приучен к улице. Помощь в косметической операции в будущем будет оказана.

Берта, 2 года. Девочка, помесь с питбулем. Найдена на Северо-Востоке в  Петропавловске. Была с щенками и крайне истощена. В приюте ее откормили, провели все профилактические процедуры, но она не из тех собак, которые могут жить на холоде. Ей срочно нужен теплый уютный дом. Берта любит ездить в машине, ревнует хозяев к другим собакам.

Элиза, 2 года. Девочка, лайка. Очень умная и преданная. Была предана своими хозяевами и выброшена на обочину... Еще очень верит в людей!

Предыдущая новость

До конца года перевозчики обещают еще одно повышение стоимости билетов на междуг...



comments powered by Disqus