10:01Пт, 09 декабря 2016
10
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Самка кита устроила морской душ камчатскому биологу

16 октября 2014, 16:54

Научный сотрудник Кроноцкого заповедника Владимир Вертянкин завершил полевой сезон. Четыре  месяца он наблюдал за морскими млекопитающими в Южно-Камчатском заказнике и у сахалинского побережья. С мая до конца июля морской биолог работал в акватории бухты Вестник в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Вертянкин наблюдал за серыми китами, малыми полосатиками, косатками, а на береговых лежбищах за каланами и тюленями: антуром и ларгой. Главная цель —  фотоидентификация серых китов. Также ученый намеревался взять пробы кожи китов на биопсию. Однако осуществить запланированное помешала непогода.

«За всё время наблюдений в бухте Вестник мы встретили  22 различных особи серых китов, но из них удалось сфотографировать только одно животное. Кит  вёл себя спокойно, позволил довольно близко подойти к нему на лодке, — сообщил Вертянкин. — Остальные киты проходили или с наступлением сумерек, а утром их уже не было в бухте, или в туманную погоду и в штормовые дни, когда выходить в море на лодке нельзя по правилам безопасности».

Учёный говорит, что по поведению морских млекопитающих можно понять, с какими людьми им пришлось повстречаться. Например, во время прошлогодних наблюдений один из серых китов, которого биолог сфотографировал в заповедной акватории, при виде лодки моментально скрылся. Очевидно, животное уже подвергалось атакам со стороны местных охотников на Чукотке, где разрешён ограниченный промысел серых китов для питания коренного населения. Позднее было установлено, что этот кит не был отмечен ни в одном из каталогов китов Дальнего Востока, — сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

В августе-сентябре Вертянкин принимал участие в программе Сахалинского государственного университета. На этот раз ученым повезло с погодой: Охотское море было спокойным. Наблюдателям удалось 20 раз выйти в море на лодках и сделать около 16 тысяч фотографий, взять 30 проб кожи китов.

«Одна из самок совершенно нас не боялась, постоянно подплывала к лодке на близкое расстояние в несколько метров и «хулиганила»: пускала в нас направленный фонтан и, вдобавок к этому, боковым движением хвоста по поверхности окатывала исследователей десятками литров воды. Во время такого развлечения кита приходилось срочно прятать фотоаппаратуру», — рассказал морской биолог.

В следующем году наблюдения за серыми китами продолжатся в акватории Кроноцкого заповедника и острова Сахалин.

Предыдущая новость

Здесь модернизируют измерительный комплекс корабля.



comments powered by Disqus