22:14Вт, 06 декабря 2016
10
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Сейсмобомба замедленного действия

11 мая 2015, 18:51

От землетрясения на Камчатке не застрахован никто. Предсказать его пока невозможно, зато снизить риски мы в силах. Поэтому стоит заранее знать о «плюсах» и «минусах» домов и районов Петропавловска, в которых мы живем. Как говорится, предупрежден — значит, вооружен. Наш гость сегодня — главный конструктор ГУП «Камчатскгражданпроект» Валерий Дроздюк. Кстати, 27 апреля Валерий Николаевич отпраздновал 75-летие.

01

Справка:

Валерий Николаевич Дроздюк родился в 1940 году. Окончил Киевский инженерно-строительный институт, 9 лет работал инженером-конструктором проектного института в Алма-Ате, с 1971 года живет на Камчатке. С 1980 года работает в «Камчатскгражданпроекте». Автор и соавтор многих проектов построенных в Петропавловске домов, в том числе первого 16-этажного дома. Специалист по сейсмоукреплению. Известен в России и за рубежом как автор новых разработок по сейсмоизоляции, сейсмоукреплению и проектированию сейсмостойких конструкций. Принимал непосредственное участие в ликвидации последствий всех крупных землетрясений на территории бывшего СССР за последние несколько десятков лет. Заслуженный строитель России. Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского.

02

12

Корреспондент: Валерий Николаевич, в каких районах Петропавловска землетрясения ощущаются сильней? Познакомьте с сейсмокартой столицы Камчатки.

Валерий Дроздюк: Карта сейсмического районирования Петропавловска была составлена еще в 1973 году. На сегодня она, конечно, уже сильно устарела, к тому же добавились и новые микрорайоны. Например, на старой карте вообще не было Северо-Востока. Город заканчивался в районе 8 километра. На карте 1973 года много недочетов. По мере изучения природы сейсмического процесса карты сейсморайонирования постоянно совершенствовались. Как известно, Петропавловск-Камчатский из 7-балльной зоны в 30-50 годах сначала в 60-х «переместился» в 8-балльную и затем в 70-х годах — в 9-балльную.

И мы, конструкторы, и сейсмологи всё время говорим о том, что надо составить новую карту сейсморайонирования. Но это очень дорогостоящая работа. Она связана с большим количеством скважин, а бурить их очень дорого. Если раньше можно было пробурить скважину на 10 метров, и этого было достаточно, то сегодня, по новым нормам, скважины должны быть уже 30-метровые. Бурение одного метра скважины стоит около 10 тысяч рублей. Неподъемная цифра получается. Поэтому мы и пользуемся старыми наработками, но всё время делаем уточнения.

В целом, если говорить о районах, застройка у нас шла в тех местах, где условия для строительства благоприятные. Места, где территория болотистая или обводненная, старались обходить. Но так как в Петропавловске все меньше земли, пригодной для строительства, иногда приходится заходить и на такие участки, но при этом мы делаем здание максимально безопасным, применяем новые технологии.

Вот, к примеру, в районе КП недавно построили большой торговый центр. Он стоит в 10-балльной зоне. Здесь раньше была пойма большого ручья. Он и сейчас есть, под землей, впадает в Култучное озеро. Но мы научились строить и на таких участках.

03

Мы используем специальные конструкции, которые называются сейсмоизоляция. В данном случае применили демпферы (устройства для гашения или предотвращения колебаний. — Ред.).

Пружины?

Да! По сути это пружины, которые смягчают удары, амортизаторы. Так вот, в основании этого торгового центра установлено 72 демпфера. Каждый из них весит по 0,5 тонны. Эти рессоры похожи на те, что стоят на мотоциклах, в них налито масло. Они гасят резкие колебания. Кажется, что здание торгового центра единое, но на самом деле оно разбито на шесть блоков по 30-40 метров каждый. Между ними есть деформационные швы. Поэтому мы и не боимся, что, если будет 10-балльное землетрясение, что там что-то произойдет.

Плюс, наверно, облегченная конструкция здания?

Да. Конструкция не только облегченная, но и металлическая. Она самая прочная. Вот сейчас, кстати, строится новый морской вокзал. Он стоит на берегу, там тоже плохие почвы и 10-балльная зона. Там применяется другая система сейсмоизоляции — скользящие, как на лыжах, опоры. Это конструкция позволяет почве двигаться, а здание в это время будет стоять.

Вообще конструкций сейсмоизоляции много. И, в частности, наш институт был одним из пионеров в бывшем Советском Союзе по внедрению сейсмоизоляции в сейсмостойком строительстве. Это мы в 1988-1989 годах проводили колоссальный эксперимент по сейсмоизоляции. Район Северо-Восток тогда только начинали застраивать, и мы построили там 8 зданий с различными системами сейсмоизоляции. Два из них — с кинематическим фундаментом. Они работают по принципу ваньки-встаньки. (Валерий Николаевич поднимается из-за стола и достает из шкафа очень неожиданный для меня предмет — детскую игрушку ванька-встанька).

Эту игрушку мне подарили на день рождения. Я ведь являюсь одним из авторов этой конструкции.

04

Как эта штука работает?

Помните пресс-папье? Оно никогда не переворачивается, как и неваляшка. Это происходит за счет того, что центр тяжести ниже, чем центр окружности. Вот и здание за счет этого принципа во время землетрясения отклоняется в противоположную сторону и гасит колебания.

14

(Фото: Петра Мартыненко, село Никольское, строительство здания с "первым гибким этажом")

То есть меньше вероятность разрушения самого здания?

Совершенно верно. В городе построено уже штук 10 таких зданий с кинематическим фундаментом. Когда были землетрясения в 1996 году, мы специально бегали к людям, которые живут в этих домах, и спрашивали: «Как вы себя там чувствуете?». Они говорят: «Мы чувствуем себя так, будто мы в лодке катаемся». То есть они не чувствуют жестких сильных колебаний, которые вы обычно чувствуете, как будто бы трактор проехал или бульдозер мощный. Внутри таких зданий вы чувствуете мягкие покачивания, стены и перегородки не будут разрушаться.

Ученые все время спорят, какая же конструкция сейсмоизоляции лучше. Но вот, к примеру, кинематический фундамент мы изобрели 25 лет назад, но использовать в массовом строительстве не можем до сих пор.

Почему?

Потому что технология родилась не в стенах московских институтов, а в Алма-Ате, в Казахстане. Московские ученые к вещам, которые не ими придуманы, относятся ревниво. Поэтому эту систему мы официально еще не можем внедрить широко, хотя она широко апробирована в Казахстане. Построены такие дома и у нас: в Иркутске, на Сахалине, в Сочи и других территориях. Но всё это пока единичные случаи.

Если говорить о грунтовых условиях, каким районам Петропавловска повезло больше, а каким меньше?

В целом грунтовые условия на Камчатке  неплохие. Мы стараемся строить там, где устойчивые 9 баллов. Там, где не лучшие условия, мы пытаемся применить хитрые схемы, к примеру, заменяем плохие грунты хорошими.

К примеру, большая часть микрорайона Северо-Восток расположена на плохих грунтах. Там было болото: слой торфа достигал 6 метров. Для того, чтобы строить здесь, мы, во-первых, выбрали весь торф. Очень много! Во-вторых, сделали дренаж: перфорированные трубы, которые вбирают в себя воду. Эту воду отводим в ручей. Дренаж там очень глубокий — 5-6 метров. Так вот, за счет этих мероприятий и замены плохих грунтов хорошими, сейчас и строится Северо-Восток. Дома там довольно прочные. И даже монолитные 10-этажные высотки строят.

В районе 8 километра грунтовые условия тоже не лучшие, но на улице Топоркова также строят 9-10 этажные дома. В этом случае под здания мы заливаем мощные плиты, которые нивелируют недостатки грунтов.

Довольно плохой участок в Петропавловске в районе улицы Пограничной со стороны СОШ № 9. Там слабые обводненные грунты (высокий уровень грунтовых вод. — Ред.). Кстати, в этом районе после землетрясения 1971 года были самые большие разрушения в городе. Там стояли крупноблочные 4-этажные дома. Они получили довольно серьезные разрушения.

Бывший Ленинский район Петропавловска стоит на отрогах сопки Петровской, а это устойчивые хорошие грунты. Поэтому и разрушений там практически не было после землетрясения 1971 года. Если около дома раньше не было ручьев и наносных грунтов нет, то в целом это хороший район.

А если дом расположен под сопкой на скале, это хорошо или плохо?

Это хорошо. Но тогда дом должен полностью стоять на скале, а не как вы сейчас сидите — на кончике стула.  Если часть дома будет мощно заанкерена на скале, а часть — на рыхлом грунте, то здание будет наклоняться. Поэтому в таких случаях мы срубаем скалу и делаем «грунтовую подушку», на которой потом строится дом. Иначе… Помните, как во время тайфуна в 1996 году  «сполз» дом на улице Рябиковской? Он стоял на сопке, но под ним был непрочный глинистый грунт, который подмыли ручьи. Получилась глинистая прослойка. И бедный дом «поехал», наклонился. Его вынуждены были снести.

В каких еще районах Петропавловска болотистая почва?

В районе КП, где расположена сейчас краевая больница. Северо-Восток мы «вылечили». Там сейчас всё нормально. Раньше район Дачной считался обводненным. Там, где сейчас парк Победы, был ручей. Грунты — наносные плохие. В районе улицы Академика Королева есть овраг огромный. Это плохой участок, там тоже строить нельзя. Хотя рядом с этим местом уже построен детский сад. Это нехорошо.

К лучшим в сейсмическом отношении грунтам Петропавловска можно отнести районы сопок Мишенной, Безымянной, Зеркальной, Петровской и Никольской. Они относятся к 8-балльной зоне. Ко второй группе грунтов, то есть к 9-балльной зоне, причисляют участки, опоясывающие нижние склоны всех сопок и некоторые прилегающие к ним территории. К третьей группе наиболее плохих, 10-балльных грунтов относят участки болотистые, в поймах рек и с высоким уровнем грунтовых вод.

К примеру, район улицы Пограничной рядом с КамГУ имени Витуса Беринга находится на пределе 9-10 баллов. А главный корпус университета очень опасно расположен: на 10-балльной площадке. К тому же, там спортивный зал с высокими потолками — на последнем этаже. Он довольно сильно пострадал во время 7-бального землетрясения, и там уже делали серьезный ремонт. Конечно, здание КамГУ надо сейсмоусилять. А строить в этом месте нужно ближе к сопке, а не к дороге. Здесь строения у трассы не очень прочные.

13

Я, кстати, когда приехал на Камчатку в 1971 году, снимал квартиру как раз на Пограничной. Здесь встретил и первое землетрясение. Оно было 7-балльным.

Свои ощущения помните?

Ощущения страшные. Это было ранним утром 24 ноября. Холодно. Я — в трусах и одном тапочке (второй потерял по дороге) — несся с третьего этажа с двумя соседскими детишками. Помогал соседке, у которой в это время муж был на рыбалке. Все это происходило в темноте, потому что электричество вырубилось. Мы долго стояли на улице с соседями, которые тоже наспех что-то на себя набросили… Потом мне это надоело, и я пошел домой, а там штукатурка с потолка упала на постель.

Сейсмоусиленные дома становятся намного прочнее?

Да. Методика обследования и сейсмоусиления зданий  наше ноу-хау. Причем, таких систем усиления несколько, ведь у нас есть разные типы домов. Вот моя работа как раз и состоит в том, чтобы определять прочность и устойчивость зданий. Если говорить образно, то каждое строение имеет скелет, как у человека. Мы строим математическую модель здания на основе знаний сопромата и строительной механики. С помощью мощных компьютерных программ мы этот «скелет» трясем на столько баллов, сколько нам надо, в разных направлениях: по горизонтали и вертикали, ведь землетрясения бывают разные. После чего оцениваем результат и устойчивость конструкции. Так, к примеру, мы рассчитывали прочность первой на Камчатке 16-этажки, здания храма высотой около 50 метров и так далее.

12 var

ing1

Какие здания в Петропавловске самые уязвимые?

К сожалению, это большинство объектов социальной сферы: это школы, детские сады, поликлиники. Их в 1970 годы строили из мелких блоков. Они самые уязвимые. Рассчитаны максимум на 7 баллов. Такая школа и разрушилась в поселке Тиличики во время землетрясения. Поэтому школы, детские сады и больницы в первую очередь сейсмоусиляют, чтобы здания могли выдержать 9 баллов.

Деревянный дом безопаснее бетонного?

Безопаснее. Если он даже разрушится, то маловероятно, что вы там погибните, потому что конструкция легкая.

А кирпичные дома на Камчатке есть?

Мелкоблочные дома и есть, по сути, кирпичные. Просто у нас глин не было и заводов, которые кирпич делают, поэтому и строили из мелких блоков. А, по конструктивной схеме, это одно и то же. Кирпичные дома, кстати, очень сильно разрушаются во время землетрясения. Это подтверждено всеми землетрясениями.

То есть нам таких и не надо?

Да.

Если говорить про социальные объекты — детские сады, школы и больницы — они, в среднем, на сколько балов рассчитаны?

Если не сейсмоусиленные, то они очень слабые. Они же из мелких блоков сделаны. Выдержат где-то 7-7,5 баллов максимум. А после сейсмоусиления — 9 баллов.

Правда, что самое безопасное здание в Петропавловске это здание правительства?

Не соглашусь. Оно на 9 балов рассчитано. Когда здание строилось (в 1970 годах), был введен повышающий коэффициент, но современными нормами он «съелся». Кстати, во время последнего ремонта здания правительства, облицовку фасада по этой причине сделали не из гранита, а с помощью алюминиевых профилей толщиной 3 миллиметра с напылением под гранит. Это необходимо было, чтобы не утяжелять конструкцию и так «не молодого» строения.

10

А какое здание в городе вы считаете самым безопасным?

Я в нем живу с 1994 года. Это 16-этажный дом на «Коммунпроекте». (Улыбается). Мне, как автору этого здания, дали здесь квартиру. На 12 этаже.

И как вам?

Хорошо. Планировка самая простая, потому что мы должны были уложиться в те квадратные метры, которые отпускали под социальное жилье. Это же не элитный дом. Площадь кухни — 8,5 квадратных метров, столько же в прихожей, одна комната — 18, вторая — 14,5 квадратов. Балконы — красивые с потрясающим видом на бухту…

05

На сколько баллов рассчитана 16-этажка?

На 9 с хвостиком. Дополнительный коэффициент за счет высотности. Фундамент хороший в виде мощной плиты, заглубление большое. Строится необычно. Монолит. Целый этаж собирается из переставной опалубки, куда потом заливается бетон. Потом щиты снимали и заливали новый этаж. Эту технологию мы подсмотрели в литовском городе Каунасе. Надежный дом. Мы хотели много таких зданий построить, но перестройка помещала.

Насколько я знаю, 16-этажный дом — не первое высотное строение в Петропавловске…

Да. В 1978 году мы построили 9-этажный дом на улице Пограничной. Я автор и этой высотки. Там интересная конструкция: внутри — монолитное ядро (там лифт и лестница), обстройка вся из сборных элементов, как ромашка. Фундамент мы делали в виде плиты, по периметру ставили сборные колонны, сверху снова сборные плиты. Плит всего 5 типоразмеров, колонн — 2 типа. Очень хорошо собираемый дом, но он оказался на 50 % дороже крупнопанельного. В то время государство не могло позволить себе такие затраты и всю опалубку перерезали. А мы весь район Горизонта должны были застроить такими «лепестками». На первых этажах этих домов хотели магазины и детские сады запроектировать. Но и это не позволила сделать перестройка.

06

07

Вы живете в высотном доме. А вот на каком этаже квартиры безопасней?

На первом, конечно. Там колебаний меньше. Чем выше здание, тем больше раскачивается.

У вас на 12 этаже сильно ощущаются землетрясения?

Я не просыпаюсь. Но моя жена реагирует. Я ей говорю: «Лежи, не вставай. А если встала, то держи шкаф» (Смеется). Вообще это целая наука. Каждое здание имеет свою частоту собственных колебаний: чем строение выше, тем медленнее раскачивается. У 16-этажки примерно 1 колебание в секунду, поэтому оно не реагирует на высокочастотные колебания, в отличие, к примеру, от 5-этажек. Зато высотка может отозваться на длиннопериодные колебания. Если где-нибудь в океане будет мощное землетрясение и сейсмические волны совпадут с частотой нашего дома, тогда уж, будь добр, наш раскачает…

Правда, что вы автор-конструктор самого восточного собора России?

Да. Троицкий собор — монолитный с металлическим каркасом внутри. Сейчас мы строим колокольню. Она будет даже выше храма: если высота собора — 52, то у колокольни — 54 метра. Красивое сооружение.

Красивое и безопасное?

Конечно! На 9,5 балов. Храм — высокий, но прочный. Частота колебаний у него довольно низкая. Если будет катастрофическое землетрясение, то спастись можно будет в соборе. Я его с этой целью и проектировал. Это самое прочное и надежное здание в Петропавловске.

А 16-этажка?

Храм — самое надежное!

08

Есть мнение, что раз Петропавловск находится в такой сейсмоопасной зоне, то здесь вообще не стоит строить многоэтажные дома. Вместо них нужно возводить малоэтажные коттеджи. Как вы к этому мнению относитесь?

Хорошо жить в коттеджах. Но смотрите, как много у нас снега. Как вы своей семьей будете весь этот снег убирать вокруг своего частного дома? Тогда проще жить в кондоминиуме или поселке, где снегоочистка проводится централизованно. Условия Камчатки зимой не такие как в Америке или Канаде.

А как вы относитесь к модным купольным домам?

Хорошо. Купол вообще отличная вещь! Очень прочная конструкция. Вот я, кстати, — автор одного из первых купольных зданий на Камчатке, стоящего напротив гостиницы «Петропавловск». Его купол в диаметре около 40 метров. Внутри — потрясающее пространство! И сделан он из металла. Мне интересно строить такие необычные здания. Сейчас строится ещё больший — диаметром 50 метров — купол здания кукольного театра, автором конструкций которого является «Камчатскгражданпроект».

09

Над чем сейчас работаете? Чем удивите нас скоро?

Сейчас работаем над быстровозводимыми 2-этажными домами для посёлков Камчатки: Никольского, Ключей, Козыревска, Манил и других. Проектируем монолитные 5-этажные дома для 10-балльной зоны в Усть-Камчатске. Осваиваем строительство магистральных дорог с проектированием современных сооружений на них: водопропускных труб и малых мостов. В частности, занимаемся дорогой в Кеткино-Пиначево. Возможно, там со временем откроют туристический маршрут.

И самый серьезный проект — возведение новых сетей водопровода и канализации в самом центре города вокруг стадиона «Спартак», которые собираются серьёзно реконструировать. У нас половина института работает над этим проектом. Работа внешне кажется не особо вдохновляющей, но с точки зрения конструктора она очень важная и интересная.  А для вдохновения наши архитекторы проектируют въездную стелу на объездной дороге в город Петропавловск-Камчатский. Это будет 15-метровый маяк.

11

Дом своей мечты вы уже построили?

Еще нет. (Улыбается). Конструктор все время думает, как сделать лучше и интересней. Сейчас пока санкции и финансовая сторона вопроса сдерживают наши возможности. Но мечта — это мечта. Стремимся к ней.

Текст: Леся Сурина, фото: Леся Сурина, Василий Конашев, Илья Лобов.

Во время подготовки к материалу использовались данные книги «К землетрясению без риска» (авторы: А. Викулин, В. Дроздюк, Н. Семенец, В. Широков).

Предыдущая новость

Минтай, камбалу, треску получил также детдом в Усть-Камчатске. 



comments powered by Disqus