16+
ср 17 апреля, 08:59
© 2012–2024 СМИ "Информационное агентство "Камчатка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер:
серия ИА № ФС77-86144
16+

Скончался писатель и путешественник Леонид Пасенюк

Скончался писатель и путешественник Леонид Пасенюк
Общество
28 мая 2018, 10:36
0 4438
Многие книги он посвятил Камчатке и Командорским островам.

В Краснодаре 26 мая на 92-м году жизни скончался писатель, путешественник, член Союза писателей СССР и России, участник Великой Отечественной войны Леонид Михайлович Пасенюк. Об этом сообщили в министерстве культуры Краснодарского края.

На Камчатке Леонид Пасенюк известен в первую очередь как автор книг и альбомов о полуострове. Он был участником множества экспедиций по краю, с 1959 года по 1980-е годы жил в Алеутском районе — в селе Никольском. Один из основателей Камчатской писательской организации (1974). Пасенюк исследовал Командорские острова, его именем назван один из мысов на острове Беринга.

Леонид Михайлович родился 10 декабря 1926 года в селе Великая Цвиля Житомирской области. Пятнадцатилетним подростком участвовал в Сталинградской битве, был контужен. В послевоенные годы работал токарем на Сталинградском тракторном заводе, в качестве землекопа и бетонщика строил краснодарскую ТЭЦ, рыбачил на Чёрном и Азовском морях. В то время рождалась его первая книга «В нашем море», изданная в 1954 году на Кубани.

Увлекался альпинизмом, подводной охотой, путешествовал по неизведанным, малопроходимым краям страны. Как результат путешествий, общения с разными людьми, из-под пера Леонида Пасенюка одна за другой выходили книги: «Хозяйка Медвежьей речки», «Лед и пламень», «Перламутровая раковина», «Съешьте сердце кита», «Спешите опалить крылья», «Иду по Командорам», «Иду по огненному кольцу», «Берег скупого солнца», «По Чаун-Чукотке» и многие другие. В 1956 году был принят в Союз писателей СССР. Леонид Пасенюк — автор более 40 рассказов, повестей и путевых репортажей, которые печатали журналы «Москва», «Октябрь», «Огонёк». Его произведения издавались в Чехословакии, Польше, Эстонии.

Жил и работал писатель в Краснодаре. Он участник трёх международных конференций по проблемам так называемой Русской Америки, действительный член Русского Географического общества, член президиума правления Литфонда СССР(1981–1990), делегат конгресса интеллигенции России (1992).

Леонид Пасенюк награжден орденами Дружбы, «Отечественной войны» II степени, медалью «За оборону Сталинграда», почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Лауреат премии имени академика Крашенинникова, заслуженный работник культуры России.