03:58Ср, 07 декабря 2016
10
6˚C
63.87
68.69

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Сотрудники Кроноцкого заповедника расскажут о серых китах

14 октября 2014, 14:14

Многих интересуют где появляются на свет, сколько весят, чем кормятся и какими путями мигрируют серые киты. Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить на встрече с научным сотрудником Кроноцкого заповедника, морским биологом Владимиром Вертянкиным. Он расскажет о китах, занесённых в Международную Красную книгу, и о других морских млекопитающих: китах, дельфинах и тюленях.

В бухте Ольга Кроноцкого заповедника летом можно встретить до 50 особей серых китов. Там под наблюдением инспекторов заповедника серые киты проводят длинные каникулы с мая по октябрь. Мониторинг в заливе ведется с 1995 года. Специалисты узнают о том, как млекопитающие делят между собой акваторию, собирают данные по их возрастному и половому составу, выясняют откуда в Кроноцкий залив приходят киты и куда уходят на зимовку. Генетические образцы позволят определить, к какой популяции они относятся, охотско-корейской или чукотско-калифорнийской.

Серый кит – рекордсмен по дальности расстояний, за год он проплывает в среднем 16 тысяч километров. Но при этом животное довольно тихоходно, его обычная скорость 7-10 километров в час. Из-за своей доступности в прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов, и его практически истребили. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их разрешено промышлять только коренным народам Чукотки для своих нужд.

Кроме серых китов, в заливе в больших количествах водятся каланы, тюлени, сивучи, здесь встречали касаток и кита малого полосатика.

Встреча с учёным пройдёт 16 октября, в 19:00 в пресс-центре Кроноцкого заповедника по адресу: Петропавловск-Камчатский, улица Тушканова, 13. Количество мест ограничено, записаться на лекцию можно по телефону: 8-914-021-13-33 или по e-mail: alivomarova@gmail.com

Предыдущая новость

Рейс до Никольского вместо полутора суток продлился 20 дней.



comments powered by Disqus