11:53Вс, 04 декабря 2016
2
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Ученые нашли на Камчатке новый тип алмазов

24 июля 2015, 15:41

В Камчатском крае ученые обнаружили новый тип некимберлитовых алмазов. Эта находка поможет впоисках новых алмазоносных провинций,  — считают ученые ряда российских институтов. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

В застывшей лаве Толбачинского извержения обнаружены алмазы нового, ранее не встречавшегося типа. По мнению российских геологов из санкт-петербургского горного института, камчатского института вулканологии и сейсмологии и института геологии Коми НЦ РАН, уникальные толбачинские алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов.

Из небольших проб вулканической лавы извлечено уже несколько сотен алмазов. Такое количество можно сравнить лишь с аномально высоким обогащением алмазами лавовых пород на месторождении Дачин в Индии (77 алмазов в 1 килограмме пробы) и необычной магматической породы в Канаде (1500 алмазов в 28-килограммовой пробе). По размерам толбачинские алмазы достаточно крупные для лавовых пород: от 250 до 700 микрометров. Известные на сегодня россыпи алмазов в некимберлитовых породах по эффективности пока уступают кимберлитам. Но в перспективе эти алмазные месторождения в нетрадиционных геологических обстановках могут эффективно компенсировать сокращающийся потенциал кимберлитовых месторождений, — сообщает портал «Вестник золотопромышленника».

Справка: извержение на горном массиве Плоский Толбачик началось 27 декабря 2012 года и закончилось 9 октября 2013 года. Оно относится к категории трещинных извержений, когда лава изливается не из кратера вулкана, а из системы параллельных и пересекающихся трещин на его склонах.

«На Толбачике я был, наверное, больше всех — около 10 раз за время этого извержения, которое длилось 9 месяцев, — рассказал корреспонденту ИА «Камчатка» начальник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук. — Добирался туда на вертолете за свой счет и в составе аэрофотосъёмочной группы. Пять раз был там зимой с ночевкой в палатке. Нет ни печки, ничего. Ветер, мороз, снег… Зато к лавовому потоку подойдешь, погреешься».

Подробней о работе камчатских вулканологов читайте в материале корреспондентов ИА «Камчатка» «Заглянувшие в пекло».

Предыдущая новость

Это произошло в Петропавловске на улице Абеля.



comments powered by Disqus