22:16Вс, 04 декабря 2016
7
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Оксана Киселева

В Авачинской бухте почтили память погибших моряков

7 мая 2015, 18:20

Фото: ИА «Камчатка», музей Воинской славы

Сегодня, 7 мая, в преддверии Дня Победы на Камчатке вспомнили моряков, погибших во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. В Авачинском заливе, недалеко от скал Три Брата, фронтовики опустили на воду памятный венок и цветы.

Корреспондент ИА «Камчатка» участвовала в этой церемонии вместе с военными и ветеранами, прибывшими к месту спуска на судне радиохимической  разведки. Председатель совета ветеранов Петропавловска-Камчатского  Виктор Маркиянович Денищенко сказал: «Дорогие товарищи, наконец-то мы дождались 70-летия великой Победы. Часто мы вспоминаем  тот период, когда в начале Великой Отечественной войны первые моряки встретили врага  -  фашистов.  Это были моряки Черноморского флота, которые героически сражались и защищали Севастополь. Слава о них прошла по всему миру. И эта слава останется навеки не только в сердцах моряков, но и гражданских».

Затем венок  с надписью «Павшим героям - вечная память» и цветы опустили на воду. После минуты молчания там же, на судне, было организовано угощение, и каждый тост заканчивался троекратным «Ура!». Ветераны вспомнили о боевых атаках, своих товарищах, а также издевательствах немецких захватчиков.

Бывшая партизанская связная из Белоруссии Валентина Жданова рассказала корреспонденту ИА «Камчатка»: «Немец мог поймать ребёнка, взять березовую ветку и хлестать его по голой спине до крови.  А зимой, когда немцы нашли санки и полезли кататься на горку, нас заставляли на это смотреть. Потом насильно затаскивали на горку и толкали вслед за немцами. У меня шрамы на лице остались, а на руках все пальцы были выбиты».

Ритуал спуска венка на воду проходит в Авачинском заливе ежегодно. Капитан второго ранга воинской части 40194 Максим Савченко объяснил: «С 1943 года на Камчатке шли масштабные работы по укреплению полуострова. Все подходы к нашим берегам были заминированы, а когда Япония подписала акт о капитуляции, началось разминирование акватории. Но 15 октября 1945 года во время разминирования Авачинского залива подорвались два тральщика - ТЩ - 610 и ТЩ - 523. Тогда погибли 32 человека. С тех пор мы посещаем это место и отдаём дань памяти погибшим». 

Предыдущая новость

В этом году на краевой конкурс «Лучший по профессии» поступило рекордное число з...



comments powered by Disqus