02:22Чт, 08 декабря 2016
10
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Сергей Корнеев

Правозащитник из Москвы побывала в камчатской колонии

3 апреля 2015, 15:06

Тэги:
общество

Фото: mosaica.ru

На Камчатке уже второй день находится член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих. 2 апреля она побывала в исправительной колонии № 6, а сегодня участвовала в семинаре, посвященном работе местной общественной наблюдательной комиссии. На встрече в правительстве Камчатского края присутствовала уполномоченная по правам человека в регионе Ольга Орлова, представители камчатской, приморской и краснодарской ОНК, исполнительной и законодательной власти, епархии, министерства юстиции и здравоохранения, а также силовых структур - УФСИН, прокуратуры и МВД.

Мария Каннабих напомнила всем собравшимся, что первые ОНК появились в России в 2008 году: «Никто не предполагал, что за семь лет комиссии привлекут к себе столько внимания от органов власти и общества. Комиссии - это наше ноу-хау, которого нет больше нигде в мире. Что-то подобное существует во Франции и Великобритании, но таких полномочий, как у нас, нет ни у кого. Задача ОНК - контроль обеспечения прав человека в исправительных учреждениях. В ее состав входят социально-ориентированные некоммерческие предприятия. По результатам многочисленных осмотров мы готовим предложения и заключения - наши действия обязательно должны найти отклик в правительстве региона и России в целом. Наша работа направлена на то, чтобы был диалог между властью и обществом, и чтобы права заключенных выполнялись в полной мере».

С докладом о работе камчатской ОНК выступил зампред комиссии Евгений Калинин. Он рассказал, что первая такая организация появилась в регионе в 2011 году. С 7 ноября прошлого года действует уже второй состав - семь человек из общественных организаций. По мнению Калинина, с тех пор местная ОНК выполнила большую работу. «Мы принимали участие в заседаниях и видеоконференциях УФСИН по краю, неоднократно посещали исправительные учреждения. Рассматривали жилые, учебные и производственные помещения. Общались с педагогами учебных заведений тюрем, которые дают возможность осужденным получать среднее и профессиональное образование. Мы проверяли состояние медико-санитарного обеспечения осужденных, качества приготовления пищи. Смотрели, как осуществляется возможность вероисповедания. Общались с осужденными по вопросам быта, учебы, проводили юридические беседы», - рассказал докладчик.

В перерыве заседания корреспондент ИА "Камчатка" побеседовал с Марией Каннабих, которая рассказала о поездке в ИК-6: «Я посмотрела на работу сотрудников, поговорила с заключенными. Естественно, есть какие-то недостатки, но общее впечатление достаточно благоприятное, - рассказывает Каннабих. - Особенно меня порадовало, что заключенные узнают правозащитников в лицо. Обращаются к ним, спрашивают что-то. Во всех помещениях ИК-6 висели списки членов комиссии. Это очень важно, поскольку в некоторых подобных учреждениях России есть целые комнаты, посвященные правам человека, а самих юристов нигде нет. Осужденные в первую очередь должны обращаться к своим правозащитникам, иначе все это не имеет смысла. И то, что в ИК-6 они узнают своих наблюдателей, очень меня порадовало».

Сегодня после встречи в краевом правительстве Мария Каннабих и другие гости из Москвы посетили СИЗО №1 в Петропавловске. 

Предыдущая новость

4 апреля в эфир выйдет очередной выпуск программы «Губернатор о главном».



comments powered by Disqus