01:37Вс, 04 декабря 2016
4
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

В Кроноцком заповеднике птенцы попали в фотоловушки

31 октября 2014, 16:46

Тэги:
общество

Фото: Фёдор Казанский

В этом году впервые для орнитологических исследований в Кроноцком заповеднике учёные использовали фотоловушки. Одна из камер сняла процесс появления на свет птенцов дальневосточного кроншнепа, другая то, как взрослеют птенцы белоплечего орлана. Оба этих вида занесены в Красную книгу России.

Фотоловушка два месяца следила за ростом и режимом питания птенцов. В начале фотосъёмки пред объективом предстали пуховые комочки, на вид очень уязвимые, но, как стало понятно в ходе наблюдений, весьма самостоятельные.

"Считается, что к гнёздам белоплечих орланов в то время, когда там находятся пуховые птенцы, приближаться крайне нежелательно. Взрослые птицы легко покидают гнездо при появлении наблюдателя. А неокрепшие птенцы могут намокнуть, замёрзнуть или получить ранение от других агрессивных птиц, например, ворон, – рассказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника Фёдор Казанский. – Наши наблюдения позволяют несколько откорректировать это утверждение. Данные с фотоловушки помогли оценить время, которое родители проводят вне гнезда. Оказалось, что уже с конца июня половину времени, в том числе ночного, птенцы находятся в гнезде одни".

Оценить ритмику кормления и диету птенцов помогло удачное расположение фотоловушки, на которую птицы, кстати, не обращали никакого внимания. На кадрах хорошо видно место, куда родители приносили еду – в основном лососей, пойманных в реке Кроноцкой и её притоках. В августе оба молодых орлана успешно вылетели из гнезда. На основе полученных фотоматериалов можно будет выработать систему рекомендаций, которые позволят учёным, специализирующимся на белоплечих орланах, исследовать режим инкубации птенцов, не нанося им вреда.

Научный сотрудник Кроноцкого заповедника Фёдор Казанский провел в полях почти полгода. Последние наблюдения орнитолог сделал в октябре на реке Кроноцкой. В нижнем и среднем течении реки отмечаются крупные скопления нескольких видов чаек – более 15 тысяч пернатых. Высокую численность чаек в тех местах, где обычно встречается не более нескольких сотен птиц, ученый связывает с хорошими подходами кижуча и кеты в этом году. Лосось привлекает к берегам Кроноцкой не только птиц, но и рыбоядных животных: выдр, росомах и медведей.

О повадках камчатских птиц и результатах наблюдений Фёдор Казанский расскажет 6 ноября в пресс-центре Кроноцкого заповедника по адресу: Петропавловск-Камчатский, улица Тушканова, 13. Начало в 18:30. 

Предыдущая новость

Сезон закрыт до 1 мая. 



comments powered by Disqus