18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
10:18 Сб, 23 сентября 2017
 

В мэрии Петропавловска заявили об отсутствии опасных повреждений в доме, где произошел взрыв

21 августа 2017, 16:23

Фото: Александр

В Петропавловске-Камчатском комиссия оценила повреждения дома № 8 на улице Арсеньева, где на прошлой неделе взорвался бойлер. По результатам осмотра установлено, что несущие конструкции здания не повреждены, угрозы жизни и здоровью граждан нет. Между тем, жильцы не склонны доверять заключению комиссии: по их словам, в доме потрескались лестничные марши и имеются повреждения стен. Кроме того, по словам жильцов, специалисты осмотрели только квартиру, где произошёл взрыв, а в соседние даже не заходили.

«Женщину, которая проживает в квартире № 17, во время взрыва подбросило, она упала, в квартире сломался унитаз, лопнула потолочная плитка», — рассказал корреспонденту ИА «Камчатка» житель квартиры № 1 дома № 8 на улице Арсеньева Александр. Он считает, что подобный взрыв не мог не нанести серьёзных повреждений, и предполагает, что для определения последствий происшествия надо просвечивать межпанельные швы: по его словам, никто этого не делал.

«У нас в квартире пострадала дверь, и не работают розетки. Электрики сказали, что делать проводку придётся за свой счёт, — рассказала корреспонденту редакции хозяйка квартиры № 14. — В квартире № 17 обвалилась частично стена над ванной,  в зале отошёл плиточный потолок, обвалился бетон, не включается свет, не работают розетки в двух комнатах. В квартире № 21 те же проблемы, что и в № 17. В подъезде трещины по стояку, видно невооружённым глазом, что это не штукатурка. Проводилось обследование только квартиры № 13, где произошёл взрыв. Спускались люди с третьего и четвёртого этажей, просили, чтобы оценили масштабы повреждений в их квартирах, но никто туда не пошёл. Потом нам сказали, что экспертиза проводится только в квартире № 13».

Между тем, по заключению комиссии, лестничные марши подъезда и опорные перекрытия без повреждений, плиты перекрытия полов, несущие конструкции стен, плиты перекрытия (СПТК – 12) в удовлетворительном состоянии, отмечается частичное выпадение штукатурки. Сообщается, что в квартире № 13 разрушено остекление, повреждены отделка балконного модуля и обшивка балкона, две межкомнатные перегородки и входная дверь. По данным комиссии, эти повреждения угрозы для жильцов дома не представляют.

Таким образом, комиссия, в отличие от жителей дома, не обнаружила повреждений лестничных маршей. Жильцы дома № 8 на Арсеньева в свою очередь не согласны с заключением и считают свой дом опасным для проживания.

Представитель ООО УК «Авача дом» Антон Савчак рассказал корреспонденту редакции, что подъезд отремонтируют за счёт управляющей компании: работы были запланированы ещё до происшествия. Что касается ремонтных работ в квартирах жильцов, то они должны производиться за счёт виновника взрыва, который в настоящее время ещё не определён. По словам представителя УК «Авача дом», сотрудники компании стараются идти навстречу жильцам, имущество которых пострадало в результате происшествия. Так, с жительницей квартиры № 17 уже договорились о замене испорченной сантехники по минимальной цене.

Как ранее сообщало ИА «Камчатка», взрыв в квартире № 13, расположенной на втором этаже дома № 8 на улице Арсеньева прогремел в четверг, 17 августа. Это произошло около 9:15. По данным полиции, в помещении взорвался бойлер.

С полным текстом акта обследования помещения можно ознакомиться здесь.

Предыдущая новость

По прогнозам синоптиков, погода наладится к четвергу.



comments powered by Disqus