09:59Пт, 09 декабря 2016
10
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Оксана Киселева

Жители Камчатки не хотят терять «Ушастого няня», Vernel и Colgate

27 августа 2015, 16:59

Фото: images.spasibovsem.ru

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выявила опасную для здоровья иностранную бытовую химию, сообщил сайт этого ведомства. В крупных российских торговых сетях часть продукции уже снята с продажи. По словам сотрудников Роспотребнадзора, исследование показало, что порошки и моющие средства компаний «Хенкель Рус», «Невская косметика», «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», «Werner & Mertz GmbH», «Colgate-Palmolive» и «The Clorox Company» не соответствуют токсикологическим показателям безопасности. Сейчас продолжаются исследования бытовой химии других производителей.

По сообщениям федеральных СМИ, например, под запрет попали кондиционер для белья «Vernel Весенняя свежесть», стиральный порошок «Persil Expert Sensitive», моющие средства «Пемос детский» и Fairy Platinum, а также «Ушастый нянь» производства Украины.

Заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Яна Господарик пояснила корреспонденту ИА «Камчатка»: «Будут проходить плановые и внеплановые проверки. Предписаний по торговым точкам мы не направляли, а решение о прекращении продажи запрещенной бытовой химии выйдет по результатам исследований».

Представители камчатских магазинов бытовой химии относятся к ситуации спокойно, по крайней мере, в телефонном общении. Товаровед компании «Агротек» Анастасия Зогаль рассказала: «Паники среди населения мы пока не чувствуем. Товары с прилавков, в случае запрета, снимем и будем разговаривать с поставщиками о возврате». Также поступят и сотрудники магазина «Товары для дома и дачи». «У нас бытовая химия не является основным продуктом, и мы заказываем её в ограниченном количестве. Когда нужно будет убрать товар с прилавков, мы отправим его обратно поставщикам и найдем альтернативу», - рассказала заведующая Анна Медведева.

«У нас в приоритете - товары отечественных производителей, например, заказываем бытовую химию в Томске. Вообще мы с коллегами и сами пользуемся только российскими продуктами, поэтому запреты на торговлю иностранной химией нам не страшны», - сообщила заведующая складом №16 магазина бытовой химии, не пожелавшая представиться.

Что касается потребителей, то они пока действительно не бросаются скупать всё коробками, как это было в декабре прошлого года после резкого роста курса доллара и евро. Тем не менее, нервно реагируют на сообщения в прессе и на всякий случай приобретают лишнюю пачку порошка и канистру жидкого мыла. Сотрудник мэрии Галина, с которой корреспондент редакции пообщалась на улице, рассказала: «К зарубежным производителям у меня претензий нет, каких либо раздражений средства бытовой химии не вызывали. Просто с ними удобно и мы к ним привыкли, но если их изымут, то, думаю, сильно не пострадаем. Пользуемся отечественными стиральными порошками, детским хозяйственным мылом и зубными пастами. Только средство для мытья посуды придется заменить, сейчас использую Fairy».

«Я поддерживаю отечественного производителя и покупаю только российскую химию. Какой порошок ни возьми, если силу не приложишь, то ничего не постираешь», - сказала дворник Елена Батог. Бывший капитан Владимир Лагуткин считает: «Если они вредные, то и не надо их продавать, давно ещё нужно было убрать». «Что же теперь, мылом хозяйственным пользоваться? -  перебила его супруга Ольга. - Зубная паста у нас корейская, а порошок - «Ariel», но всё же не очень хорошо, что не будут продавать».

«У меня всем жена закупается, меня эта ситуация мало интересует, - сообщил пенсионер Владимир. - Пользуюсь пастой «Colgate», а если её не будет, то перейду на зубной порошок». «Я часто пользуюсь зарубежными гелями для душа, порошками и отношусь негативно к тому, что их не будет. Придется переходить на другого производителя, но не на отечественного. Пока зарубежный товар в магазине есть, то паники нет, а вот когда он исчезнет, тогда запаникуем», - сказала домохозяйка Елена.

«Я не понимаю, зачем нам эти зарубежные товары, - говорит повар Алла. - Я против них - химикаты плохие. Например, раньше горчицей посуду мыли: бабка насыпет, а ты стоишь и намываешь. В деревнях чугунки пеплом мыли, даже капли жира не оставалось. Из углей и шлаков березовых делали стиральные порошки. Люди выходили из любого положения».

Сотрудник краевого агентства по обеспечению деятельности мировых судей Любовь Лебедева с большей симпатией относится к импортным средствам: «Всегда ими пользовалась, а «Ушастый нянь» для деток так вообще эксклюзивный. Думаю, что там ничего запретного нет. Но если действительно запретят, будем заказывать привычные товары по Интернету. А сейчас не исключено что поедем семьёй на склады закупаться, главное, чтобы по срокам годности всё было хорошо. Мы пользовались продукцией российских производителей, но убедились, что зарубежная - лучше, качественнее, а отечественная хоть и дешевле, но по качеству хуже».

Добавим, что часть населения Камчатского края, как и других дальневосточных регионов, предпочитает гели для мытья посуды, шампуни, стиральный порошок и другие средства производства Японии.  

Предыдущая новость

Синоптики прогнозируют похолодание до 2 градусов мороза.



comments powered by Disqus