07:51Сб, 03 декабря 2016
7
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Оксана Киселева

Жителям Камчатки показали рога и черепа

10 ноября 2014, 11:52

Тэги:
общество

Фото: ИА «Камчатка»

Два дня – 8 и 9 ноября – в райцентре Мильково работала первая краевая камчатская выставка охотничьих трофеев. Организовали ее краевое агентство лесного хозяйства и животного мира, а также администрация Мильковского района. Во время торжественного открытия глава района Владимир Войцеховский подчеркнул, что на выставке присутствуют главные редакторы газет, прибывшие на семинар. Также ее, еще до официального открытия, оценили губернатор Владимир Илюхин, краевые министры и председатель заксобрания Валерий Раенко.

Как сообщает корреспондент ИА «Камчатка», всего было представлено 145 трофеев: не только местных, но и сибирских. Это черепа и шкуры медведя, росомахи, рыси; рога лося, косули и снежного барана; клыки кабана. Любопытство посетителей вызвала миниатюрная белая шкурка, которая выделялась на фоне более крупных. В ответ на многочисленные вопросы о том, что за зверек, эксперты пояснили - горностай.

Центральный стенд заняла добыча Евгения Толмана, который получил охотничий билет еще в 1966 году. «Тогда мне было 14 лет, отец-охотник привил мне все навыки. И я по сей день, а мне уже 62 года, занимаюсь любимым делом. Руковожу предприятием, у меня 250 гектаров охотничьих угодий», - рассказал Толман информагентству «Камчатка». Также он поделился, что за добычей уходит, только когда появляется «охотничья чуйка». Раньше – пешком, теперь – на лошадях, квадроцикле или снегоходе.

Все представленные трофеи оценивали эксперты первой категории Игорь Чуланов (Тюмень), Василий Щитов (Астрахань) и Петр Шнырев (Мильково); эксперты второй категории Александр Старовойтов (Петропавловск-Камчатский) и Игорь Ярцев. Возглавлял комиссию эксперт всероссийской категории, заместитель руководителя краевого агентство лесного хозяйства и животного мира Владимир Гордиенко. Он отметил: «Благодаря тому, что нам привезли не только камчатские трофеи, но и с материка, мы смогли с ними поработать, поддержать свою квалификацию. К примеру, у нас ведь нет кабана, косули, сайгака». Гордиенко добавил также: «Хорошо, если охота не превращается в манию, когда человек в погоне за трофеем не забывает о необходимости соблюдать закон и нормы этики». Эксперт Петр Шнырев отмечает, что охотникам порой приходится и спасать животных: «Знаю, что Николай Васильевич Тетерин спас, вырубил изо льда лосиху. Она провалилась вместе с лосенком-сеголетком, которого, к сожалению, не удалось достать. Так вот, у Тетерина два дня ушло на спасение лосихи, сам рисковал жизнью».  

По итогам выставки из 145 трофеев 25 получили гран-при, 56 -  золотые медали, 28 – серебро, 13 – бронзу и 23 остались без наград.

Предыдущая новость

Причиной стала потеря двух срочных посылок.



comments powered by Disqus