10:14Чт, 08 декабря 2016
7
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Оксана Киселева

Альпинисты Камчатки награждены жетонами общества «Спартак»

12 мая 2015, 11:28

11 мая в Петропавловске на горнолыжной базе «Эдельвейс» прошла встреча ветеранов камчатского альпинизма, выступавших за всесоюзное общество «Спартак». Их чествовали заместитель председателя краевого правительства, руководитель камчатской федерации альпинизма и скалолазания Валерий Карпенко, покоритель Эвереста, известный альпинист Александр Биченко, одиннадцатый и пока последний камчатский «Снежный барс» Виталий Лазо и представители камчатского поисково-спасательного отряда. На встрече состоялась церемония награждения представителей одной из самых массовых спортивных организаций страны жетонами снежных барсов, выпущенных к 80-й годовщине общества «Спартак».

Почётного знака удостоены камчатские спартаковцы, получившие во времена СССР знак (жетон) «Покоритель высочайших гор СССР» или «Снежный барс». Это Людмила Аграновская, Станислав Гринкевич, Владимир Шевцов, Альберт Березин, Владимир Лопатников. В прошлом году ушёл из жизни ещё один камчатский альпинист – спартаковец, «снежный барс» Сергей Клюквин. Его жетон супруга передала в музей камчатского альпинизма. Музейный стенд можно увидеть в вестибюле второго этажа спортивного комплекса «Звёздный» в Петропавловске.

«Мы когда-то в начале семидесятых годов прошлого века открыли страницу истории «Снежных барсов» в камчатском альпинизме. Эту эстафету подхватили более молодые спортсмены, а сегодня продолжает новое поколение альпинистов в нашем крае, - рассказала ИА «Камчатка» почётный житель Петропавловска, обладательница звания «Снежный барс» Людмила Аграновская. – Альпинисты приняли активное участие и в развитии горнолыжного спорта на Камчатке. Ведь именно они начинали строительство одной из первых горнолыжных баз «Красная сопка» в Петропавловске. Горный спорт во всех его проявлениях - это единая семья. Был и есть альпинизм, горные лыжи, а теперь ещё и ски-альпинизм появился. И снова камчатские спортсмены - одни из лучших».

Почётное звание и жетон «Покоритель высочайших гор СССР» или «Снежный барс» появились в 1967 году. Сейчас он называется «Снежный барс России». Его обладателем становится альпинист, покоривший пять высочайших вершин Советского Союза - пик Победы, пик Коммунизма, пик Ленина,  Хан-Тенгри  и пик Корженевской.

Успешного восхождения всего на одну из пяти вершин не хватило до звания «Снежного барса» легендарному камчатскому альпинисту Герману Аграновскому. Трижды по разным причинам он так и не успел подняться на пик Победы. Его не стало в 1984 году, но в 2013 году во время сольного подъёма камчатский альпинист Виталий Лазо установил там табличку памяти Германа Аграновского. Год спустя во время повторного восхождения Лазо вбил на вершине страховочный крюк, принадлежавший легендарному камчатскому альпинисту. Накануне Виталий Лазо вручал камчатским ветеранам альпинизма из «Спартака» юбилейные знаки организации. Жетон «Снежного барса» на Камчатке получили 11 альпинистов. Всего в мире насчитывается чуть более 600 обладателей этого почётного звания. 

Предыдущая новость

В традиционном забеге приняли участие около 600 человек. 



comments powered by Disqus