18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
01:35 Вт, 26 июня 2018

Автор:

Дмитрий Пюкке

Камчатский самбист Хожиакбар Рахимжанов представит Россию на первенстве мира

19 февраля 2018, 16:47

Фото: личный архив Сайдамина Садуева

С 15 по 19 февраля в Оренбурге прошло первенство России по самбо. Камчатский спортсмен Хожиакбар Рахимжанов стал победителем турнира в весовой категории 48 килограммов, проведя пять схваток на ковре. Как рассказал наставник спортсмена, заслуженный тренер России Сайдамин Садуев, в финале Рахимжанов был сильнее соперника из Кургана. Предыдущие 4 поединка соперникам Рахимжанова не удалось набрать ни одного балла. Только в финале чемпионский счёт камчатского самбиста был не «сухим» - 3:1.

Победа на турнире в Оренбурге подарила Рахимжанову путёвку на первенство мира (возраст 19-20 лет), которое пройдёт в октябре в Тбилиси. Этот успех вновь подтвердил лидерство камчатского спортсмена среди юниоров в своём весе. Напомним, Рахимжанов месяц назад выиграл первенство России в возрасте до 23-х лет, которое проходило в Нижегородской области. Там камчатский спортсмен завоевал право участвовать в Кубке Европы, который состоится в сентябре в Мадриде. Кроме того, Рахимжанов завоевал право в марте принять участие и во взрослом чемпионате России в Хабаровске.

«В весе Хожиакбара боролись 17 спортсменов. Но самым нервным из всех поединков был финал. Весь зал болел против нас, но мы им не оставили ни единого шанса, – сообщил корреспонденту информагентства «Камчатка» тренер спортсмена Сайдамин Садуев. – Будем ли выступать на турнире в Хабаровске помимо первенств Европы и мира – мы пока не приняли окончательное решение, ведь он слишком молодой для взрослого чемпионата. Будем думать, Хожиакбар итак у меня полтора года пропустил из-за тяжёлой травмы, мы его долго вели к этим победам».

После победы на первенстве России в Оренбурге Хожиакбар Рахимжанов стал трёхкратным победителем всероссийского первенства. Восемнадцатилетний спортсмен также является победителем и призёром ряда всероссийских турниров по самбо, серебреным медалистом первенства страны по дзюдо 2016 года. Вместе с Хожиакбаром от Камчатского края на турнире выступил его брат Абубакир Рахимжанов. Однако пробиться в призы ему так и не удалось. Напомним, оба спортсмена занимаются под руководством семейного тандема наставников – заслуженного тренера России Сайдамина Садуева и заслуженного мастера спорта Светланы Галянт. 

 

Следующая новость

Камчатская спортсменка завоевала первое место в гонке патрулей и итоговую ко...



comments powered by Disqus