04:34Вс, 11 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Итоги Кубка Петропавловска по парапланерному спорту

17 июня 2014, 13:32

Соревнования проходили 8, 12, 13 июня на сопке «Горелая» в Елизовском районе. Для участия в состязаниях заявилось 19 пилотов. Еще три участника летали вне общего зачета.

Как сообщил заместитель председателя правления РОО «Камчатская федерация сверхлегкой авиации» Сергей Вортман, участники разыграли 3 задания по двум оценочным дисциплинам.

Первая дисциплина – гонка до цели по заданному маршруту, через ППМ (поворотный пункт маршрута). В общих чертах данную дисциплину можно сравнить с горнолыжным слаломом: каждый пилот должен в определенной последовательности пройти через заданные ворота. Однако самое существенное отличие от горнолыжного спорта заключается в том, что парапланеристу необходимо постоянно следить за высотой и при необходимости набирать ее в термических восходящих потоках, наличие которых обусловлено значительным количеством метеорологических факторов. Если спортсмен ошибается в тактике и не находит восходящего потока, уносящего его наверх, он идет на посадку, а значит, сходит с дистанции.

Взятие точек, как и весь трек полета, фиксируется на GPS. После завершения полета, пройденный трек маршрута скачивается на судейский компьютер. Программа просчитывает каждый трек участника и начисляет пилоту заработанные баллы в данном упражнении.

В первый день соревнований была поставлена гонка до цели протяжённостью 5,5 км, через 6 поворотных пунктов. Из-за нестабильной погоды пройти всю дистанцию удалось только одному пилоту.

Во второй день соревнований – 12 июня – прошла 10-километровая гонка до цели через 12 поворотных пунктов. В этот раз до финиша также удалось долететь только одному спортсмену. Лидер соревнований сумел набрать высоту более 1000 метров над точкой старта и 1500 метров над уровнем моря.

13 июня, в последний день соревнований, судьи поставили упражнение – «Открытая дальность», задача которого – как можно дальше улететь от точки старта. Погода была стабильно теплой и приятной для отдыхающих, но вновь неудачной для пилотов: никто не сумел подняться выше отметки в 400 м над точкой старта.

По итогам соревнований "Парящий полёт" , третьим стал Сергей Громов, второе место у Владимира Гаврилова, победителем стал самый опытный спортсмен из числа участников соревнований, вдохновитель их проведения – Сергей Вортман, который в июле отправится на Алтай для участия в Чемпионате России.

Предыдущая новость

Сейчас для Дальнего Востока, а в перспективе для всего мира.



comments powered by Disqus