02:23Чт, 08 декабря 2016
10
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Оксана Киселева

На Камчатке разыграли медали в Северном многоборье

2 марта 2015, 10:43

Фото: Василий Гуменюк

В райцентре Эссо завершилось седьмое первенство Камчатского края по Северному многоборью. В соревнованиях приняли участие 45 спортсменов из Быстринского, Карагинского, Олюторского, Пенжинского, Мильковского, Елизовского и Тигильского районов, города Вилючинска и посёлка Палана. Северяне состязались в пяти традиционных дисциплинах – метании чаута, тройном национальном прыжке, беге с палкой, прыжках через нарты и в метании топора. Впервые в этом году на краевом первенстве выступила и команда девушек: пять спортсменок из Эссо приняли участие во всех видах соревнований, пока вне официального зачёта.

В общем командном зачёте победила сборная Олюторского района под руководством Алексея Анкудинова. Второе место досталось спортсменам Пенжинского района, которых тренирует Михаил Кавынь. Мильковская команда под руководством Анны Клюевой показала третий результат.

В индивидуальном зачёте по итогам состязаний в пяти базовых дисциплинах лучший результат показал многоборец Виктор Кеккет из Пенжинского района, второй результат у Юрия Нинвита из Карагинского района, а замкнул призовую тройку Сергей Иванов из Олюторского района. 

В тройном национальном прыжке победителем стал Роман Калашников из Елизова с результатом 905 сантиметров. Второе место занял Роман Пан из Вилючинска, прыгнувший на 861 сантиметр. Третий результат – 850 сантиметров - показал Руслан Колегов из Паланы.

В соревнованиях по метанию чаута (аркана) самым метким признан Сергей Иванов из села Тиличики, второй результат показал его земляк Владимир Кузнецов – оба спортсмена представляют сборную команду Олюторского района. Третье место занял Юрий Нинвит из Карагинского района.  

В прыжках через нарты лучшим стал Виктор Кеккет из села Манилы, мильковчанин Ярослав Щеглов на втором месте, а замкнул тройку призёров Юрий Нинвит из Карагинского района.

В метании топора сильнейшим признан Тимур Инылов из Тигильского района, второе место досталось Владимиру Кузнецову их Олюторского района, третий результат показал елизовчанин Владислав Игбаев.

В последний день соревнований прошли состязания многоборцев в беге с палкой. Самым быстрым по результатам забегов вновь стал Виктор Кеккет из села Манилы. Вторым и третьим финишировали мильковские спортсмены – Ярослав Щеглов и Леонид Соколов.

Первенство Камчатского края по Северному многоборью на полуострове возродили в 2009 году. Пока в крае проводятся только молодёжные первенства, но федерация Северного многоборья Камчатки панирует провести и первые возрождённые соревнования северян среди взрослых. До распада СССР на Дальнем Востоке проводились ежегодные чемпионаты Камчатской области и Чукотского автономного округа. Регулярно проходили матчевые встречи сильнейших многоборцев Корякии и Чукотки. Спортсмены и сегодня состязаются в пяти базовых дисциплинах. Последний день соревнований традиционно выпадает на празднование Дня оленевода. Спортсмены-многоборцы вне зачёта краевого первенства также состязаются в национальной борьбе народов Севера и проводят гонки на оленьих упряжках. 

Предыдущая новость

Победителями командного турнира стали спортсмены из Южной Кореи.



comments powered by Disqus