18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
13:30 Пт, 20 октября 2017

Автор:

Дмитрий Пюкке

Новая вершина Годерзи Капанадзе: камчатский каратист покоряет Японию

8 июня 2017, 17:17

Фото: информационное агентство «Камчатка»

Камчатский спортсмен Годерзи Капанадзе 4 июня стал победителем 34-го открытого чемпионата Японии по карате киокусинкай в городе Осака. Турнир мастеров The 34th Alljapan Weight Category Karate Championships стал очередной покорённой вершиной россиянина на пути к его главной цели. А сверхзадачей Капанадзе в ближайшую пятилетку является победа на чемпионате мира в абсолютной весовой категории, который состоится в 2019 году в Токио. Отметим, что в течение двух недель Годерзи принял участие в двух крупных турнирах по карате киокусинкай – это чемпионат Европы во французском Лионе и открытый чемпионат Японии в Осаке.

Француский вояж камчатскому спортсмену откровенно не удался. На 31-м чемпионате Старого Света в Лионе Капанадзе не смог повторить свой золотой медальный успех 2005 года в болгарской Варне. 21 мая 2017 года во Франции он неожиданно уступил польскому спортсмену Дамьяну Галински в полуфинале. Полностью реабилитироваться за осечку в Лионе Капанадзе сумел уже 4 июня в Осаке на открытом чемпионате Японии. Этот турнир по праву называют малым чемпионатом мира по киокусинкай. В нём выступили 116 спортсменов из Японии, России, Австралии и Казахстана.

Годерзи Капанадзе стал единственным из восьми российских спортсменов, кто сумел подняться на высшую ступень пьедестала почёта в самой престижной весовой категории свыше 90 килограммов. На пути к финалу камчатский мастер 3 дана победил двух хозяев татами, а в  финале был сильнее своего соотечественника Александра Ерёменко. Эта победа стала лучшим завершением спортивного года перед небольшой передышкой и началом нового витка чемпионской гонки камчатского каратиста на мировом уровне.

7 июня Годерзи Капанадзе вернулся на родину. В Елизовском аэропорту его встречали коллеги по Камчатской краевой федерации карате киокусинкай, друзья, родные и журналисты. Там же камчатский спортсмен принял участие в торжественной церемонии, символизирующей передачу опыта самому юному поколению будущих чемпионов. Он повязал белый пояс трёхлетнему малышу, делающему первые шаги в спорте у камчатского тренера-преподавателя по карате киокусинкай Александра Гарченко. С корреспондентом информационного агентства «Камчатка» Годерзи Капанадзе поговорил о прошедшем турнире, майском европейском чемпионате, поделился мыслями о предстоящем лете и турнирными планами на новый сезон.   

Корреспондент: - Считаешь ли ты победу на открытом чемпионате Японии генеральной репетицией к чемпионату мира в абсолютной весовой категории, который состоится в 2019 году?

Годерзи Капанадзе: - Традиционно этот турнир, как и все открытые японские чемпионаты, считается одним из самых сильнейших после чемпионата мира. Поэтому такой небольшой репетицией он стал. В ноябре этого года будет одна из таких генеральных репетиций к абсолютному чемпионату мира – это открытый чемпионат Японии в абсолютном весе. Вся подготовка и все силы сейчас будут брошены туда.

- Что стало причиной осечки на чемпионате Европы в мае этого года? Наверняка 21 мая в Лионе все твои мысли были об июньском Токио?

- Нет, просто так вышло. Не совсем учёл какие-то определённые моменты. Эти недочёты к чемпионату в Японии получилось исправить, быстро всё наладить и, соответственно, результат сразу же вышел. Конечно, планировал Европу выигрывать и должно было очень просто всё пройти, но вышло как вышло.  

- Может быть не та мотивация, ведь ты уже становился чемпионом Старого Света?

- Не знаю, вряд ли. Всё-таки каждый раз новые соперники, поэтому и каждая победа своеобразная. Каждый раз она новая и такая же значимая.

- Какие впечатления по уровню подготовки самого турнира, по уровню мастерства соперников оставил прошедший чемпионат в Японии?

- Кто хотя бы один раз смотрел чемпионат по карате киокусинкай в Японии или хотя бы раз видел его вживую смело скажет, что это один из самых сильных и зрелищных турниров в нашем виде единоборств. Поэтому организация на высшем уровне, бойцы на высшем уровне и сам турнир на высшем уровне.

- Гегемония  японского судейства на международных турнирах (а по сему не всегда это объективное судейство) не мешает иностранным спортсменам? Ведь японцы, как создатели стиля, традиционно ревностно относятся к поражениям своих мастеров.

- Всегда конечно хочется, чтобы победил свой. Тем более японцам. Надо отдать должное, что последнюю пару лет судейство стало намного лучше.  Намного стабильнее проходят чемпионаты и действительно в основном на татами побеждает действительно сильнейший. Конечно бывает всякое, но уже намного лучше.

- Впереди три месяца лета. Как проведёшь время, много ли уделишь отдыху?

- Всё как обычно. Сейчас небольшой отдых, небольшие физические нагрузки потом краткие предсезонные сборы и новый виток подготовки к следующему чемпионату в Японии.

- До чемпионата мира 2019 года планируешь ли менять систему своей подготовки или она уже идёт по заранее намеченному графику?

- Осталось два с половиной года, поэтому в таком же режиме будет проходить подготовка к абсолютному чемпионату Японии. И потихонечку будем подходить к оптимальной форме перед чемпионатом мира, чтобы там выступить в полную силу.

С какого турнира начнёшь новый соревновательный цикл сезона 2017-2018 года?

- Пока сложно сказать. Мы это обсудим в ближайшее время с моими тренерами - Василием Николаевичем Тимофеевым и Андреем Борисовичем Ивановым. Хочу сказать отдельные слова благодарности этим людям, и всем тем, кто сегодня встречал меня в аэропорту. Сэнсэй Тимофеев и сихан Иванов на протяжении стольких лет верой и правдой служат нашей организации, отдавая свои силы и свою душу спорту и воспитанию спортсменов.

Беседовал Дмитрий Пюкке

Предыдущая новость

Второе поражение на турнире потерпел чемпион Камчатки «Русский двор».



comments powered by Disqus