22:12Вт, 06 декабря 2016
10
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

 

Пловцы-экстремалы преодолели пролив между Камчаткой и Курилами

4 сентября 2015, 08:26

Фото: Дмитрий Пюкке / информагентство «Камчатка»

3 сентября между камчатским мысом Лопатка и островом Шумшу в Курильском проливе прошла морская эстафета, посвящённая 70-летию окончания второй Мировой войны. В заплыве приняли участие 22 спортсмена из России, Китая, США, Чили, Англии, ЮАР и Австралии. Камчатский край в международном проекте представил участник экстремального заплыва через Берингов пролив 2013 года Виктор Годлевский. Свою дистанцию в «Эстафете Победы» преодолели как самые опытные пловцы, так и молодые экстремалы.

Участникам проекта в день старта предстояло бороться с сильным морским течением и температурой воды, не превышавшей 8 градусов по Цельсию. Как сообщил корреспондент ИА «Камчатка» Дмитрий Пюкке, организаторы заплыва не угадали с направлением и силой утреннего морского течения. Поэтому спортсменам приходилось преодолевать дистанцию с сильным смещением к юго-востоку от заданной цели. Отметим, что одного спортсмена из Хабаровского края в канун старта работавшая на борту «Гипаниса» медицинская комиссия сняла со старта по состоянию здоровья.

Утром в день эстафеты у мыса Лопатка небольшой каменный риф зацепил теплоход «Гипанис», доставивший участников экспедиции к месту старта. Однако, в течение двух часов экипажу судна при помощи спасателей, обеспечивавших безопасность спортсменов, удалось самостоятельно снять корабль с мели.

Старт был продолжен после полудня и к 19:00 международная команда пловцов финишировала на острове Шумшу. Участников заплыва встретили представители власти Северо-Курильска и активисты местных патриотических организаций.

«Пловцам-экстремалам всегда интересны путешествия, связанные с командной работой в открытой воде, где всегда приходится соперничать со стихией, — сообщила на финише корреспонденту ИА «Камчатка» американская участница заплыва Мелисса Орейлли. — Для каждого иностранного спортсмена всегда приятно работать на подобных эстафетах с российскими коллегами. Это было два года назад в Беринговом проливе и это произошло вновь здесь в Курильском проливе. Для нас большая честь — спустя много лет этой акцией отдать дань памяти камчатским героям Курильского десанта».

Спортсмены, при поддержке спасателей МЧС, успешно преодолели дистанцию от мыса Лопатка (Камчатский край) до мыса Курбатова (Сахалинская область), расстояние между которыми 12 километров. Участники эстафеты финишировали все вместе, держа в руках флаги своих государств и организаций, которые они представляли в «Эстафете Победы».

«Нам удалось достичь главного результата — выполнить поставленную задачу, — сообщил корреспонденту ИА «Камчатка» председатель оргкомитета Камчатско-Курильского заплыва «Эстафета Победы» Александр Брылин. — Каждый из участников команды смог проплыть отведённое регламентом заплыва время. Мы гордимся тем, что окунуться в воды Курильского пролива и отдать дань памяти героям Курильского десанта на месте сражения удалось всем участникам международной экспедиции».

На острове Шумшу у мыса Курбатова спортсмены возложили венки к стеле памяти воинов-камчатцев. Участников экспедиции принимающая сторона угостила ухой и горячим чаем. Вечером 4 сентября теплоход «Гипанис» доставил международную команду в Петропавловск-Камчатский.
Предыдущая новость

На этот раз их примет Елизовский район.



comments powered by Disqus