13:51Пт, 09 декабря 2016
8
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Парусная регата на Камчатке: первая гонка яхты «Эмма» и первая победа

28 июля 2014, 16:49

Фото: Илья Лобов, Олеся Сурина / информагентство "Камчатка"

Парусная регата в честь Дня Военно-морского флота России состоялась в Петропавловске в воскресенье, 27 июля, в акватории Авачинской губы. В соревнованиях приняли участие три крейсерские яхты: «Zet», «Эмма» и «Арктур». Длина дистанции примерно 2,5 морские мили.

«Старт был дан в 14:25. Финиш состоялся в 15:06, — сообщил ИА «Камчатка» главный судья соревнований, мастер спорта России по парусному спорту Алексей Баранов. — Первой финишировала яхта «Эмма» (в 15:06:15), второй — «Zet» (15:06:46). Разница между ними порядка 30 секунд. Третьей пришла к финишу яхта «Арктур». К сожалению, зрителей на берегу было немного: подвела погода. Но это не последние соревнования в этом сезоне. Будут и квалификационные, и традиционные осенние соревнования. В сентябре, когда дуют западные ветра, состоится гонка под названием «Осенний ветер». Это серьезные соревнования. Они проводятся на Камчатке с 1988 года».

«Мы "вырвали" победу буквально на последних метрах дистанции, — рассказал корреспонденту ИА «Камчатка» штурман и рулевой яхты «Эмма» Андрей Подлас. — После второго поворотного буя мы почувствовали, что можем обогнать «Zet». На первом этапе эта яхта лидировала: ветер был слабый. После второго буя мы поймали выгодный для себе ветер и вырвались вперед».

«Яхта «Эмма» на Камчатке совсем недавно: этим летом мы перегнали её из Владивостока. В соревнованиях она участвовала здесь впервые, — сообщил владелец судна, шкотовый матрос Сергей Смирнов. — В гонке яхта показала себя очень хорошо. Она изначально спроектирована и построена для участия в регатах. Но нам нужно работать над её оснащением: в первую очередь требуется заменить паруса, шкоты и фалы. А также нужно отработать слаженность действий экипажа судна».

Напомним, в 2012 году победителем парусной регаты на Камчатке стала яхта «Kasumi», в прошлом году первой к финишу пришла яхта «Zet».

Справка:

Организаторы соревнований — Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Петропавловска, краевая федерация парусного спорта Камчатского края. Соревнования проводятся в целях вовлечение всех слоёв населения в регулярные занятия физической культурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни и популяризации парусных видов спорта.

Подробный фоторепортаж с борта яхты «Эмма» в ближайшее время появится в разделе «Сюжеты» на сайте: www.pressa41.ru

Предыдущая новость

Круг претендентов на призовые места сузился до четырех команд.



comments powered by Disqus