23:35Пт, 09 декабря 2016
8
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Камчатка должна стать базой сборных России

26 февраля 2014

 

Андрей Борисович, Камчатка – один из самых представительных дальневосточных регионов на Олимпиаде. Сколько наших спортсменов защищали честь страны на Олимпиаде и сколько еще примут участие в паралимпийских играх? 

Очень приятно, что на Дальнем Востоке камчатские спортсмены имеют самое большое представительство в сборной команде России. Два человека участвовали в Олимпийских играх и трое примут участие в Паралимпиаде. 

Действительно, ни один субъект не может порадоваться такому количеству спортсменов. Пятеро камчатских спортсменов – это воспитанники наших спортивных школ, наших тренеров. Они представляют Камчатку, всю Россию. Участие в Олимпийских играх – это достойный результат, это подтверждение того, что на Камчатке есть высококлассный тренерский и преподавательский состав, есть настоящие энтузиасты спорта. 

Как вы оцениваете выступление наших девчонок в горных лыжах? 

Главное, что они боролись наравне с ведущими мировыми спортсменами. Конечно, всегда хочется больше и лучше. Но наши девчонки – Елена Яковишина, показала очень хороший результат, заняв 14-ое место, и Мария Бедарева вошла в тридцатку сильнейших. Мы все очень переживали за них и было много звонков с Камчатки. Но это говорит о том, что людям не безразличен спорт, все горячо переживают за наших спортсменов. 

Нельзя останавливаться на достигнутом. Девчонки выступили и нужно готовиться к следующему, а следующее для них – это Олимпиада в Корее. Они имеют хорошую базу, уже попробовали себя в больших стартах. Я думаю, для камчатских спортсменов – это хорошее выступление. 

Впереди выступление наших паралимпийцев, на них вся страна надежды возлагает... 

Наша паралимпийская школа – одна из сильнейших в России. Камчатские спортсмены – Иван и Александра Францевы – уже доказали, что являются сильнейшими в мире. Старты 2013-го года говорят о том, что у нас будут призовые места на Паралимпийских играх в Сочи. Сноубордист Александр Ильинов  сейчас проходит подготовку и тестовые старты. У него тоже есть очень хорошая возможность достойно выступить. 

Хочу выразить слова благодарности спортсменам, которые выдержали этот подготовительный график и, конечно, всем тренерам и преподавателям. Думаю, Паралимпийские игры для нас пройдут успешно. 

Если говорить о следующей зимней Олимпиаде в Корее, то на ваш взгляд, у Камчатских спортсменов-зимников есть шанс  приблизиться к медалям? 

У нас сейчас уникальная ситуация – есть время до следующей Олимпиады. Сейчас нужно создать условия не только для подготовки сборных команд Российской Федерации на Камчатке по лыжным гонкам, биатлону, горным лыжам и сноуборду, но и, прежде всего, постараться сделать все, чтобы наши звездочки, наши спортсмены ни в чем не испытывали недостатка и показали хороший результат. 

Камчатка на выставке регионов в Сочи презентуется как раз, как тренировочная база для сборных России под следующую зимнюю Олимпиаду. Какова перспектива все успеть, развить базу, создать достойные условия для спортсменов? 

Цель у нас поставлена: Камчатка должна стать базой подготовки для сборных команд Российской Федерации. Конечно, предстоит огромная работа по созданию условий: нужно привести в порядок горнолыжные и сноубордические трассы, завершить работы на биатлонном комплексе  имени Виталия Фатьянова. Время есть. Думаю, если Минспорт России примет такое решение, мы предпримем все усилия, чтобы принять наших российских спортсменов на камчатских базах. 

Подготовка уже началась. Строится новый стадион, введены физкультурно-оздоровительные комплексы в Петропавловске-Камчатском и в Елизово, начинается строительство Ледового дворца. 

Каковы перспективы по вводу объектов в эксплуатацию в этом году? 

2014 год – это, прежде всего, ввод в эксплуатацию кресельного подъемника на горе Морозной. Уверены, мы справимся с этой задачей. 2014 год пусковой и по биатлонному комплексу: нам предстоит завершить установку системы освещения, обустроить лыжероллерные трассы и сам стадион. В 2014 году мы завершим строительство здания спортивной школы на горнолыжной базе «Красная сопка». И надо приступать к нашей старейшей и знаковой базе – базе «Эдельвейс». Четыре года пролетят незаметно, и чтобы заявляться как тренировочная база, мы должны основные работы уже в этом году произвести.   

 

Выступление камчатских спортсменок в горнолыжном спорте стало темой интервью с  заслуженным тренером России Александром Каталагиным, наставником Елены Яковишиной и Марии Бедаревой.

Александр Евгеньевич, если подводить итоги Олимпиады, как выступили ваши подопечные, как вы оцениваете их результаты? 

Вопрос и простой и сложный. Девочки выступали впервые. Если посмотреть по протоколу, то они являлись самыми молодыми членами сборной нашей команды, не говоря о том, что они являлись самыми молодыми спортсменами в горных дисциплинах на этой Олимпиаде. 

Если говорить о Лене Яковишиной, то конечно, мне многие звонили и поздравляли. Лена заняла 14-ое место, это успех! Многие назвали это прорывом. Но, конечно, всегда хочется лучше, и мы надеялись на лучшее. 

Если говорить о Маше Бедаревой, то она показала не самый лучший результат, но ведь она боролась! Я смотрел ее результаты по участкам, она показывала хорошее время и даже была в двадцатке. Но, не доехала… 

Я хочу сказать, что и самые сильнейшие сходили. Склон был очень суровый, жесткий. Там стоять невозможно – леденистые крутые склоны. 

Но Олимпиада дала им многое. Я разговаривал с Леной Яковишиной. Она уже думает о Корее, потому что там она сможет показать себя. 

Я много раз говорил, чтобы быть на уровне, чтобы стартовать наравне со всеми, нужно минимум пять-шесть лет обкататься в Кубке мира. Поэтому я считаю, что это хороший урок. Девочки являются сегодня сильнейшими в стране, почему они и представляли нашу дорогую Камчатку. Они уже настроены работать дальше и, я думаю, что успех все-таки придет. 

Они ведь не только Камчатку представляли, они защищали честь страны… 

Это естественно. Двое спортсменов выступали в параллельных заездах на Олимпиаде от Хабаровска и две наших девочки. Они сражались за всю Россию. Из трех девушек, выступающих в горных лыжах за Россию, двое были с Камчатки. Это уже успех. 

Каковы их дальнейшие планы?  

Они улетели в Москву и дальше едут на кубок Европы. Соревнования у них продолжаются, они приобретают опыт и будут наращивать свой потенциал. 

Можно ли говорить том, что они уже начали подготовку к следующей олимпиаде? 

Безусловно. В спорте говорят так: финишировал и махнул рукой, оставив все позади. И начал дальше, заново… 

Конечно, все мы будем горячо болеть за них на следующей зимней Олимпиаде. А кого еще мы можем увидеть на играх в Корее? Есть ли на Камчатке еще спортсмены, которые могут войти в российскую сборную на Олимпиаде в Корее? 

Конечно, есть очень талантливые ребята. Одна из них – Кристина Крюкова 1997 года. Уже сейчас ее допускают к стартам на кубке Европы. Ваня Кузнецов 1996 года, который сейчас будет выступать на юношеском Чемпионате мира. О нем много писали, это прекрасный, перспективный парень, он уже влился в сборную. Эти молодые ребята, надеюсь, будут представлять Камчатку на следующих играх. Ну, и к тому времени еще кто-то подрастет.



comments powered by Disqus