18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
01:35 Вт, 26 июня 2018

Автор:

Дмитрий Пюкке

Ски-альпинисты Камчатки возвращаются с чемпионата Европы в хорошем настроении

27 февраля 2018, 15:58

Фото: камчатская федерация альпинизма и скалолазания

В Италии завершился чемпионат Европы по ски-альпинизму, который прошёл с 22 по 25 февраля на склонах вулкана Этна.  Местечко Николаси на острове Сицилия собрало 194 спортсмена из 19 стран континента. Ски-альпинисты соревновались в четырёх возрастных группах: кадеты (15-17 лет), юниоры (18-20 лет), молодежь (21-23 года) и взрослые спортсмены. Спортсмены соревновались в спринтерской, индивидуальной и вертикальной гонке. Россию на чемпионате Европы представляли 7 камчатских ски-альпинистов: Лариса Соболева, Екатерина Осичкина, Владимир Амангалиев, Анна Малышева, Никита Филиппов, Светлана Малышева и Владислав Косынкин.

В первый день соревнований лучшей из камчатских спортсменов в спринтерской гонке стала Екатерина Осичкина. Елизовчанка показала второй результат среди юниоров, уступив на финише 11 секунд француженке Жустин Тонсо. В Топ-10 из камчатской молодёжи в спринте пробилась Анна Малышева с девятым результатом, Светлана Малышева финишировала тринадцатой. В стартах кадетов Никита Филиппов и Владислав Косынкин заняли 12 и 17 места соответственно.

Во второй соревновательный день Екатерина Осичкина сумела взять реванш у француженки Тонсо, победив в индивидуальной гонке. Среди молодёжи сёстры Анна и Светлана Малышевы финишировали с 11-м и 14-м временем. В гонке кадетов Никита Филиппов занял 17 место, а Владислав Косынкин стал 20-м. В индивидуальной гонке у взрослых Лариса Соболева финишировала с 25 результатом, у Владимира Амангалиева – 52 место.

В последний день чемпионата Европы прошла вертикальная гонка. И вновь на юниорской трассе не было равных Екатерине Осичкиной. В шаге от пьедестала в гонке кадетов остановился Никита Филиппов, у него четвёртое место. С 23-м результатом финишировал Владислав Косынкин. В десятку сильнейших ски-альпинистов «на вертикале» пробились Анна и Светлана Малышева, занявшие 9 и 10 места. В гонке у взрослых Владимир Амангалиев стал 52-м, Лариса Соболева на 21 месте.

Благодаря успешному выступлению камчатцев на чемпионате Европы в национальном рейтинге ISMF Championships Россия впервые поднялась на пятое общекомандное место. Впереди нас только признанные фавориты из Испании, Франции, Швейцарии и Италии. Во многом этому успеху способствуют медальные результаты восходящей звезды камчатского, российского и мирового ски-альпинизма Екатерины Осичкиной. На прошедшем чемпионате Старого Света Катя завоевала две золотые и одну серебряную медали за три соревновательных дня и стала единственной из россиян, кому удалось подняться на подиум у подножия Этны.

В текущем сезоне камчатская спортсменка продолжает борьбу и за Кубок мира ISMF World Cup среди юниоров. У восемнадцатилетней елизовчанки на кубковых стартах остались только две конкурентки – француженка Жустин Тонсо и итальянка Джулио Мурада. Кому из этой тройки лидеров достанется главный трофей юниорского Кубка мира по ски-альпинизму – узнаем совсем скоро. Для победы Кати необходимо повторить то, что она успешно делала на протяжении всего сезона. Пятый заключительный этап соревнований пройдёт в Италии 8-9 апреля. А пока камчатские ски-альпинисты возвращаются домой. Сборная края прибудет на полуостров московским рейсом 28 февраля.   

 

Следующая новость

23 февраля после плановой операции девушка скончалась не приходя в созн...



comments powered by Disqus