23:35Пт, 09 декабря 2016
8
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Камчатские школьники стали вторыми на соревнованиях спасателей

30 июня 2014, 16:19

Камчатская команда школьников, которая в период с 20 по 27 июня принимала участие в межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности», показала на состязаниях достойный результат и вернулась на полуостров, заняв второе место.

Организаторы приготовили для ребят немало испытаний. За семь дней юные спасатели преодолели полосу препятствий, приняли участие в пожарной эстафете, проявили себя в конкурсах военно-патриотической песни, стенгазет, поварском деле.

Самыми сложными этапами состязаний стали этап поисково-спасательных работ и «маршрут выживания».

По замыслу организаторов соревнований каждая команда должна была пройти несколько этапов поисково-спасательных работ. Так на первом этапе юным спасателям необходимо было вытащить условного пострадавшего из задымленного подвала. На следующем – найти «пострадавшего» и эвакуировать его из завалов здания, обрушившегося, по легенде, в результате землетрясения. С помощью аварийно-спасательных инструментов юным спасателям необходимо было освободить зажатого кирпичами «пострадавшего». На завершающем этапе ребятам предстояло спасти пострадавшего с помощью альпинистского снаряжения.

Этап «Маршрут выживания» также состоял из нескольких серьезных испытаний. Так, на первой дистанции маршрута под названием "Бревно", участникам необходимо было пройти условно опасный участок дистанции. Для этого они должны были установить бревно и, применив страховку, пройти на безопасный участок дистанции. На этапе "Ориентирование по заданному маршруту" юные спасатели должны были обнаружить контрольные пункты и сделать отметки в зачетной маршрутной книжке. Аналогичное задание ребятам надо было выполнить и на ориентировании по маркированной трассе.

Весьма серьезным испытанием для детей и их наставников стал блок препятствий. Здесь ребята должны были справиться с испытаниями на воде и на суше. Что касается водных испытаний, то на берегу реки Амур юным спасателям необходимо было провести операцию по спасению условного утопающего на льдине (имитацией которой стал небольшой деревянный плот). Помимо этого командам предстояло показать судьям навыки владения концом Александрова, который, как известно, также применяется при спасении утопающего.

После условной спасательной операции на воде, юные спасатели совершали подъем-траверс-спуск на скальном участке дистанции с самонаведением.

Навесная переправа с самонаведением и транспортировка условного пострадавшего были завершающим этапом «маршрута выживания» межрегиональных соревнований «Школа безопасности 2014».

Камчатская команда «Землепроходцы» показала высокий уровень подготовки. Ребята занимали только призовые места во всех видах соревнований. В общем зачете «Землепроходцы» заняли 2 место, привезли домой кубок призера и 14 дипломов: как командных, так и личных.

Важно отметить, что команда камчатских школьников показала лучший результат на самых важных дистанциях – «Маршрут выживания» и «Полоса препятствий».

Директор Камчатского дома детского и юношеского туризма и экскурсий Михаил Костыря и тренер команды Виктор Чернышёв выразили большую признательность профессиональным спасательным формированиям за оказанную помощь в подготовке команды, а также Министерству специальных программ и по делам казачества Камчатского края за оказанную помощь в отправке команды на соревнования.

Предыдущая новость

Спортсмен из Вилючинска стал лучшим на турнире ветеранов Старого Света.



comments powered by Disqus