18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
18:06 Сб, 24 февраля 2018

Автор:

Дмитрий Пюкке

Спортсмены Камчатки выступили на 4 этапе Кубка России по ездовому спорту

14 февраля 2018, 14:40

Фото: Игорь Чураков, Анжелика Лесникова

Камчатские спортсмены успешно выступили на открытом чемпионате Хабаровского края по снежным дисциплинам ездового спорта. Соревнования прошли 10, 11 февраля в дальневосточной столице и являются одним из этапов Кубка России. В двухдневных стартах приняли участие сильнейшие спортсмены Хабаровского, Приморского, Камчатского краёв, Сахалинской и  Еврейской автономной областей. Честь Камчатки на кубковых соревнованиях защищали представители краевого Центра ездового спорта  Наталья Орехова и Иван Климов. Спортсмены соревновались в дисциплинах лыжи-спринт и нарта-спринт.

Золотую и серебряную медали за два соревновательных дня завоевала Наталья Орехова. Елизовчанка победила на дистанции 10 километров в дисциплине нарта-спринт (6 собак) и показала второй результат в скиджоринге (лыжи-спринт), пропустив вперёд только хозяйку трассы Наталью Наумову. Победу на десятикилометровке у мужчин в скиджоринге одержал Иван Климов из Петропавловска-Камчатского. Однако, по итогам гонки он был дисквалифицирован судейским решением, которое вызывает не мало споров как среди участников соревнований, так и среди спортивной общественности.

Во второй соревновательный день после финиша в мужском пасьюте  пришедший сразу вслед за камчатским спортсменом хабаровчанин Олег Пикин опротестовал результаты гонки. Со слов Пикина, на финишной прямой Климов якобы блокировал хабаровчанина, не давая права на обгон и пытаясь перегородить лыжной палкой дорогу его собаке. В арсенале судейской бригады была и видеозапись финиша. В судейском документе также отмечено, что «на финише №6 (Климов) вообще перестал «работать», оттормаживаясь сам и тормозя №4 (Пикин)». Однако, на видео видно, что Климов наоборот показал отменный финишный спурт, увеличив темп движения, превосходя в скорости его визави.  При пересечении финишной черты Пикин также применил в отношении Климова явно не дружественный жест, имитирующий попытку уколоть в спину камчатского спортсмена лыжной палкой.

С понедельника рассмотрением этого спорного вопроса занимается комиссия в Москве. Иван Климов подал протест на решение главной судейской коллегии соревнований и теперь в десятидневный срок вердикт должен вынести судейский комитет ФЕС России. Отметим, что после первого дня соревнований камчатский спортсмен имел двухминутное преимущество над своим соперником из Хабаровска. Остаётся ждать официального решения, а вы можете сформировать свою точку зрения, просмотрев прилагаемое видео мужского финиша в Хабаровске. Напомним, на первом Камчатском этапе Кубка России в январе Климов занял второе место, а Пикин остался за пределами призовой тройки с четвёртым результатом. Ну а пятый заключительный этап Кубка России по снежным дисциплинам ездового спорта пройдёт в Спасске-Дальнем 17-18 февраля. 

Видео предоставлено Натальей Ореховой.

https://youtu.be/U9CBHYKWahg


Следующая новость

Праздничные старты посвящались четырехлетию зимних Олимпийский игр в Сочи.&n...



comments powered by Disqus