08:34Вт, 06 декабря 2016
9
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Дмитрий Пюкке

Путь пустой руки «Тёго» Танака

3 июня 2014, 11:35

Его называют одним из лучших бойцов системы защиты и нападения карате-до в современном мире. Более полувека японский мастер сётокан Танака Такенори шаг за шагом, рука об руку с карате идёт по жизни, следуя принципам своего боевого искусства. Его религия – карате-до в системе координат сётокан, с японской точностью и образным мышлением названое и переведённое как «путь пустой руки». 

С начала 90-х годов прошлого века сэнсей Танака Такенори связал свою судьбу с Россией и остаётся преданным другом Камчатки. С прославленным мастером мне доводилось общаться ранее, когда он приезжал в Петропавловск с семинарскими занятиями. Обсуждали, естественно, положение дел в камчатском сётокан, и Танака всегда отличался точностью наблюдений и глубиной выводов. Последние годы он не посещает наш полуостров – достаточно дел и в Российской федерации каратэ Сётокай и в Японии. За это время накопились новые вопросы, и задать их представилась возможность на расстоянии. В мае президент камчатской краевой Федерации боевого единоборства сётокан Алексей Крошкин принял участие в международном турнире мастеров в Токио. Там он и встретился с Танакой, передав сэнсею записанные мной вопросы. На каждый я получил предельно откровенный и подробный ответ. 

Знакомьтесь – человек поборовший рак, расширивший границы возможностей на татами и вне его, педагог, поэт и мыслитель Танака Такенори в эксклюзивном интервью Информагентству «Камчатка». 

Досье

Такенори Танака – имя в каратэ-до «Тёго» (большой и сильный), 8 Дан. Родился 10 октября 1941 г. Изучение боевых искусств начал в средней школе, где получил 3-й Дан дзюдо. После окончания школы поступил в университет Такусёку, где изучал карате-до под руководством Масатоси Накаямы, а впоследствии под руководством Тетсухико Асаи. В течение 5 лет  Танака входил в десятку лучших спортсменов JKA. По окончании университета Такенори Танака переехал в Гифу, где начал преподавательскую деятельность в каратэ-до. В настоящее время является руководителем штаб- квартиры JKS в Гифу, занимает пост вице-президента JKS. В России Такенори Танака начал свою работу с 1992 года, занимает пост Президента Российской федерации каратэ Сётокай. Прославленный мастер неоднократно бывал на Камчатке с семинарскими занятиями и экзаменовал местных спортсменов на получении поясов.

Как меняется карате, если конечно со временем можно говорить о его совершенстве (новые системы и тактические задачи)?

Распространение карате в мире началось после Второй мировой войны, когда Япония открыла всем свои боевые искусства и самобытное оригинальное видение единоборств.  Тогда иностранцы  подробно  познакомились с сущностью духа самураев и его самовыражением в карате. Одновременно с традиционным боевым стилем тогда зародилось и спортивное карате. Это направление в современном мире стало иметь большое значение для общества и пользуется популярностью в Японии и во всём мире. Конечно, много полезного в его развитие внесли представители европейской и американской школы. Спортивное карате продвинулось далеко вперёд и стало самым приоритетным из всех его направлений. Но карате, как боевое искусство, также очень важно и продолжает развиваться параллельно со спортивным. Конечно, карате меняется вместе с исполнителями того или иного стиля. Но только в лучшую сторону. Оно совершенствуется  вместе с человеком. 

Что необходимо для развития и популяризации единоборств? 

Буду говорить только о родном для меня единоборстве сётокан. Для дальнейшего распространения карате в мире необходимо уделить внимание двум важным вопросам. Во-первых, это продвижение карате как вида спорта с популяризацией его философии и доступности занятия этим боевым искусством. Согласитесь, что владение карате никому не приносило вреда, а только шло на пользу. Просто иногда необходимо немного рекламы, чтобы люди знали об этом чуть больше. Второй важный момент – необходимо  рассматривать каждую страну, анализируя менталитет и национальные особенности её населения. Для того чтобы карате стало процветать в том или ином месте в мире, надо учитывать национальные особенности проживающего там народа. Здесь и кроется зарождающееся семя обновления – свежая кровь и новые идеи, которые не идут в разрез с базовыми принципами. 

Можно ли назвать Россию, и Камчатку в частности, хорошим, достойным и прилежным учеником японской школы сётокан? 

Карате в России соответствует духу русского народа. У вас хорошая школа и сильные мастера – дерзкие, решительные, выносливые и мудрые на татами. Техника ведения боя у тех, кого я знаю, примерно равная и  очень качественная, соответствует самому высокому мировому уровню. Это разные бойцы – от Калининграда и Москвы до Урала и Камчатки. Конечно, успехи ваших мастеров на международных турнирах говорят о том, что в России живут и стремительно развиваются  прилежные и талантливые бойцы, ученики и последователи японской школы карате-до. 

Как распознать в ученике будущего чемпиона?

Это не простой процесс. Думаю, для распознания в ученике будущего чемпиона следует обратить внимание на существенную деталь – это отношение ученика к своему делу. То насколько он прилежен и настойчив в познании физического и духовного совершенства. Важно насколько он заинтересован в конечном результате и насколько внимательно прислушивается к совету наставника. Чем лучше отношение спортсмена к делу – тем выше его шансы на победу. 

Какой вид боевых искусств можно назвать сильнейшим из ныне существующих в мире?

Этот вопрос мне часто задают дети.  Для определения сильнейшего нужен результат. А результат достигается в противостоянии двух мастеров. Наверное, это прозвучит странно, но ответ на этот вопрос можно получить только по итогам битвы сильнейших по строго обозначенным правилам, устраивающим обе стороны и стили, которые они исповедуют. Либо не придерживаться никаких правил. Сильнейшим станет лишь тот, кто выживет в поединке. А вообще определять сильнейшее боевое единоборство – это утопия. Среди мастеров мирового уровня я часто слышу о том, что нет плохих или хороших боевых искусств, а  есть хорошие или плохие исполнители своих стилей. С этим мнением я полностью согласен. 

Каковы перспективы успеха камчатских мастеров сётокан на мировом уровне?

Я частично ответил на этот вопрос, когда говорил об общем уровне развития российских спортсменов. Камчатские мастера единоборств часть этой системы, и их результаты на татами говорят о многом. На сегодня многие из них уже становились и становятся призёрами и чемпионами Европы и мира. Многие стали тренерами и уже их ученики продолжают свой успешный путь в карате. Чемпионы крупных международных турниров на Камчатке – это разве не результат? 

Помогает ли карате всестороннему развитию человека? Есть ли среди каратистов поэты, художники, учёные?

В каждом воине живёт и поэт, и художник, и учёный. Можно привести массу примеров из жизни знаменитых мастеров боевых искусств в Японии, которые известны нам, как одарённые творческие люди. Я буду говорить только о своём стиле – сётокан. Все его отцы-основатели Фунакоси Гитин, Фунакоси Ёситака и  Масатоси Накаяма были немного поэтами, художниками, мыслителями и просто хорошими собеседниками. А сётокан только наполнял их дух и способствовал развитию. Так своей душой они познавали гармонию мира. О себе лучше промолчу – вышеуказанные примеры значительно интереснее моего. Думаю, что хороший воин обязан искать самовыражение не только в боевом, но и в художественном искусстве. Творчество вообще должно быть частью его пути. Иначе воин начинает черстветь, дичать, каменеть. 

Когда нам ожидать на Камчатке приезда японского мастера?

Я готов приехать в любое время. Жду предложения от камчатских друзей и с радостью вновь посещу ваш замечательный полуостров. Знаю, что сэнсей Крошкин планирует мой приезд. Думаю, что это произойдёт если не в этом, то в следующем году. Ос!

Беседовал Дмитрий Пюкке

Предыдущая новость

Две золотые и одну серебряную награды привезла сборная команда Камчатского края ...



comments powered by Disqus