16+
чт 25 апреля, 04:16
© 2012–2024 СМИ "Информационное агентство "Камчатка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер:
серия ИА № ФС77-86144
16+

Ушел из жизни легенда камчатского спорта Виктор Березин

Ушел из жизни легенда камчатского спорта Виктор Березин
Спорт
24 января 2017, 17:45
0 3813
Прощание с Виктором Павловичем состоится 26 января в городе Елизово.

23 января на семьдесят восьмом году ушёл из жизни почётный житель Елизовского района, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, председатель Союза ветеранов спорта Камчатского края Виктор Березин. В 1964 году Виктор Павлович стал одним из первых мастеров спорта на полуострове. Родился в Петропавловске-Камчатском в многодетной рабочей семье.

Виктор Березин проходил срочную службу на Сахалине, в войсках ПВО, являлся отличником боевой и политической подготовки, входил в сборную команду Хинганской дивизии по футболу и лыжным гонкам. В 1966 году партком направил Березина на работу инструктором физкультуры судоверфи. Под его руководством спортивный коллектив предприятия стал одним из лучших в области, а спортсмены защищали честь камчатского спорта на зональных и республиканских соревнованиях.

В 1968 году Виктор Березин переехал на постоянное место жительства в город Елизово. В 1971 году окончил Иркутский техникум физической культуры, а в 1984 году - Хабаровский институт физической культуры. В эти годы Березин работал тренером по лыжным гонкам в ДЮСШ Елизовского района, тренером по лыжным гонкам Камчатского областного совета ДСО «Урожай».

Сам Виктор Павлович неоднократно защищал честь камчатского спорта на соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике и футболу. С 1973 по 2006 годы Виктор Павлович работал в должности председателя комитета по физической культуре и спорту в Елизовском районе. За это время там была создана успешно действующая и по сей день спортивная инфраструктура: 31 спортивный зал, 2 стадиона, 2 хоккейные площадки, горнолыжный комплекс и 10 стрелковых тиров, культивируется 23 вида спорта, создано 19 спортивных федераций.

Особое внимание Виктор Березин уделял воспитанию молодёжи, вырастил не одно поколение спортсменов, среди которых мастера спорта международного класса, члены сборной команды России, участники Олимпиад. В последние годы жизни он был председателем Союза ветеранов спорта Камчатского края. По его инициативе в елизовском спорткомплексе «Радужный» была открыта галерея ветеранов спорта и открыт музей спорта в ФОК «Звездный» в Петропавловске-Камчатском.

В последнее время Виктор Павлович активно работал над тем, чтобы музей спорта появился и в городе Елизово. Его личный вклад в развитие отрасли был отмечен государственными наградами, а так же наградами Олимпийского комитета страны, Госкомспорта СССР и министерства спорта России. Прощание с Виктором Березиным пройдёт 26 января с 12 до 14 часов в Елизовском районном доме культуры по адресу: улица Рябикова, дом 27.