18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
07:41 Вт, 26 июня 2018
 

«“Берингия” — наша гордость!»

3 апреля 2018, 15:02

Фото: Василий Русин

Камчатская традиционная экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018» стартовала. В этом году она претендует на звание самой протяжённой постоянно действующей гонки в мире, по версии Книги рекордов Гиннесса. Протяженность её маршрута составит, по предварительным подсчётам, 2100 километров. Это будет абсолютный рекорд в мировой истории. До этого никто и никогда не проходил такие расстояния на собаках в рамках соревновательных заездов.

Мы встретились с председателем оргкомитета камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2018» Алексеем Войтовым и побеседовали о гонке, о празднике, который проходит в Петропавловске-Камчатском и о перспективах развития «Берингии».

Корр.: — Вот уже пятый год в Петропавловске-Камчатском проходит торжественное открытие традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия». Стоило ли переводить праздник в город или нужно было оставить его там, где он долгие годы проходил?

Алексей Войтов: — Тогда, в 2014 году, было много споров — стоит ли проводить праздник в краевой столице, нужно ли это кому-нибудь, может лучше оставить всё, как есть, и отмечать его в маленьком и далеком селе Эссо? Сейчас ответы на эти вопросы очевидны — торжественное открытие гонки «Берингия», гонка-пролог и детская гонка «Дюлин» должны проходить в Петропавловске-Камчатском! Это, без преувеличения, единственный праздник у нас на Камчатке, который собирает такое количество зрителей. В 2016 году открытие посетили почти 15 тысяч человек. В этом году, даже не смотря на то, что мы были вынуждены по погодным условиям перенести торжественное открытие на сутки, да и в день открытия погода была, прямо скажем, не очень хорошая, на праздник пришли более 10 тысяч зрителей. Все билеты на трибуны были раскуплены. Люди ждут «Берингию», люди ждут праздника, и самое важное — это интересно как взрослым, так и детям.

Вот уже два года подряд гонке-прологу присваивается статус этапа Кубка России по снежным дисциплинам ездового спорта. То, что несколько лет назад было просто небольшим соревнованием каюров, сейчас вышло уже на совершенно новый уровень. Это престижно, это очень статусно. К нам для участия в этих соревнованиях прилетают не только из разных уголков России, но и из-за рубежа. В этом году был участник из Польши, который сейчас, находясь на родине, постоянно пишет и рассказывает о празднике и о «Берингии» на своих страничках в социальных сетях. Спортсмены — как дети, так и взрослые — получают спортивные разряды. Каждый год мы расширяем возможности биатлонного комплекса имени Виталия Фатьянова. Раньше у нас были задействованы только сцена и трасса, сейчас у нас такое количество интерактивных площадок, что порой зрители не успевают обойти все. В большей части мы ориентируемся на детей. Каждый год стараемся привнести в праздник что-то новое, стараемся удивлять гостей и, стоит признать, нам это удается.

Фото: Виктор Гуменюк / информационное агентство "Камчатка"

Корр.: — Ну а какие-то реальные плоды приносит проведение праздника в краевом центре, есть ли какое-то развитие?

Алексей Войтов: — Для нас, жителей Камчатки, «Берингия» это как национальная идея. Это то, что связывает традиции и историю полуострова с современностью. Это наша гордость! Ещё года три назад увидеть упряжку с собаками за городом было чем-то очень неожиданным, сейчас — выезжаешь за город и пожалуйста — лыжники, снегоходчики и каюры. За пять лет количество участников детской гонки «Дюлин», которая проходит в рамках празднования «Берингии», увеличилось с 18-ти до 57-ми. Мне кажется, эта цифра говорит сама за себя. Занимаясь спортом, дети учат историю своего края. Они знают, какая упряжь была раньше, какими маршрутами и как передвигались люди, на каких нартах ездили сто лет назад, причём на питомнике Андрея Семашкина, где занимается вся сборная Камчатского края, такие традиционные нарты используются и сейчас. Дети, которые занимаются ездовым спортом, как бы ни удивительно это было, стали больше читать. В прошлом году хитом был Джек Лондон. В этом — книга Джефа Кинга, многократного чемпиона американской  гонки на собачьих упряжках «Айдитарод». Родители отмечают, что многие стали усиленно изучать английский — взахлёб читают мировые новости о прохождении других гонок и соревнованиях по ездовому спорту.

Фото: Виктор Гуменюк / информационное агентство "Камчатка"

В 2014 году нами было принято беспрецедентное решение — каждому из участников детской гонки «Дюлин» мы вручили комплект детской спортивной зимней одежды. С тех пор это стало доброй традицией. Каждый участник получает, независимо от занятого места, тёплые куртку и штаны, комплект термобелья, шапку, перчатки, балаклаву, рюкзаки и сумки для собачьей амуниции. Да и призовой фонд у «Дюлина» сейчас самый высокий и в России, и в мире.

В Палане на базе КГБУ «Камчатэтносервис» создан питомник ездовых собак,  на котором тренируется местная детвора. В селе Лесная работает свой кружок ездового спорта. Причём результаты на «Дюлине» у детей из Лесной очень хорошие.

Наши дети неоднократные участники Первенств России по ездовому спорту. В копилке команды есть золото и серебро этих престижных всероссийских соревнований.

В этом году мы попробовали сделать прямую телевизионную трансляцию с биатлонного комплекса в день открытия гонки. Мы не анонсировали её загодя, и, тем не менее, только в фейсбуке, на официальной странице «Берингии» количество просмотров  — более 4 тысяч. География зрителей — от России до Канады и Австралии. Так что развитие у нас идет семимильными шагами.

Фото: Виктор Гуменюк / информационное агентство "Камчатка"

Корр.: — А в самой гонке «Берингия» есть изменения?

Алексей Войтов: — Да, в гонке произошли кардинальные изменения. Каюры полностью обеспечиваются питанием, мы привозим их из дома к месту старта и обратно. Те, кто приезжают на «Берингию» извне, говорят, что это только у нас так заботятся об участниках. Медицинское и ветеринарное обеспечение на высшем уровне. Если раньше максимум, который мог сделать ветврач, это помазать лапы мазью, то сейчас при необходимости врачи спокойно делают операции, для этого есть все медикаменты и оборудование.

Стоит отметить, что «Берингия» изрядно помолодела. В этом году у нас четыре представителя так называемой юниорской команды. Все они выходцы из «Дюлина». Виталий Тишкин, которому всего 21 год, уже 4 раза проходил трассу как каюр. Александр Чуприн, сын неоднократного участника «Берингии» Валерия Чуприна, второй раз пошёл в гонку, причём в этом году Саша идёт четвертым, а это очень хороший результат. Ещё один дебютант, 19-летний Ярослав Адуканов из Эссо. Мальчишка дошел до Тиличик и снялся, но, тем не менее, намерен тренироваться и на будущий год снова выйти на трассу. Ну и открытие этого года — восемнадцатилетняя Алиса Ищенко, воспитанница Андрея и Анастасии Семашкиных. Об этой девчонке с уважением говорят многоопытные берингийцы. Тоненькая, хрупкая, но такая волевая, что диву даешься. Она всё делает сама — колет дрова, рубит мороженую рыбу, она никогда никого не просит о помощи. Дошла до Тиличик и не сняла ни одной собаки. И результаты у неё потрясающие — с 9 места в начале гонки она поднялась на пятое. Я почему-то уверен, что у неё большое берингийское будущее.

Фото: Виктор Гуменюк / информационное агентство "Камчатка"

Корр.: — Можно ли говорить о «Берингии» как о важном, динамично развивающемся туристическом направлении Камчатки?

Алексей Войтов: — Безусловно! Что такое «Берингия»? «Берингия» это, прежде всего, развитие. Сейчас у нас в окрестностях Петропавловска-Камчатского, Елизовского, Мильковского и Быстринского районов появляются новые питомники ездовых собак с этно-деревнями, со стойбищами. И поток туристов, как иногородних, иностранных, так и наших местных камчатских, с каждым годом растет. И основоположниками этого туристического направления, а это уже отдельное туристическое направление, стали наши каюры. Питомник «Снежные псы» Андрея и Анастасии Семашкиных — старейший в крае. Туда едут туристы круглый год, и зимой, и летом. Причем большинство — те, кто уже был там не раз. Люди в таком восторге! У них даже заказывают целые экскурсионные туры.

Несколько лет назад самый титулованный каюр «Берингии» Андрей Николаевич Притчин переехал из Караги в Елизовский район, перевёз туда своих собак и создал там потрясающее стойбище. Что бы попасть к ним на экскурсию, нужно записываться заранее.

Ассоциация Рыбопромышленников Усть-Камчатского района совместно с руководством района пригласила к себе на постоянное место жительства Виталия Тишкина. Выделили ему жильё, место под питомник, снабжают рыбой. Виталий, в свою очередь, занимается с местной детворой, учит их нелёгкому каюрскому ремеслу. Учеников у него уже очень много — детям безумно нравится. На следующий год Виталий намерен выставить свою новую команду на соревнования.

У Николая Николаевича и Валентина Левковских, ещё одних наших берингийских чемпионов, питомник открылся совсем недавно, но туристы к ним идут неиссякаемым потоком. К слову, взяли землю и отстроились на ней Левковские благодаря «Берингии» и тому призовому фонду, который нам предоставляет наш многолетний генеральный партнер ООО «Газпром трансгаз Томск».

Если раньше Камчатка ассоциировалась только с вулканами, красной рыбой и горными лыжами, то сейчас к этому перечню, безусловно, добавились и гонки на собачьих упряжках. Так что я думаю, очевидно, что именно «Берингия» дала толчок новому направлению в туризме.

Фото: Виктор Гуменюк / информационное агентство "Камчатка"

Корр.: — Что ждёт нас, зрителей и болельщиков «Берингии», в 2019 году?

Алексей Войтов: — Работа Оргкомитета продолжается круглый год. Казалось бы, «Берингия» финишировала и можно отдыхать до следующего года, но это не так. Уже сейчас мы занимаемся различными организационными вопросами, связанными с «Берингией-2019». Думаем над тем, какие подарки подготовить детям — участниками «Дюлина», над тем, какой должна быть новая форма. Мы постоянно общаемся и с ребятами, и с их родителями, советуемся, слушаем их мнения. Очень важно иметь обратную связь и, к счастью, она у нас есть. Прорабатываем и пытаемся оптимизировать логистику следующей гонки — и в части маршрута, и в части доставки каюров. Работы очень много, но к счастью у нас большая и сплоченная команда. Многие, в силу того что пришлось с головой окунуться в «Берингию», сами стали и спортсменами, и судьями, поэтому знают все тонкости и нюансы изнутри, а это очень упрощает работу. Задумок очень много и надеемся, что всё удастся реализовать. Абсолютно уверен, что это будет потрясающий праздник и потрясающая гонка. Так что ждём всех на открытии «Берингии-2019»!

Фото: Виктор Гуменюк / информационное агентство "Камчатка"

Вячеслав Демченко, каюр из Москвы: — Я в восторге от самой гонки, от самого мероприятия, от организации, от подхода к людям, к гонщикам, к зрителям, волонтёрам. Всё очень красиво, на высоком уровне сделано. На самом деле, мне очень хочется в будущем вернуться сюда ещё. На такие гонки тянет, хочется приезжать, общаться с этими людьми, опять участвовать, быть частью этого мероприятия. Камчатка — это единственный регион, где власти уделяют столько внимания ездовому спорту. У вас в администрации люди понимают, что развитие спорта невозможно в том числе и без зрелищных мероприятий, подобных тому, которое проходит у вас на биатлонном комплексе. И это очень здорово! Вы — первые в стране! Ну и, пожалуй, лучшие!

Следующая новость

Виртуальная экскурсия с борта самого большого сухогруза на Камчатке.



comments powered by Disqus