04:51Вт, 24 января 2017
9
6˚C
59.50
63.94

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

«Автоураган»: беспристрастен, работает круглосуточно, не ошибается

30 декабря 2013

В канун Нового года в Петропавловске-Камчатском введена в строй новая стационарная система фото- и видеофиксации «Автоураган». Она регистрирует нарушения правил дорожного движения в краевом центре на перекрестке «Силуэта» (ул. Лукашевского — пр. 50 лет Октября) и у ЦУМа (пр. 50 лет Октября — пр. Рыбаков). Подробней о системе «Автоураган» рассказал корреспонденту ИА «Камчатка» начальник Управления ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю Евгений Никитенко.

ИА «Камчатка» : Евгений Валерьевич, когда в Петропавловске появились первые уличные видеокамеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения?

Евгений Никитенко: Первые приборы фото- и видеофиксации появились на дорогах края летом 2011 года. Тогда же в системе Госавтоинспекции был организован «Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения». В конце того же года, благодаря поддержке губернатора Владимира Илюхина, на базе КГАУ «Информационно-технологический центр Камчатского края» был организован отдел по работе с комплексами фото- и видеофиксации. С этим отделом мы и сегодня тесно взаимодействуем.

Сначала закупили камеры передвижные…

Да. Сегодня на вооружении у подразделения ГИБДД 19 передвижных комплексов «Арена». Они выявляют нарушения скоростного режима. Также мы используем 15 стационарных комплексов. Имеется у нас и три аппаратно-программных комплекса «Парк Райт». Эти приборы находятся в транспортных средствах сотрудников Госавтоинспекции и фиксируют нарушения парковки и стоянки. И вот с 25 декабря в штатном режиме работает новая система фото- и видеофиксации «Автоураган».

Какие нарушения фиксирует «Автоураган»?

Это выезд на запрещающий сигнал светофора, заезд за стоп-линию и превышение скоростного режима. Систему можно также модернизировать. К примеру, в настоящее время мы с разработчиками программы прорабатываем вопросы фиксации с помощью этих технических средств нарушений правил остановки и стоянки на пешеходных переходах.

Где производится этот чудо-аппарат? И как дорого стоит?

Производится в Санкт-Петербурге. Оборудование двух перекрестков в Петропавловске обошлось краевой казне в 12 млн. рублей. Это стало возможным благодаря взаимодействию органов исполнительной власти Камчатского края и УМВД. В рамках реализации краевой целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2013-2015 год» запланировано выделение более 66 млн. рублей на развитие фото- и видеофиксации. В 2013 году на эти цели мы потратили 25 млн. рублей. До конца этого года Госавтоинспекция получит на вооружение еще 10 стационарных комплексов видеофиксации. В начале 2014 года они будут установлены на дорогах краевого центра, часть из них будет работать в Ленинском районе. Кроме того, в будущем году начнется оснащение дорог Елизовского района. Камеры на основе данных топографического анализа аварийности будут установлены в местах, где совершается больше всего ДТП. Уже установлены два прибора в Елизовском районе. А в 2014 году мы планируем (как только будут установлены световые опоры) оборудовать приборами фото- и видеофиксации трассу «Петропавловск-Мильково», так как по итогам 2013 года, уже можно сделать вывод, что данная дорога наиболее аварийная, а последствия от ДТП здесь наиболее тяжелые.

Какой перекресток в Петропавловске будет следующим оборудован комплексом «Автоураган»?

Следующий — перекресток на «Стройгородке». В 2014 году также планируем приобрести еще 7 стационарных камер. Если удастся добиться федерального софинансирования, то системой видеонаблюдения «Автоураган» оснастим и перекресток «УВД».

По каким параметрам техника определяет заезд за стоп-линию, особенно зимой, когда разметки на дороге не видно?

По правилам дорожного движения запрещено заезжать за стоп-линию, которая обозначена либо разметкой, либо дорожными знаками. И на «Силуэте» и у ЦУМа дорожные знаки «стоп», дублирующие дорожную разметку, есть. То есть когда разметки по каким-то причинам не видно, остановиться нужно перед дорожным знаком.

Многие водители считают, что заезжать за стоп-линию нельзя именно передними колесами автомобиля. Это верная информация?

Нет, это заблуждение. Транспортное средство полностью должно остановиться перед стоп-линией. Еще одно заблуждение связано с желтым сигналом светофора. Многие водители забывают, что желтый — запрещающий сигнал, так и норовят «проскочить». А по правилам дорожного движения остановить машину нужно еще на мигающий  зеленый свет.

Санкции за нарушения ПДД в этом году ужесточили. Эта мера способствует снижению количества нарушителей?

Поток автотранспорта значительно превышает пропускную способность дорог, нарушителей год от года становится все больше. Несмотря на то, что стационарные камеры мы обозначили специальными знаками, количество нарушений по данным за 11 месяцев 2013 года уже больше 200 тысяч, 105 тысяч из них выявлены с помощью средств фото- и видеофиксации. В этом году вынесено постановлений об административном наказании на сумму более 122 млн. рублей. Более 65 млн. рублей уже взыскано со штрафников.

Около месяца «Автоураган» работал в тестовом режиме. Много нарушителей выявил комплекс?

За первый день работы в штатном режиме (25 декабря) «Автоураган» выявил около тысячи нарушителей ПДД.  Во время тестовой работы на одном только перекрестке за один час каждая камера (а их 24!) выявила порядка 15 нарушений.  И это только в одном направлении.

Камеры фиксируют нарушения только личного транспорта или служебных машин (например, ГИБДД) и автобусов в том числе?

«Автоураган» фиксирует нарушения водителей всех видов транспорта. Это и хорошо. Было много жалоб на водителей автобусов, которые высаживают пассажиров прямо на «зебре», преграждают движение, и для автомобилистов и для пешеходов. Вот с помощью этих систем видеонаблюдения мы порядок там наведем. За заезд за стоп-линию собственник автобуса будет наказан штрафом в 800 рублей, за проезд  на красный сигнал светофора — 1000 рублей. Повторное нарушение — штраф 5000 рублей, либо лишение прав от 4 до 6 месяцев.

Парковками незаконными когда займетесь?

В ближайшее время мы планируем запустить в работу стационарные средства фото- и видеофиксации «Автопатруль», которые выявляют нарушения правил парковки и стоянки. Система будет установлена в районе  рынка 6 км (у ТЦ «Парус») и на перекрестке КП.

Еще мы постараемся сделать безопасней дорогу для пешеходов. В будущем система «Автоураган» сможет фиксировать нарушения ПДД связанные с не предоставлением преимущества пешеходам. То есть, если автомобилист не пропустил человека, который начал движение по дороге, ему придется заплатить штраф. Пока эта опция еще тестируется разработчиками.

Так называемые «письма счастья» с уведомлениями по почте также будут приходить через полгода после самого нарушения?

Мы направляем все письма в течение 3 дней. Задержка — проблема почты. Все письма от ГИБДД — с уведомлением. Постановление вступает в силу с момента получения его гражданином. Если нарушитель письмо не получил, оно вернется к нам назад. С этого момента начинается срок исполнения постановления.

Комплекс может по какой-то причине не распознать нарушение?

Нет. Прибор обмануть очень сложно. Правонарушение фиксируется в автоматическом режиме. Когда комплекс выявляет нарушение ПДД, он сохраняет несколько фотографий и видео этого момента. По этим данным инспектор принимает решение, что считать нарушением правил, а что нет. Фото и видео хранятся на сервере ГИБДД 4 месяца. В первое время мы будем наказывать именно тех водителей, которые грубо нарушают правила проезда перекрестков.

Ночью «Автоураган» работает?

Да. Он оснащен инфракрасным прожекторам и может работать круглосуточно.

В других дальневосточных регионах уже есть подобные системы видеорегистрации?

Нет, на Дальнем Востоке «Автоурагана» еще нет. Мы — первые. Могу сказать, что наша система фото- и видеофиксации лучшая по дальневосточному региону. По количеству предотвращенных правонарушений мы идем вровень с  Хабаровском.  У нас больше камер. И мы раньше начали внедрение этих систем.

Применение системы фото- и видеофиксации дает какие-то положительные результаты, кроме пополнения краевой казны?

Да, есть положительные результаты: система видеорегистрации помогает сохранять жизни. Аварийность в Петропавловске сильно снизилась. Почти в два раза сократилось число погибших в ДТП: в 2012 году их было 32 человека, в 2013 — 17. Основная причина ДТП, как известно, превышение скоростного режима. Если скорость контролируется почти во всех районах города, то соответственно и количество ДТП уменьшается. Поначалу «Арены» фиксировали в Петропавловске скорость свыше 120 км/ч, сейчас таких смельчаков-водителей нет. Все знают, что установлены камеры и мало кто рискует. Зато в Елизовском районе, где камер почти нет, зафиксирован рост аварийности почти в 2 раза.

Олеся Сурина

Предыдущая новость

Традиционный день открытых дверей состоялся в петропавловском роддоме №1 в понед...



comments powered by Disqus