22:11Вс, 04 декабря 2016
7
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Двойной тариф на милосердие

21 января 2014

 

Перепуганную замерзшую голодную собаку, привязанную к дереву, Галина заприметила в лесополосе неподалеку от Петропавловска. Мимо брошенного на верную смерть животного, похожего на спаниеля 4-5 лет, девушка мимо пройти не смогла. Отвязала его и отправилась к ветеринару: на теле пса были раны. Осмотрев собаку, врач назначила лечение, а добросердечная девушка осталась один на один с внезапно возникшей проблемой. Оставить себе «потеряшку» Галина не смогла по объективным причинам, выбросить на улицу — не позволила совесть. Девушка решила обратиться в недавно открывшийся в Петропавловске приют «Ассоциации владельцев домашних животных Камчатки и Дальнего Востока». Там ей сказали, что брошенного по произвол судьбы пса возьмут, несмотря на отсутствие карантинной зоны, но придется раскошелиться: сутки пребывания в приюте для брошенных животных стоят 1,5 тысячи рублей. Кроме того, собаке нужно принести корм и купить клетку и необходимые лекарства.

Эта история вызвала бурное обсуждение в нашей редакции. На просторах интернета мы обнаружили официальный сайт «Ассоциации владельцев домашних животных Камчатки и Дальнего Востока». Оказалось, что эта НЕКОММЕРЧЕСКАЯ организация зарегистрирована в Едином госреестре 13.06.2013 года. Судя по представленным на сайте документам уже в декабре того же года Ассоциация получила здание на ул. Первый переулок Фурманова, д. 12 (микрорайон Чапаевка) для организации приюта для животных. Уставных документов на веб ресурсе обнаружить не удалось. Отзывы о работе организации, судя по гостевой книге сайта, мягко говоря, не лестные. Особо смутило то, что воды в помещении нет.

Цитата из «Гостевой книги», лексика и пунктуация пользователя сохранена:
«Бездомных не берут потому что нет карантинной зоны, и как говорят волонтеры, там даже руки помыть негде. А домашних животных значит можно брать в старое обшарпанное здание, где даже воды нет. Да еще и за такие деньги. Мне не хочется, чтоб моя любимая собачка за 600 р. находилась в непонять каких условиях. Если там воды нет, чем вы их поить собрались? Из лужи? А не дай мог собака лапу порежет, как рану промывать? Снегом? Надеюсь не желтым?».Жека (09 Январь 2014 00:39)

Сведения об отсутствии карантинной зоны тоже подтвердились.

Цитата из «Гостевой книги»:
«у нас нет карантинной зоны, а домашние животные не нуждаются в карантине. В ближайшее время в приюте появится карантин».kamanimals (06 Декабрь 2013 01:06)

Тем не менее, животных на передержку сюда берут с охотой. За деньги.

Попытки связаться с руководством организации, и, в частности, с её президентом Оксаной Копейкиной, успехом не увенчались. Зато дозвониться удалось до Главы Петропавловска Константина Слыщенко (по информации на официальном сайте Ассоциации, градоначальник лично оказывал ей поддержку), выяснилось, что Оксана Копейкина пообещала начать прием безнадзорных животных в приют в январе 2014 года. «Я помогал ей получить это здание в п. Чапаевка. Дело-то благое, — сообщил Константин Григорьевич. — Но договор был следующий: здание делится пополам: часть — для брошенных животных, вторая половина — под гостиницу-передержку для домашних. Ведь организации надо на какие-то средства существовать. Но она (Оксана Копейкина. – ред.) деньги за домашних питомцев брать начала, а бесплатно помогать бездомных животным — нет. Если так будет продолжаться, пошлем туда проверку и через три месяца заберем у нее здание обратно. Хотели, как лучше, получилось, как всегда».

Взявшись помогать новой организации, городские власти подзабыли о том, что третий год в Петропавловске действует другая общественная организация «Центр по спасению и реабилитации безнадзорных животных «Второй шанс», которая помогает не на словах, а на деле. Активисты Центра во многом первопроходцы: первую в своем роде организацию в Камчатском крае они первыми и оформили юридически. Своей целью (согласно Уставу) они считают — «улучшение условий жизни безнадзорных животных, защиту их от жестокого обращения, а также разработку методов регулирования их численности, альтернативных уничтожению».

Организаторы «Второго шанса» — люди открытые, легко идут на контакт, не прикрываясь «извечной занятостью». Учредитель Центра Мария Гвоздева с удовольствием согласилась придти к нам в редакцию и ответить на вопросы.

Корреспондент: — Когда возникла идея создать в Петропавловске приют для бездомных животных?

Мария Гвоздева: — Идея появилась много лет назад. Но организацию мы официально зарегистрировали 30 ноября 2011 года. В настоящий момент её председатель Наталья Козлова, в числе активистов — больше трех десятков человек. Это по-настоящему сплоченная команда. За время работы Центра мы создали собственный сайт: http://kamdogfond.jimdo.com/, группы в социальных сетях, устраиваем акции, привлекаем волонтеров, активно участвуем в «Ярмарке социальных проектов», в этом году даже заняли первое место. Наша работа прозрачна, вся финансовая отчетность доступна на нашем сайте, заходите, проверяйте.

Многим животным вы нашли новый дом?

Все животные, попавшие во «Второй шанс» получают необходимое лечение, корректировку поведения, стерилизуются. Во время передачи животного новому владельцу, мы заключаем договор и отслеживаем дальнейшую судьбу питомца. По таким официальным документам мы пристроили уже больше сотни животных. Еще около трех сотен животных обрели новый дом благодаря нашему посредничеству.

Это как?

Когда кто-то находит на улице кошку или собаку, обращаются к нам, мы рассказываем об этой «потеряшке» на наших Интернет-ресурсах, размещаем объявления в газеты, на радио … Таким образом, большая часть питомцев попадает к новым хозяевам.

Собаками и кошками только занимаетесь?

Нет, не только собаками и кошками. Хорьков находили, попугайчиков, черепашек. Одно время у меня дома даже ястреб перепелиный с подбитым крылом жил. К счастью, пока лошадок с коровами не подбрасывали (Смеется).

Часто «бездомышей», пока ищем им новых хозяев, приходится брать домой к себе. Пока в числе таких кураторов всего трое: я, еще один учредитель Надежда Госсен и наш председатель Наталья Козлова. Бывает, что у каждой из нас живет и по три-четыре питомца, не считая наших собственных. Понятно, что всех с улицы мы домой просто не можем забрать. Пытаемся пристроить кошек и собак временно у знакомых, пока не нашли новый дом.

Помещение для организации приюта вы так и не получили?

Второй год пытаемся добиться выделения помещения. Обратились к Главе Петропавловска Константину Слыщенко, он адресовал нас в комитет по имуществу администрации Петропавловска. Сначала нам предложили здание на ул. Высотной. Этому мы очень обрадовались, но когда туда приехала руководитель краевого агентства по ветеринарии Марина Ништа, выяснилось, что здание по санитарным нормам приютом для собак быть не может: менее чем в 30 метрах находится жилой дом. К тому же само здание было в плачевном состоянии. Животных там содержать нельзя.

Следующее здание, которое нам предложили, расположено в «Сероглазке» на ул. Мишенной, но площадь помещения слишком маленькая. От него тоже пришлось отказаться.

В итоге сошлись на здании бывшей бани МЧС. Она расположена в п. Халактырка на ул. Авиационной. Здание большое, но в плохом состоянии. Кроме ремонта там требуется и строительство: надо восстановить крышу, пристройки, стены, плюс все коммуникации. Одним словом, надо вложить очень много денег. Но, как нам сказали в комитете по имуществу: «ничего другого нет, и не будет», поэтому пришлось согласиться на этот вариант. К лету 2013 года мы собрали все необходимые документы, которые требуются для передачи этого здания, и вот с тех пор ждем результата.

Приют для безнадзорных животных — дело очень затратное. Из каких источников планируете деньги брать на содержание животных?

У нас в Уставе прописано государственное субсидирование. Но в администрации нам сказали, что, если организация существует меньше года, на грант или субсидирование мы претендовать не можем, но попыток мы не оставляем. Надеемся, все получится.

Мы хотим создать приют не как убыточное предприятие. Хотим оказывать платные услуги населению, чтобы на эти деньги помогать брошенным животным. К примеру, могли бы выделить помещение в здании приюта для создания гостиницы для передержки животных домашних, помещения для ветеринара, который мог бы оказывать платные услуги, также кинологи могли бы заниматься профессиональной дрессировкой. Но все эти планы без собственного помещения мы осуществить не можем.

Наверно, услуги и по стерилизации, в том числе, планируете оказывать?

Да. Причем, для безнадзорных животных, конечно же, все услуги — бесплатны. А стерилизация помогла бы избавить город от стай бродячих одичавших голодных зверей. Самых неагрессивных собак, к примеру, мы пристроили бы к новым хозяевам, самых опасных пришлось бы усыпить. По крайней мере, это было бы гуманно. Это не поголовный отстрел всех подряд собак и кошек. Но для организации этой работы нужна государственная поддержка, сами мы не справимся. И, опять-таки, необходимо помещение.

Вы слышали что-то про приют «Ассоциации владельцев домашних животных Камчатки и Дальнего Востока»? Это ваши партнеры или конкуренты?

Ни то, ни другое. В конце декабря мне начали звонить знакомые и незнакомые люди, они спрашивали, где находится приют, который мы, наконец-то, открыли (о нашем проекте уже очень многие знают, поддерживают, пытаются всячески помочь). Для меня самой эта новость стала большой неожиданностью. Мы нашли источник информации, навели справки об этой Ассоциации… И могу сказать одно. Нам очень обидно. Обидно, что мы так долго ждем здание, что так мало поддержки от властей. А тут внезапно появляется организация, которая полгода всего существует, а за это время уже успела обзавестись собственным помещением (большим просторным, которое требует только косметического ремонта). Будто на «блюдечке с голубой каёмочкой». А самое обидное, что эта организация зарабатывает деньги (на передержке и других услугах), а  главную задачу — помощь безнадзорным животным — они не выполняют.

Обратилась за справедливостью к Главе Петропавловска Константину Слыщенко. Он ответил, что «ему без разницы, кому помогать». А нам непонятна эта ситуация в целом. Мы только «за» то, чтобы организаций, которые спасают животных, было больше, но они должны не коммерцией заниматься, а оказывать реальную помощь.

Нет смысла читать мораль взрослым людям о том, что проблему бездомных животных мы создаем сами. О гуманизме напоминать тоже, думаю, бессмысленно. Каждый из нас прекрасно об этом знает. Перефразируя до боли знакомую фразу Антуана де Сент-Экзюпери, скажу лишь, что мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за тех, кому доверили заботу о братьях наших меньших. Неправильно, что городские власти, обладающие реальной возможностью помочь в благом деле, мало интересуются тем, кому именно они поручают эту ответственность. За три месяца можно получить совсем не маленький, но исчислимый, доход от гостиницы-передержки, а вот вряд ли кто-то сможет подсчитать, сколько собак и кошек замерзнут в это же самое время на улице в 20-ти градусные крещенские морозы… Стоит ли отнимать три месяца «жизни» у реально работающего Центра, дожидаясь пока организация-однодневка покажет свою несостоятельность? Это к слову о разрухе, головах и клозетах.

P.S. – Найденная в лесу собака, похожая на спаниеля (кстати, её назвали Синтия), будет в приюте еще несколько дней. Курс лечения практически завершен. Собака ласковая, очень умная, понимает команды. Она — прирожденная охотница, обладает отличным нюхом, обожает играть на свежем воздухе, особенно с детьми. В настоящий момент ей нужен новый дом. Если вы готовы принять в семью нового четвероногого друга, звоните: 8 (902) 461-16-44, 22-28-65, 41-98-25.

Олеся Сурина

Предыдущая новость

Дню Российской печати посвящается. Прошло уже 311 лет с выхода в свет первой рос...



comments powered by Disqus