02:33Вт, 06 декабря 2016
9
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Валерий Кравченко: «Хотелось рассмотреть людей»

14 ноября 2013

Тэги:
интервью

Музыкант Валерий Кравченко

Первое впечатление после эстафеты у факелоносца Валерия Кравченко: «Хотелось рассмотреть людей». Накануне Эстафеты мы задали музыканту, писателю, журналисту и путешественнику вопросы. А теперь – новое интервью, уже после дистанции.

За сколько нужно было быть на месте?

Долго ждать не пришлось. Из колледжа искусств, где собирались две группы факелоносцев (там мы переоделись и получили факелы), мы прибыли к месту моего старта на микроавтобусе. Минут десять инструктор уточнял детали предстоящего события и рассказывал некоторые подробности из «биографии» путешествующего по России Огня. Еще пять минут я поджидал на своем перекрестке бегущего в мою сторону факелоносца.

Подошла ли форма? Удобная ли она?

Нас ведь еще весной «измеряли». Так что размерчик подошел… Меня поразила ослепительная белизна, составляющая основу костюма. И очень понравился орнамент, который украшает форму. Оригинально и искусно сделаны перчатки: каждый пальчик имеет свой яркий цвет, а шершавость внутренней части предотвращает скольжение рук по факелу. К тому же, все такое воздушное, свободное!..

В какой обуви решили бежать?

Я остановился на кроссовках, в которых пару месяцев назад бродил по конусам вулкана Толбачик. Я к ним привык. Да и к спортивному состоянию они ближе. 

Когда остались секунды до передачи огня, о чем думали?

Беспокоился не ошибиться, все сделать по инструкции. Впрочем, думать об этом не стоило: команда, обслуживающая Эстафету, все подсказывала, направляла. И даже, кажется, охраняла. Такие и внимание, и заботу не часто встретишь…
Огонь зажегся быстро. Я поднял факел над головой и двинулся по проспекту.

Легко ли давались первые метры дистанции?

Очень легко! Я сразу взял темп небыстрого бега, а во второй части дистанции даже увеличил его (второе дыхание?). Тяжесть факела не ощущал: не зря нам сказал один инструктор, что Огонь факела как бы «потянет вас вверх». Он был прав. Да и погода радовала: солнечно, сухо, тепло! 

Как музыкант, скажите, с чем у вас ассоциировалась эта необычная пробежка?

Я – всю жизнь на сцене. Наверное, привык к аплодисментам, цветам, овациям (а играть приходилось не только на Камчатке, в России, но и во многих странах мира). Бывали концерты и под открытым небом – во Франции, Японии, Испании, а недавно – на свежем лавовом потоке Толбачика. Но впервые меня приветствовали, мне аплодировали не за игру на рояле, не за изданную книгу, а за нечто иное – за причастность к Олимпийскому Огню. Люди, вышедшие на улицы краевой столицы встретить главный символ Олимпиады, понимали: честь нести Факел дана тем их землякам, которые своими трудами, достижениями смогли сделать Камчатку лучше, ярче, духовно богаче. Я гордился, что попал в этот уникальный список. 

Какой момент был самым запоминающимся?

Конечно, сама дистанция. Мне хотелось рассмотреть лица людей, которые радовались вместе со мной. Но все происходило столь стремительно, что в памяти остался живой звучащий коридор, по которому я мчался со своим факелом.

Удалось ли потом запечатлеться с семьей и друзьями?

Вместе фотографировались уже около колледжа искусств, куда факелоносцев из моей группы доставили после пробега. Желающих запечатлеться было много.
К сожалению, нам не удалось побывать на площади, где состоялась заключительная часть церемонии. Мне почему-то думалось, что всех факелоносцев доставят в центр, чтобы они смогли поучаствовать в праздничном финале. Но этого не случилось… 

Что Вам сказал внук?

Алеша (а ему шесть с половиной лет) был впечатлен, кажется, больше нас, взрослых. До ночи он не расставался с факелом. Рисовал его карандашом и красками. Нашел изображение факела на обложках книг из серии «ЖЗЛ». Расспрашивал про Грецию. Смотрел фотографии в интернете и репортажи по телевидению… Я думаю, что многие, побывавшие на празднике Олимпийского Огня, получили необыкновенные эмоции. Огонь связал необъятную Россию в единое целое. Огонь, добравшийся до Камчатки, приблизил нас к Сочи, вызвал прилив патриотических чувств.
А лично для меня участие в Эстафете Олимпийского Огня – ярчайший момент жизни. Исторический момент!

Беседовала Ольга Семенова.

Предыдущая новость

Интервью с музыкантом и факелоносцем — Валерием Кравченко



comments powered by Disqus