04:20Пн, 05 декабря 2016
7
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Для россиян бензин на «вес золота»?

23 ноября 2013

Тэги:
интервью

Скоро россияне будут жить как европейцы. Правда комфорта, зарплат, безопасности и уровня жизни в целом это не касается, зато стоимость бензина в ближайшие годы выйдет на вполне европейский уровень и составит 50 рублей за литр. Таков прогноз вице-президента Московской топливной ассоциации Алексея Небольсина. Причина — пересмотр налогового механизма, запланированный на 2014 год. Если планы чиновников (снижение экспортной пошлины на нефть на 5%, при увеличение ставки налога на добычу природных ископаемых также на 5%) воплотятся в жизнь, по мнению экспертов, нефть внутри страны может подорожать от 40 до 80 %.

Уже сегодня владельцы камчатских АЗС с тревогой ждут первую декаду каждого месяца. Именно тогда приходит обновленная информация об оптовой стоимости топлива. Опасения их не напрасны.

Июньское повышение стоимости цен на бензин в полной мере докатилось до Камчатки в сентябре. Причина — банальна и в последнее время неизменна: основной поставщик (ООО «РН-Востокнефтепродукт» г. Хабаровск, по сути — «Роснефть») увеличил оптовую цену. С августа 2013 года тонна 92-го бензина стала дороже на 5100 рублей (+13,7%), летнее дизельное топливо — на 2500 рублей за тонну (+6,7%).

По данным краевого Антимонопольного комитета, ценники на заправках в Петропавловске за 2 месяца меняли 4 раза. С 2 сентября на 90 копеек за литр подорожал бензин марки регуляр-92, с 16 сентября тот же 92-й вырос в цене еще на 70 копеек, а дизельное топливо сразу на 1,5 рубля, с 30 сентября увеличилась стоимость нормаль-80 на 2,2 рубля, с 7 октября регулар-92 подрос на 90 копеек, летнее дизельное — на 1,1 рубля.

Розничные цены на АЗС г. Петропавловска-Камчатского
(по данным УФАС по Камчатскому краю)

Марка нефтепродуктов

Цена, руб./л на август 2013

Цена, руб./л на октябрь 2013

Увеличение цены
абсолютное (руб./л) / относительное (%)

Нормаль-80

33.50

35.70

2.20 / 6.57

Регуляр-92

36.30

38.80

2.50 / 6.88

Премиум-95

40.20

40.20

0 / 0

ДТ летнее

40.20

42.80

2.60 / 6.46


О том, из каких показателей складывается цена бензина, о качестве топлива и здоровой конкуренции мы беседовали с президентом некоммерческого партнерства владельцев автозаправочных станций Борисом Добженецким.

Борис Вацлавович, ощущается ли отток клиентов пос
ле очередного повышения цен на АЗС?

Да, ощущается. Реализация топлива — снижается. То ли народ меньше ездить стал, то ли экономить? Не знаю… Но объемы потребления по сравнению с прошлым годом снизились. В общем для независимой розницы ситуация меняется только в худшую сторону, работникам АЗС приходится выслушивать жалобы автомобилистов и тирады непечатных выражений о том, как они «рады» очередному росту цен. Эти эмоции понять можно, но они не по адресу: АЗС — это точка реализации нефтепродуктов, мы тут ничего не производим. Цена топлива на заправке складывается из следующих составляющих: опт +доставка+наценкаАЗС.

Сколько всего на полуострове независимых предприятий-владельцев автозаправочных станций? И сколько АЗС?

Основных компаний-реализаторов — 5: «Камчатнефтепродукт», «НСК», «ТСК», «Востокнефтепродукт», «КТК». Заправок в Петропавловске — около 30, всего в крае — около 45. Поставка нефтепродуктов в основном происходит через нефтебазу «Камчатнефтепродукта».

Конкуренция среди продавцов есть? Такого количества АЗС достаточно нашему региону?

Как таковой  нет, так как невозможно приобрести нефтепродукты по конкурентным и обоснованным ценам. Если была бы возможность  независимо приобрести нефтепродукты или сырье, сдать его на переработку… но такой возможности нет, и при такой монопольной политике наверно и не будет. По количеству АЗС… В начале 90-х годов в Петропавловске было 2 заправки, которые принадлежали в то время госкомпании «Камчатнефтепродукт». Развитие автозаправочной сети началось в 1997-1998 году исключительно силами частных предпринимателей: стали ставить контейнерные АЗС, потом стационарные… Сейчас в краевом центре и в Елизово заправок более чем достаточно — очередей нет.

Пытаетесь сдерживать рост цен?

Особо сдерживать их невозможно. От нас это не зависит.  Единственное, что остается  — это искать более дешевые нефтепродукты у оптовых продавцов, но это не всегда удается, так как в основном у нефтяных компаний оптовые цены практически всегда одинаковые.

Какова рентабельная наценка владельцев АЗС?

На сегодня около 7 %. Антимонопольный комитет постоянно мониторит деятельность местных компаний нефтепродуктообеспечения. Они  еженедельно сдают отчеты о стоимости закупки, затратах, стоимости реализации и её объемах. Сотрудники ФАС проверяют обоснованны ли наши цены. На настоящий момент цены на АЗС признаны ФАС обоснованными.

Сколько сегодня стоит тонна, к примеру, 92-го бензина?

Оптовая цена на складе базы «КНП» 47760 рублей тонна. До 2007 года была возможность покупать нефтепродукты у разных компаний (или заводов), мы её использовали: покупали в Уфе, Омске, Ангарске, Ачинске… С этих дальних заводов везли по железной дороге до порта Владивосток или Находка. Оттуда топливо на танкерах транспортировали на Камчатку. Логистическая схема — сложная, но отработанная. Она давала возможность приобретать топливо у независимых трейдеров, возможность выбирать!

Сегодня в этом секторе нефтепродуктообеспечения  конкуренции нет, есть только ВИНКи (вертикально интегрированные нефтяные компании), которые монополизировали весь рынок. А зачем монополисту опускать цены, если ему незачем и не с кем конкурировать?! Нет конкуренции — нет развития, есть — застой и стагнация.

Вот и в последнее время большая проблема в покупке товара. Приобрести его на бирже нефтепродуктов по конкурентным ценам почти невозможно, потому что на бирже товар, как таковой, отсутствует. То есть теоретически российские нефтяные компании по закону обязаны реализовывать на бирже внутреннего рынка 10 % от всех производимых объемов топлива. Но на практике (это уже доказанный факт) нефтяная компания реализуют на бирже товар своим аффилированным  компаниям. Получается, независимые покупатели, которые хотели бы приобрести этот продукт, по факту его купить не могут, потому что топливо уходит в аффилированные  структуры самой нефтяной компании, по сути — они продают бензин сами себе. А их компания, в свою очередь, может перепродать топливо за рубеж или российским независимым реализаторам, но уже дороже. Это никак не регламентируется. К топливному рынку нет свободного доступа.

Нет свободного доступа и к переработке сырья. Для Камчатки было бы хорошо, если бы местные компании могли бы купить нефть, заключить договор с нефтеперерабатывающим заводом, заплатить издержки за переработку, налоги, и на полуостров привезти уже готовый продукт, минуя всех посредников, естественно, конечная цена на АЗС была бы значительно ниже.

Сегодня камчатским операторам не ясно из чего складывается оптовая цена для нашего региона. Никто не может объяснить, почему она сегодня у НК «Роснефть» стоит 41600 за тонну. Почему не 48 тысяч? Или почему не 25 тысяч? На мировом рынке нефть дешевеет, к примеру, в Китай продаем российскую нефть в 2 и в некоторых случаях и в 3 раза ниже мировой цены, а внутри страны стоимость только увеличивается. Следовательно, растет и розничная цена, за ней инфляция… И чтобы не работать в убыток, тоже приходится поднимать цены на заправках.

Приведу цитату из федеральных СМИ: «Дальневосточные автовладельцы вынуждены переплачивать за топливо, в то время как «Роснефть» заботится об увеличении выручки в сети своих АЗС. Центр региональных проблем приводит данные Минэнерго РФ, в которых раскрывается схема поддержания высоких цен на автозаправках ДФО. В частности, компания использует масштабный экспорт топлива из дальних регионов России, хотя достаточное его количество для Дальнего Востока вырабатывается на Комсомольском и Хабаровском НПЗ – при потребности 3,6 млн. тонн производится 5,9 млн. Но часть «своих» бензина и дизтоплива компания предпочитает продавать на экспорт, а такое же их количество везет издалека, за тысячи километров, из Западной Сибири, по железной дороге. Разумеется, при таком подходе литр бензина станет “золотым”».

Может, пришло время нам за границей топливо покупать?

А как же таможенные платежи? Если вы купите ту же нефть за границей, переработаете и привезете сюда, вам придется заплатить таможенные пошлины, акцизы, другие налоги… просчитывали и такой вариант. Если купить  топливо в Корее или в Японии, то стоимость бензина на заправках в среднем будет на 10 рублей выше, чем сейчас.

Правильно я понимаю, импортного топлива на Камчатке сейчас нет?

Ввоз импортного топлива прекратился на Камчатку с 1998 года, после того, когда резко подорожал доллар, экономически не выгодно.

Целесообразно ли строительство газовых заправок на Камчатке?

Пока нет. О перспективах газовых заправок на нашем полуострове вообще очень сложно говорить, газ надо сжижать, а это целое производство, необходимо оборудование, специалисты… К тому же, у газа есть плюсы, но и много минусов. Есть мнение специалистов, что двигатель внутреннего сгорания был всё-таки создан не для газового топлива. За период эксплуатации машины на «голубом» топливе горят клапана, появляются трещины… Применение газа для регионов материковой части страны и крупногабаритных машин, которые двигаются на большие расстояния еще оправдано: человек сел за руль, запустил двигатель от бензина, потом перешел на газ и проехал на ней 100-500 км. Это экономически выгодно. А у нас тут особенно по городу далеко не уедешь. К тому, же при низких температурах газ плохо работает, это доказано, а еще газ небезопасен.

Некоторое время назад появилась информация, что на Камчатке появиться сеть АЗС от НК «Роснефть»…

Да. Они пытаются открыть здесь сеть своих заправок. Но для нас — независимых операторов — эти планы не понятны. В Петропавловске достаточное количество АЗС, даже более того. Зачем госкомпании тратить государственные деньги на строительство новой сети автозаправок  в Петропавловске? Какую цель преследует госкомпания? Вот в удаленных поселках: Соболево, Озерной, Ключах, Палане, Корфе сеть заправок не помешала бы, их там просто не существует. Куда только об этом не писали, но толку нет. Если хотите, чтобы цены на АЗС были ниже — снижайте цены на опт! Тогда розничные цены тоже упадут! И не надо изобретать велосипед.

Официально с января 2013 года Россия перешла на экологический стандарт бензина «Евро-3». Скоро топливо будет уже стандарта «Евро-4». Это снова повлечет за собой рост цен на заправках?

Переход на топливо стандарта «Евро 4» и «Евро 5» запланирован на 2014-2016 годы, следом идет увеличение акцизов, естественно это приведет к удорожанию бензина. Если завод производит бензин старого стандарта, то акцизная нагрузка на него значительно выше. Заводам приходится модернизировать производство, что не может не сказываться на стоимости конечного продукта.

Невозможно,повышать налоговую нагрузку на нефтепродуктыи при этом не увеличить его цену в розницу. И вообще я непонимаю, зачем ставить акциз на топливо, ведь акцизный товар — это роскошь, а не на предмет первой необходимости.

Лично мое мнение, дизельное топливо, что выпускали по старому ГОСТу, лучше, чем новое гидроочищенное «Евро». Лучше для двигателя автомобиля бывшего в употреблении несколько лет: в очищенном топливе низкое содержание смазочных веществ, дизель работает в более жестких условиях, более шумно. Но, может, для новых турбированных дизельных машин, лучше и «Евро-5»… И, бесспорно, топливо «Евро» гораздо экологичней.

Ваш автомобиль дизельный?

Нет, бензиновый.

Зачастую камчатцы жалуются на низкое качество бензина. А еще, говорят, недоливают его…

Это можно проверить. На каждой АЗС обязан быть специальный мѐрник — прибор для контроля налива топлива с колонки. Он должен быть сертифицирован и зарегистрирован в Центре  стандартизации.

Мерить топливо канистрами неправильно, потому что сама канистра всегда немного больше, чем заявлен ее литраж. Если вы используете мерник без пеногасителя нужно соблюдать технологию. Прежде всего, прибор смачивают бензином, чтобы он покрылся бензиновой пленкой, остаток выливают. Непосредственно из колонки бензин наливают сначала в ведро (иначе будет очень много пены, а это даст погрешность), после аккуратно через лейку в мерник. Кроме того, нужно учитывать погрешность налива топливораздаточной колонки: на 10 литровый мерник погрешность налива 25 миллиграмм. Все, что меньше нижней границы погрешности — недолив.

Есть другой способ проверки владельцев АЗС на честность. Если вы сильно сомневаетесь, можно обратиться в Отдел по защите прав потребителей. Процедура стандартная: отбор проб, лабораторный анализ в независимой аккредитованной лаборатории и, если топливо не соответствует стандарту, АЗС обязана вам полностью возместить ущерб. Не хотят по-хорошему — обращайтесь в суд. Если топливо соответствует регламенту, расходы по лабораторным анализам на топливо вам не возместят.

Предприятие, которому не безразлично мнение клиентов и свое имя, а именно в этом заключается основной успех деятельности АЗС, обязательно размещает на стендах паспорта качества, в которых указана вся информация о качестве и происхождении топлива.

Кроме того, сама топливозаправочная колонка тоже должна быть сертифицирована и опломбирована местным центром стандартизации на предмет соответствия и правильности отпуска литров. В целом на заправках Камчатки установлено современное оборудование достаточно высокого качества, на многих АЗС — топливораздаточные колонки производства США, Германии, Японии.

Еще один момент: обязательно нужно учитывать температуру! На холоде топливо сжимается, поэтому в обязанности руководителя АЗС входит и сезонная регулировка и контроль работы колонки: нужно вызывать специалистов Центра стандартизации, и тарировать  прибор, ставить  новые пломбы… Это затратное мероприятие. Но многие владельцы заправок, которые дорожат своим именем и клиентами эту процедуру регулярно проводят, те, кто хочет сэкономить — нет.

Когда ждать очередного роста цен на АЗС? Как скоро, по вашему мнению, стоимость бензина на Камчатке достигнет отметки в 50 рублей, как ранее прогнозировали аналитики?

Наверняка октябрьское повышение не последнее в этом году. Мое мнение: повышать цену будут до тех пор,пока люди не дойдут до предела терпения и перестанут заправляться.

Боитесь, что камчатцы пересядут на общественный транспорт?

Скорее всего, так оно и будет, если цены будут расти также стремительно. Прекратят заправляться, закроются  заправки. Государство не получит налоги. Работникам АЗС придется увольняться, люди пойдут на биржу, а пособия им платить придется опять из гос. казны. Наверно, к этому все и идет. Понятно, что государству нужна собираемость бюджета (а он у нас на 60 % состоит от продажи углеводородов), но это не выход из положения постоянно поднимать акцизы на топливо и сопутствующие налоги… Это тупиковая ситуация. И она уже перезрела! Чтобы пополнить бюджет нужно заниматься производством, снижать налоги производственникам, строить и развивать собственную нефтепереработку, заводы, фабрики, сельское хозяйство, а в итоге — продавать за рубеж конечный продукт, а не сырье и обеспечивать людей работой. Я уверен, что в Правительстве всё это знают лучше нас, и говорят об этом из года в год вроде правильными словами. А вот делать… уже 20 лет ничего толком не меняется. Надо смотреть на факты, а не на слова.

Таким вы видите решение проблемы?

Надо создавать условия для здоровой конкуренции: обеспечить равный доступ к добыче, переработке и транспортировке всех участников рынка нефтепродуктов, тогда и цены пошли бы вниз. Причем, это касается цен не только на бензин, но и на все товары и услуги, так как стоимость нефтепродуктов напрямую на это влияет.

Для розничных продавцов топлива все повышения цен — негативный фактор. Это очередной виток инфляции и удорожания всего. Повышается плата за аренду земли, за услуги ЖКХ, они также заправляют свои машины, летают в отпуск. Кроме того, надо поднимать зарплату сотрудникам, оплачивать постоянно растущие сборы контролирующих органов. К примеру, плата за аренду земельных участков, на котором стоят АЗС в Петропавловске, у некоторых предприятий в этом году выросла более чем на 200 %!

Получается, если говорить образно, в стране, которая в числе мировых лидеров по продаже природных ресурсов, где есть всё для экономического развития и роста благосостояния населения, на деле экономика остается на уровне недоразвитых стран.

Проверить обоснованность оптовых цен ОАО НК «Роснефть» Сотрудники камчатского Антимонопольного комитета не могут, это полномочия Центрального аппарата ФАС. Розничные цены на топливо государством не регулируются. 

Помните старый анекдот: «Реклама на АЗС: При заправке полного бака — машина в подарок»? С каждым годом он становится все менее смешным и все более похожим на пророчество.

Беседовала Олеся Сурина

Предыдущая новость
14 ноября 2013

«Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет» В.Г. Белинский



comments powered by Disqus