05:36Вс, 04 декабря 2016
5
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Из первых рук о камчатском Интернете

18 июня 2014, 15:01

Сергей Борисович, хотелось бы узнать, что у нас будет с подводной оптоволоконной линией, дойдет ли до Камчатки хороший Интернет?

Для нас это очень важный вопрос, потому что Правительство нам постоянно говорит о том, что есть регионы России, которые находятся в несколько ущемленном состоянии, и мы это хорошо понимаем. Мы проводили тендер на строительство сети Сахалин-Магадан-Камчатка. Выиграла китайская компания "Huawei" и итоги мы подвели буквально недавно. Основные работы должны быть сделаны в 2015 году. И в 2016 году эта сеть уже должна войти в эксплуатацию.

Этот тендер шел долго. По сути это была вторая реинкарнация, поскольку, открою секрет, мы этот тендер проводили еще год назад. Тогда выиграла другая компания, но она не смогла нам обеспечить тех цен и тех стандартов, которые мы хотели . Проект технически сложный, надо не просто вести кабель по дну моря, но в силу большого судоходства в Охотском море нужно хорошенько заглублять кабель в морской грунт, чтобы его нельзя было порвать якорями и сетями. А с "Huawei" мы обо всем договорились.

И по поводу устранения цифрового неравенства. Взяли вы на себя обязательство обеспечить интернетом российские поселки с населением от 250 человек. Дело хорошее. Но на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке и по всему северу страны есть такие населенные пункты, куда только вертолетом можно долететь. Дорог нет. Прокладывать туда линии оптоволоконные будет крайне невыгодно. Как обойдетесь?

Мы договорились с целым рядом спутниковых операторов. То есть будем туда доходить по спутнику, но при этом надеемся, что тот стандарт, 10 мегабит для конечного пользователя, который заложен в закон, нам выдержать удастся или мы будем очень близки к этому. То есть мы будем использовать не только оптическое волокно, где это возможно, но и передавать сигнал через спутник.

Хватает спутников?

Есть такой вопрос. Мы его сейчас очень подробно обсуждаем в рамках проектирования, исходя из того стандарта, который должен быть дан потребителю. В принципе должно получиться.

То есть Интернет будет?

Конечно, будет. Без этого сейчас никуда.

Предыдущая новость

О донорстве, ограничениях для доноров, аутодонорстве и редких группах крови ч...



comments powered by Disqus