12:48Вт, 06 декабря 2016
8
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Как беженцы с Украины на Камчатке работу выбирают

10 октября 2014, 18:33

В начале сентября на Камчатку прилетели люди, которые из-за военных действий оставили свои дома на Украине. С тех пор прошел месяц. Корреспонденты ИА "Камчатка" решили выяснить, как пришли эти дни для беженцев, много ли людей успели найти работу на Камчатке, как они привыкают к нашему полуострову.

Если бы год назад Данилу и Владимиру сказали, что они вскоре станут матросами-обработчиками на Камчатке, они вряд ли бы поверили. Где восток Украины, а где восток России? Но сейчас двое тридцатилетних мужчин снова сели за парты. Пройти обучение необходимо – даже такая с виду простая профессия требует и знаний и навыков. Через месяц Данил и Владимир собираются в море.

"Отучусь на матроса, схожу в море, буду продолжать работать. Надо получить российский паспорт, я подал документы на участие в программе по переселению соотечественников. Собираюсь устроить свою жизнь здесь," – делится своими планами Данил Загорулько.

Ребят на обучение отправил рыболовецкий колхоз имени Ленина. "Они сами пришли в отдел кадров и заявили, что хотят посветить свою жизнь морю, романтике, – рассказывает заместитель начальника отдела кадров колхоза Дмитрий Дорогов. – Мы это приветствуем. Единственное, что они не могут ходить в рейсы с закрытой границей, но это не беда, ведь есть еще каботажные рейсы, а там и гражданство получат. У нас не возникли проблемы с их приемом на работу. Для беженцев с Украины сейчас введен ускоренный режим оформления документов, просто надо вовремя сообщать в миграционную службу и центр занятости, что мы их взяли".

Вакантных мест, которые Камчатка может предложить жителям Украины, очень много. Часть из них даже с предоставлением жилья. Но тем не менее, не все руководители предприятий уверены, что при трудоустройстве беженцев не нарушат какие-либо нормы и положения. "Никакие контролирующие органы работодателей не накажут за то, что они приняли гражданина Украины без квоты и разрешения на работу. То есть те правила, которые действовали до сегодняшнего дня в отношении иностранных граждан, в отношении беженцев не действуют," – уверяет заместитель руководителя агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Ольга Леушина.

9 октября агентство провело специальный семинар для работодателей под названием "Как оформить на работу граждан Украины, прибывших из зоны военных действий?" На него пришли 52 представителя организаций, предприятий и компаний Камчатки.

"Мы пригласили на семинар сотрудников федеральной миграционной службы, государственной инспекции по труду, пенсионного фонда, социального страхования, налоговой службы. Они рассказали, как соблюсти законы при приеме на работу граждан Украины," – рассказала руководитель агентства Наталья Ниценко.

Она подчеркнула, что не все граждане трудоспособного возраста могут приступить к работе. Так среди беженцев немало женщин с маленькими детьми. Кроме того, после приезда на полуостров людям необходимо оформить документы, пройти медкомиссию. Это занимает время.

"Мы максимально стараемся оказать содействие, работаем с каждым индивидуально, – добавила Наталья Ниценко. – На 9 октября трудоустроено 107 человек. Специалисты центра занятости приезжают к гражданам Украины ежедневно, люди получают направления на работу, проходят собеседования".

Напомню, что на Камчатку спецбортом прибыла только одна большая группа беженцев. Сейчас люди прилетают как обычные пассажиры по билетам, которые им приобретают сотрудники миграционной службы. Поэтому трудно точно сказать, сколько беженцев сейчас на Камчатке, приблизительно это 500 человек.

На сегодня 55 человек подали документы на участие в программе по переселению соотечественников, 259 – на получение свидетельства о предоставлении временного убежища на территории России.

Оксана Павлова одна из тех, кто хочет поменять гражданство. В России, говорит, надежнее и спокойнее. Работы для Оксаны здесь много. Работодатели в очереди стоят – девушка по образованию фельдшер, а медицинских работников на полуострове не хватает.

"И в Елизовском районе, и в Петропавловске есть работа. В министерстве мне сказали: "Все зависит от тебя, что выберешь". Сейчас думаю, где мне больше нравится – в сельской местности или в городе," – улыбаясь, говорит Оксана.

Пункт временного размещения в лагере "Альбатрос", постепенно пустеет. 8 октября отсюда переселились в Петропавловск те, кто нашел работу в краевом центре. Для них подготовили общежитие на Командорской, 2.

Люди постепенно адаптируются к новой, мирной жизни. И уверены– кто хочет работать, всегда найдет себе применение. 

Предыдущая новость

У этого дома нет адреса, сюда не приносит письма почтальон, а крышу здания не бу...



comments powered by Disqus