21:33Сб, 03 декабря 2016
5
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Оксана Киселева

Как начиналась Мутновка. Истории из жизни

31 августа 2015, 10:41

В молодой, по меркам энергетики, компании по сей день работают люди, которые строили и пускали  в работу Мутновские геотермальные станции. Стараниями этих людей электростанции работают стабильно, уменьшая энергозависимость региона от привозного топлива. Грандиозный проект начинался вполне обыденно, и даже сейчас те, кто строил станцию, удивляются, насколько буднично воспринимались насущные проблемы. Проблемы, которые просто нужно было решать.

Иван Чернев – заместитель главного инженера по ресурсной части АО «Геотерм»: «Мы болели этим делом, болели строительством. Случаи бывали разные. Как-то раз специалистам - геологом пришлось на себе тащить квадратную трубу весом около 600 кг. Скважина находилась в нескольких километрах от станции, дороги, как таковой, нет. На полпути от скважины сломалась техника, на которой группа специалистов из 8 человек доставляла груз на станцию. Ребята не растерялись, дотащили эту трубу до станции на себе, подождали, пока специалисты проведут необходимые работы. Перекусили, попили чай и в ночь на себе же оттащили трубу обратно».

Дмитрий Колесников – генеральный директор АО «Геотерм» «Самым первым на ум приходит случай, который произошел во время моей первой вахты. Это было в 2002 году. Март. Снега очень много. В пурговую погоду мы устраняли дефекты на наружных трубопроводах. Работа была долгая и кропотливая. Доработались до того, что меня с обморожением, на Скорой доставили в хирургическое отделение больницы. Врачи сказали, что еще несколько часов и последствия были бы более серьезными, а так, можно сказать, отделался легким испугом».

pic-03.jpg

Создание энергокомпании в 1994 году стало началом перевода электроснабжения Камчатского полуострова на альтернативные источники энергии. В начале двухтысячных специалисты Геотерма совместно с научными, финансовыми и промышленными предприятиями реализовали крупнейший проект по строительству геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм – Верхне-Мутновской и Мутновской.

Мутновские ГеоЭС — уникальные объекты не только для России, но и в мировом масштабе. Станции расположены у подножия одноименного вулкана, на высоте 800 метров над уровнем моря и работают в экстремальных климатических условиях. В экстремальных климатических условиях работают и люди.

Лариса Кравченко – в 2002 годузанимала должность переводчика: «2002 год. В Москве было принято решение перевести станцию на дистанционное управление. Подобная система успешно работала в Исландии, так что положительный опыт, пусть и зарубежный, был. 19 ноября немецкий специалист Гвидо Донелл приехал устанавливать связь между станцией и Москвой. Вместе со мной его отправили на стройку. Доехать можно было только на вахтовке. В то время это были современные машины, хотя по сегодняшним меркам они уже устарели. Мы ехали на «Апельсине», так ласково называли водители ярко-оранжевую вахтовку. Машина тонула в снегу. Вперёд вырывался голубенький танк на гусеницах, ТМ-120, брал вахтовку на буксир и выдергивал из снега. Добрались только к ночи. Перепуганный Гвидо очень удивился тому, что сотрудники собираются в обратный путь. Ночью, по такому снегу еще и в пургу. Он спросил меня, неужели поедут? И еще попросил, чтобы я непременно передала, что он никогда не поедет в танке. Гвидо налаживал оборудование несколько дней. Пока мы там находились, оказалось, что на станции одна из фирм - подрядчиков бросила своего специалиста, оставив без переводчика и обратной техники. Его звали Гюнтер, рослый мужчина лет 35, с рыжей бородой и густой шевелюрой. Он уже собрал свое оборудование и готовился к отъезду, но выехать не мог, так как не говорил по-русски и не понимал, когда машина отходит в обратный путь. Гюнтер следовал за нами с утра до самого вечера вместе со своим коллегой из Югославии. Югослав ходил в тонкой коротенькой кожаной курточке, без шапки и демонстрировал всем, что югославы ребята крепкие и пурга им вовсе нипочем. В день отъезда желающих спуститься со станции собралось человек 20, в том числе и я со своими иностранцами. Нас посадили в новый вездеход, светило солнце, радости не было предела. Но спустя несколько километров вездеход сломался. Небольших размеров ТМ-120 по очереди перевез всех обратно. Началась метель. Ночью стало известно, что в обратный путь оправится только маленький ТМ, но никто не хотел сдавать свои позиции, и все те же 20 человек вышли ночью в ожидании скорого отъезда. Около входа первым стоял Гюнтер со своим товарищем. Гвидо подзабыл свою просьбу «не сажать его в танк», поскольку боялся, что ему не хватит места. Нас поместилось 16 человек. Небольшая машина не могла принять такое количество пассажиров, так что многим пришлось сесть на пол, устроившись в ногах товарищей. Из-за нагрузки «танчик» иногда останавливался и начинал сползать вниз. В этот момент все замирали. Но потом техника шла дальше, и мы вздыхали с облегчением. Обратный путь занял более 10 часов. Но когда мы вернулись, то смеялись над этим и гордились собой… ».

Установленная мощность Мутновских ГеоЭС – 62 МВт. Доля производства электроэнергии ОАО «Геотерм» в Центральном камчатском энергоузле составляет около 30%. Что позволяет на треть обеспечить потребности камчатских городов в электроэнергии. Добиться этого удалось усилиями обычных людей, которые не испугались и отправились строить уникальную станцию на край света.

Иван Чернев: «Самое забавное пожалуй было то, что практически каждый потерял на станции соболиную или норковую шапку, по крайней мере те, у кого она была. На станцию тогда по большей части все доставляли вертолётом. В том числе и людей. Зимой вертолет, как правило не садился на площадку, а зависал в воздухе, разгоняя лопастями снег. Так вот те, кто выходил из вертолета, шапки не придерживали, и их ветром сдувало в ближайший овраг. Конечно, за ними туда уже никто не полез, даже за соболиными».

Бывали случаи, когда приходилось принимать нестандартные решения. Действовать нужно было быстро.

pic-01.JPG

Дмитрий Колесников: «Январь – февраль. На улице обледенела вертикальная труба  шумоглушителя, от которой зависела нормальная жизнедеятельность станции. На ней образовалась наледь, толщиной до метра, а в некоторых местах и больше. Вручную скалывать опасно, струя горячей воды до этой трубы не доставала, а наледь сбить нужно. Близко к ней не подойдешь – потому что все это свалится прямо на тебя. Рядом находится дорогостоящее оборудование. Думали-думали и один из коллег предложил сбить лед из ружья. Нашли ружье и принялись за работу. Мы потратили около 200 патронов, у стрелков все плечи в синяках, но результата так и не добились. Как мы впоследствии решили эту проблему – уже не помню, летом трубу поменяли, но нестандартный вариант решения проблемы в памяти до сих пор…».

Мутновские ГеоЭС – предмет особой гордости как для жителей Камчатки, так и для самих энергетиков. Журналисты и туристы со всего мира, съезжаются посмотреть на станцию, в которой энергия земли и человеческий разум слились воедино, чтобы обеспечить людей теплом и светом. 

Предыдущая новость

Представители Роспотребнадзора и горожане прокомментировали ИА "Камчатка" возмож...



comments powered by Disqus