04:48Сб, 27 мая 2017
10
56.76
63.67

Информационное
агентство «Камчатка»

Присылайте свои новости +7 914 020-95-46
 

Камчатка#Интернет#Тарифы

15 сентября 2016, 18:33

Фото: ИА "Камчатка"

«Сколько это будет стоить?», – пожалуй, главный вопрос жителей Камчатки, пользующихся Интернетом. Вот-вот должна быть введена в эксплуатацию подводная волоконно-оптическая линия связи (ПВОЛС) «Сахалин - Камчатка», построенная компанией «Ростелеком». Высокие скорости, настоящий безлимит. Так все-таки, что и за какие деньги мы получим?


«Ростелеком»

14 сентября директор Камчатского филиала ОАО «Ростелеком» Андрей Сун официально озвучил стоимость безлимитных тарифных планов, которые предлагаются компанией жителям Камчатского края: скоростью передачи данных до 2 мегабит в секунду – 1199 рублей, до 5 мегабит– 1599 рублей, до 10 мегабит– 1999 рублей. Кроме того, компания разработала новый тарифный план «Игровой», предполагающий, что за 2499 рублей клиенты будут пользоваться безлимитом, имея скорость передачи данных до 20 мегабит в секунду.

«Ростелеком» планирует окупить пятимиллиардный проект по прокладке ПВОЛС в течение 9 лет, расширив перечень услуг, как для самих жителей края, так и для организаций края.

На что влияет скорость передачи данных? Таблица скоростей-01.png

Скорость до 5 Мбит в секунду дает возможность воспользоваться почтой, войти в соцсети, пролистать сайты. Скорость от 5-10 Мбит/с дополнительно позволяет слушать музыку и радио, смотреть фильмы в Интернете. Если же есть потребность в полноценном просмотре HD-видео и участии в он-лайн играх, требующих больших объемов передачи данных, то скорость должна быть не менее 10 Мбит/с.

Напомним, с 4 по 14 сентября две трети абонентов «Ростелекома» могли бесплатно протестировать новую линию связи. «Среднесуточная нагрузка у нас увеличилась в 10 раз. Некоторые клиенты за это время скачали более 500 Гигабайт информации, это в 1000 раз больше среднего объема потребления. Мы увидели большой интерес к различным тяжелым приложениям, прежде всего таким, как YouTube, Skype, игровым платформам, единому порталу госуслуг. Тестирование шло на максимальных нагрузках, мы не ограничивали скорость, и она доходила до 100 мегабит в секунду на одного абонента», – рассказал директор Камчатского филиала «Ростелекома».

Тестирование не выявило проблем с оборудованием и сейчас, по словам Андрея Суна, начало коммерческого запуска в эксплуатацию ПВОЛС может начаться по оптимистичному сценарию в октябре и по самому пессимистичному – в декабре 2016 года. Все зависит от получения разрешительных документов от государственных органов. Пока все идет к тому, что сработает оптимистичный вариант.

Полностью оптику получат населенные пункты только одного района края – Елизовского, включая Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск, а также частично три района – Усть-Большерецкий, Мильковский и Усть-Камчатский. При том, что они занимают не так много места на карте Камчатки, здесь проживает 85 % населения края.

Камчатка спутник или оптика.jpg

Тут надо отметить, что с приходом ПВОЛС высвободится часть ресурса спутников. Что-то останется в качестве резерва, а остальное позволит расширить пропускную способность каналов связи для тех территорий Камчатского края, куда невозможно проложить оптику. Таким образом, увеличение скорости и качества доступа в Интернет коснется каждого жителя Камчатки.

Напомним, что на полуострове, как и по всей России, работает программа устранения цифрового неравенства. В отдаленных поселках края в 2017 и в 2018 году должны открыться еще 20 публичных точек доступа в Интернет по системе Wi-Fi с возможностью пользоваться рядом бесплатных сайтов на скорости 10 Мбит/с.


Камчатские провайдеры

В «Ростелекоме» рассказали, что некоторые договоры с операторами и провайдерами на доступ к ПВОЛС уже заключены. С другими ведутся переговоры на разных уровнях. «Доступ к оптике будет предоставлен всем альтернативным операторам и всем операторам «большой четверки» («Билайн», МТС, «МегаФон», «Теле-2»). При этом могу уже сейчас сказать, что стоимость одного мегабита в десятки раз ниже, чем та цена, по которой мы все сейчас закупаем спутниковый ресурс. И, соответственно, будут все условия для конкуренции, от которой выиграют клиенты», – заявил представитель «Ростелекома».

Кроме «Ростелекома», доступ к Интернету на Камчатке предоставляют три компании – это "Студия Нова", "СКТВ" и "ИнтерКамСервис".

Когда ПВОЛС была только на бумаге, Игорь Слободяник, директор компании "Квазар" ("Студия Нова"), говорил, что оптика может дать скорость и расширение, однако она должна заслужить право, чтобы операторы на нее переключились. Сегодня компания готовится к тестированию оборудования на новой линии связи – «Ростелеком» предоставит такую возможность во второй половине сентября.

«Потенциал у этой линии огромный и при его правильном использовании для жителей Камчатки многое изменится. Скорее всего, пойдет смещение интересов пользователей в сторону медийного контента, он-лайн сервисов потокового вещания, таких, к примеру, как YouTube. Кроме того, уменьшение времени отклика улучшит условия для геймеров. К примеру, возьмем популярную белорусскую он-лайн игру World of Tanks. Думаю, наши камчатские танкисты застращают весь мир. Потому что человек, который научился успешно стрелять с задержкой в 1 секунду, легко победит, когда пинг будет минимальным».

На сайте "Студии Нова" уже представлены тарифные планы, которые будут действовать с 15 октября 2016 года. Они всего на рубль больше аналогичных ростелекомовских: «Оптика-2» – 1200 рублей за 2 Мбит/с, «Оптика-5» – 1600 рублей за 5 Мбит/с и «Оптика-10» – 2000 рублей за 10 Мбит/с.

«В нынешних условиях при равном положении провайдеров борьба за абонентов будет определяться двумя вещами – качеством и сервисом», – добавил, комментируя стоимость тарифных планов, Игорь Слободяник.

Представитель компании "СКТВ" Артем Борисов заявил, что компания завершает модернизацию оборудования и сетей связи. «Мы уже разработали новые тарифы, которые опубликуем после 15 сентября. Они схожи с теми, что опубликовал «Ростелеком», однако у нас есть и дополнительные тарифные планы для наших абонентов».

16 сентября "СКТВ" опубликовала свою линейку новых безлимитных тарифных планов. У них они проходят под названием «Форсаж» и стоят, соответственно, «Форсаж-2» – 1200 рублей за 2 Мбит/с, «Форсаж-5» – 1600 рублей за 5 Мбит/с и «Форсаж-10» – 2000 рублей за 10 Мбит/с. Своим абонентам оператор предлагает немного подождать подключения к новой линейке, а пока по желанию написать заявление о переходе на новый тарифный план.

Компания "ИнтерКамСервис" выдвинула тарифные планы Х («икс»). Линейка представлена Х2 – 1200 рублей за 2 Мбит/с, Х5 – 1560 рублей за 5 Мбит/с и Х10 – 2000 рублей за 10 Мбит/с. Действовать они начнут с 14 октября.

Провайдеры не разглашают, на каких условиях они заключают договоры с «Ростелекомом». Очевидно, что монополист может диктовать свои правила, но то, что их тарифы мало отличаются от тех, что предлагает владелец ПВОЛС, подсказывает, что условия довольно мягкие и у компаний есть поле для манёвра. Это, естественно, на руку клиентам, которые теперь смогут выбирать провайдера, ориентируясь не на цены (они почти одинаковы), а на дополнительные опции, качество услуг, и не в последнюю очередь, на внимательное к ним отношение.

Со слов представителя «Ростелекома», пока у них нет ни одной заявки от провайдеров, которые работают за пределами Камчатского края. «Наш телекоммуникационный рынок остается открытым, и нет никаких ограничений по доступу новых игроков. Мы готовы к развитию любой конкурентной ситуации», – сказал на пресс-конференции 14 сентября Андрей Сун.

На тревожащий многих вопрос, что произойдет, если будет поврежден подводный кабель, Сун ответил, что вероятность этого очень низкая, так как кабель заглублен в дно минимум на метр. Тем не менее, компания заключает отдельный договор на эксплуатацию линии. Если ПВОЛС будет поврежден, подрядчик должен устранить неисправность. «Резервный отрезок кабеля у нас находится в Приморском крае. В случае аварийной ситуации выходит судно и проводит ремонтные работы – поднимает кабель и делает сварку или дополнительную вставку. В среднем такие работы занимают две недели»


Мобильные операторы

ИА «Камчатка» удалось получить комментарии от «Билайна» (брэнд «Билайн» принадлежит компании «Вымпелком»), МТС и «МегаФона».

«Мы периодически актуализируем линейку тарифов исходя из потребностей клиентов и возможностей нашей сети. Анонсировать изменения тарифов и запуск новых услуг пока рано, но с приходом ВОЛС мы точно сможем предложить нашим клиентам интернет на более высоких скоростях, – заявил пресс-секретарь региона Восток ПАО «ВымпелКом» Сергей Рогачев. – Скорость интернета будет сопоставима с Хабаровском и Сахалином. Абонентам не придётся тратить время на загрузку интернет-страницы или ожидание подключения к мобильному интернету. Пользование интернетом в любом месте и с любых устройств станет по-настоящему комфортным».

Пресс-секретарь МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Юлия Ковалева рассказывает, что к приходу ПВОЛС компания готовилась на протяжении нескольких лет, вкладывая значительные инвестиции в строительство и модернизацию оборудования на полуострове. К примеру, в прошлом году МТС установила первый SGSN-узел для организации прямого стыка между собственной сетью связи на полуострове и локальными ресурсами, а также внедрила технологию обработки интернет-трафика iCache. Помимо этого, в последние два года МТС развивала собственные волоконно-оптические линии связи.

«После запуска ПВОЛС в коммерческую эксплуатацию МТС планирует продолжить развитие мобильных и проводных услуг связи на полуострове. В частности, объединение телекоммуникационных линии материка с полуостровом в единую систему позволит в десятки раз увеличить скорость загрузки мобильного и фиксированного интернета, запустить сети «четвёртого поколения» и услуги цифрового телевидения в крупных городах, а также вывести на рынок региона новые продукты и услуги компании, которые ранее невозможно было реализовать из-за использования спутникового ресурса при организации доступа в интернет», – добавляет Юлия Ковалева.

На вопрос, как изменятся тарифы, МТС заявляет, что на сегодняшний день компания предлагает одни из самых выгодных тарифов на рынке. «В целом, вне зависимости от ситуации, наши цены корректируются только в сторону уменьшения».

Менеджер по бизнес и корпоративным коммуникациям Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон» Дмитрий Кошевой подчеркивает, что подключение к ВОЛС позволит, прежде всего, снизить стоимость услуг связи, и, в частности, мобильного интернета. «Условия нашей самой популярной линейки тарифных планов «Все включено» станут еще более привлекательными для абонентов. Это скажется как на объемах предоставляемого трафика, так и на стоимости».

«МегаФон» также ориентируется на увеличение интереса к сервисам, для которых требуется большие объемы передачи данных. «Так, наши абоненты смогут в полной мере воспользоваться приложением «МегаФонТВ», которое позволяет смотреть на экране своего смартфона или планшета кино, телепередачи. А для корпоративных клиентов также открываются новые возможности при использовании услуг фиксированной связи, виртуальной АТС, организации видеоконференций».

Пока сотовые компании не публикуют новых тарифных планов. Такая же ситуация была и в Магадане, где ПВОЛС заработала в июне. Там мобильные операторы начали предлагать обновленные тарифы намного позже, чем местные провайдеры и «Ростелеком». Видимо, какое-то время заняли переговоры с основным поставщиком Интернета. Возможно, и на Камчатке события будут развиваться по такому же сценарию.

«Самое главное, что доступ для мобильных операторов организован. И после того, как мы запустимся в коммерческую эксплуатацию, не будет никаких технических препятствий для их подключения», – отметил директор Камчатского филиала «Ростелекома» Андрей Сун.
Предыдущая новость

В чем секрет производства копченой рыбы? Что такое «стерильный аквариум»? И быва...



comments powered by Disqus