17:42Вт, 06 декабря 2016
8
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Туризм на Командорских островах: перспективно, но рано

26 августа 2014, 16:04

5 августа группа из шести человек на борту парусно-моторной яхты «Эмма» вышла из порта Петропавловска и направилась к Командорским островам. В составе экипажа в десятидневное плаванье отправились: капитан яхты Сергей Смирнов, баковый матрос Юрий Коробейников, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского Института Географии ДВО РАН Владимир Бурканов, туристы Михаил Костыря, Андрей Абих и Александр Тихонов. На обратном пути к команде присоединились еще двое ученых Сергей и Наталья, а также волонтер Андрей (с мая они исследовали морских зверей на острове Медный).


Михаил Костыря                                                                                               Сергей Смирнов

Целей — несколько: ученым нужно было добраться до лежбищ сивучей, чтобы провести техобслуживание установленных там автоматических фотокамер (заменить карты памяти и элементы питания), туристам — опробовать новый маршрут, капитану судна — испытать яхту в деле.

«На яхте ты ощущаешь себя частью всего, что происходит в океане. Нет той изолированности, как на корабле, — рассказал участник экспедиции, директор Камчатского дома детского и юношеского туризма Михаил Костыря. — К примеру, касатка кружила вокруг яхты буквально в метре от нас! Можно было рукой дотронуться.

Очень впечатлил закат в открытом море, когда берегов не видно, а ты сам находишься практически на уровне воды. Ночью в штиль вода черная, масляная, небо закрыто облаками, почти абсолютная темнота, и вдруг из-под киля расходится светящийся след от планктона: проплывающие рыбы в виде всполохов уходят в глубину океана… А киты! У острова Медный ночью было слышно, как они рядом дышат. Слышно, но не видно. Это непередаваемое ощущение.

Сам остров Беринга очень красивый. Я бывал во многих местах на Камчатке, но ничего подобного не видел. Здесь всё специфическое: большие открытые пространства со сглаженным рельефом, везде чувствуется море, даже если его не видно. И люди на острове совсем другие.

В целом путешествие было потрясающим. Видел кашалотов, касаток, горбатых китов, дельфинов, морских свиней и котиков, сивучей и каланов. Видел очень близко, можно было коснуться рукой».

Корреспондент: Ученые изучают причины сокращения численности сивучей у Командорских островов?

Михаил: Да. Ученые исследуют динамику численности популяции морского зверя. Они считают, что сокращение количества сивучей связано с тем, что в районе их откорма люди выловили рыбу.

Экология — взаимодействие видов в экосистеме. У нас, у людей, основная задача — выработать модель устойчивого развития и её реализовать, чтобы не сломать природный баланс окончательно. Эту задачу условно можно разделить на две цели: формирование этики у людей, чтобы не вредили природе, и понимание того, какие последствия вызовет любое наше вмешательство в экосистему. И вот наши ученые как раз пытаются разобраться в сложных механизмах экосистемы: как она работает, что можно делать здесь, что нельзя. Ведь любое вмешательство может всё быстро порушить, особенно, это касается Севера.

То есть, чтобы, к примеру, правильно распределить рыбные квоты?

Да. Также, чтобы понять, можно ли строить здесь промышленные предприятия или возить сюда туристов. Если можно, то, в каком количестве: это же тоже антропогенная нагрузка.

Будет ли туризм на Командоры массовым в ближайшее время?

Нет. Место очень перспективное для экологического туризма, природа здесь не тронутая, но пока Командоры к этому не готовы. Нет инфраструктуры, очень дорогие билеты (для жителей Камчатки 7,5 тысяч, для гостей полуострова почти 29 тысяч рублей в одну сторону), погода не стабильная. Но, может быть, это и к лучшему. В природе настолько тонкое, хрупкое равновесие, что массовый туризм, как и промышленное производство, могут принести вред этому уникальному месту.

Беседовала Леся Сурина, фото из личного архива Михаила Костыри.

Маршрут путешествия:

5 августа — покинули порт Петропавловска,

8 августа — пришли в порт п. Никольское (остров Беринга), отправились к острову Медный,

9 августа — подошли к острову Медный, забрали на борт ученых,

10 августа — вернулись в п. Никольское,

11 августа — «штормовали» на Северном лежбище сивучей,

12 августа — вышли из порта п. Никольское,

13 августа — стоянка у лежбища сивучей на мысе Козлова (п-в Камчатка),

14 августа — стоянка у лежбища сивучей на мысе Шипунском (п-в Камчатка),

15 августа — вернулись в порт Петропавловска.

Материал о парусной регате на Камчатке, в которой принимала участие яхта "Эмма", читайте здесь: http://pressa41.ru/story/1466-lady-emma

Предыдущая новость

Гонщиков могут заставить платить за порчу дорожного полотна, добросовестным ...



comments powered by Disqus