10:20Вс, 11 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Музыкант Валерий Кравченко: «Подарю факел внуку»

13 ноября 2013

Он один из 56 факелоносцев в Петропавловске. Валерий Кравченко музыкант, преподаватель Колледжа искусств, путешественник, журналист, писатель (на фотографии он держит как раз свои книги). А теперь еще и носитель Олимпийского огня. За несколько часов до выхода на Эстафету Валерий Кравченко ответил на вопросы корреспондента ИА «Камчатка» Ольги Семеновой. 

Около двух килограммов весит факел. Тренировались? Все-таки 208 метров удерживать на поднятой руке…

Ой, до репетиций не дошло. Давно хотел побегать на даче с чем-нибудь тяжеленьким в руке. Но вереница дел настолько бесконечна, что благие намерения остались в мечтах. Ничего: надеюсь, что справлюсь достойно. Эмоции помогут… 

Вас учили, что и когда делать? Были тренировки?

Нас, факелоносцев, весьма детально и многократно информировала Команда Эстафеты Олимпийского Огня своими электронными рассылками. Было много подробностей, так что вопросов почти не осталось. 

А можно ли факелоносцу отклониться от маршрута?

Это исключено. У Огня – точно отработанный путь по всей России. Камчатка – не исключение. График расписан поминутно. Мой старт, к примеру, на перекрестке улиц Ларина и Таранца, обозначенный цифрой «17», в 12.42. Так что на «отклонения», вольности время не предусмотрено. К тому же, я, как педагог, хорошо понимаю такое понятие, как «дисциплина». Организовать и провести по всей стране столь масштабное движение Олимпийского факела без четкого исполнения плана невозможно. 

Обязательно улыбаться?

Специально про улыбку никто не говорил. Но, думаю, сам свет Олимпийского Огня, приветствия земляков, торжественность и уникальность События отразятся на облике каждого факелоносца. 

Ваши студенты придут болеть?

Со студентами сложнее. Весь коллектив колледжа искусств приглашен увидеть-поприветствовать Олимпийский Огонь. Но «дислокацию» предложили в районе строящегося фонтана, на 6-м. Так что ни меня, ни моего коллегу по творческому «цеху» Евгения Морозова большинство педагогов и студентов колледжа не увидят. Правда, говорят, кое-кто из моих учеников собираются «сбежать» на Северо-восток, чтобы поприветствовать меня. Буду им благодарен. А еще я пригласил на свой участок родных и друзей. Надеюсь, смогу вместе с ними сфотографироваться… 

Какую скорость движения выбрали Вы и почему? 

В анкетах, которые заполняли кандидаты-факелоносцы еще весной, необходимо было указать многие параметры, включая и скорость движения с Факелом. Я с осторожностью отметил «медленно». Перестраховался. Но постараюсь, как всегда на сцене, быть энергичным. 

Форму мерили? Подходит?

Форму выдадут за час до старта. Думаю, что подойдет. Ведь каждому «носителю» Огня костюм шили по индивидуальному размеру.

А что на ноги - кроссовки, ботинки? Там вроде все свое.

Есть и кроссовки, есть спортивные ботинки. К утру определюсь, что надеть…

Факел собираетесь выкупать? Если да, то какие на него планы?

Я уже давно оформил приобретение Факела. Отказываться от такого соблазна нельзя. Ну а потом… Наверное, подарю его своему внуку Алеше Кравченко. Пусть гордится дедом! 

У нас у всех разное мнение об Олимпийских играх. Не поменяло ли то, что вы стали факелоносцем, ваше отношение к спорту, спортсменам, Олимпиаде?

Я всегда восхищался спортсменами. Порой завидовал: не каждому дано достичь высот, мирового уровня. Но я тоже чуть-чуть отношу себя к спортсменам: с детства по сей день я каждый год – уже лет 60, не меньше – хожу в туристические походы, экспедиции, взбираюсь на вулканы. Эту страсть к странствиям мне со школьных лет привил мой дедушка – Петр Алексеевич Савельев, который в послевоенные годы был директором Кавказского государственного заповедника. Именно с ним я впервые отправился в горы, к ледникам Главного Кавказского хребта. С тех пор сила, таинственность и красота Природы манит меня неустанно. Буду и дальше покорять доступные для моего возраста вершины. 

Меняется ли отношение к Олимпиаде в связи с предоставленной мне честью пронести Огонь? Конечно, меняется. Я начинаю ощущать себя частичкой древнего и могучего Олимпийского движения. А это – очень много значит...



comments powered by Disqus