20:11Вс, 04 декабря 2016
7
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Сюда прилетают аисты

28 ноября 2013

Всего за несколько часов 5-этажный корпус родильного корпуса на ул. Лукашевского, 7 посетили около 100 будущих мам и отцов. Женщины приводили на экскурсию даже дочерей-подростков.

Экскурсия под руководством заместителя главного врача по клинико-экспертной работе роддома №1 г.Петропавловска-Камчатского Алексея Сивака началась с приемного отделения. Именно сюда планово или на карете скорой помощи в роддом попадают беременные. Постельное белье с собой брать не нужно. А вот документы — обязательно: паспорт, мед. полис, родовой сертификат, пенсионное удостоверение и т.д. Лучше уточнить этот перечень заранее.

Икон в роддоме действительно не мало. Первая попалась мне на глаза в приемном покое.

Будущие мамы, пользуясь случаем, задают докторам волнующие их вопросы и много шутят.

В предродовой палате мы с удивлением обнаружили фитболы. Оказалось, что большой гимнастический мяч облегчает течение родового процесса. Покачивания на мячике позволяют наладить правильное дыхание, а также абстрагироваться от боли. Сегодня фитбол — обязательный элемент родового блока в США, скандинавских странах и Западной Европе. В роддомах российских его применяют не всегда. А вот в Петропавловске следят за передовыми технологиями родовспоможения. Приятное открытие.

А вот и родильный зал. По словам врачей, во время родов женщинам не разрешают оставлять украшения (серьги, цепочки, кольца, браслеты и т.д.), кроме нательного крестика. Кроме того, волосы обязательно должны быть распущены. Говорят, это очень старая традиция…

Традиции старые, а оборудование очень современное.

Здесь в первые минуты жизни новорожденного, врачи взвешивают кроху, измеряют его рост, окружность головы и грудной клетки. После чего на руку малыша надевают специальный браслетик. На нем записаны фамилия, имя и отчество матери, пол ребенка, его рост и вес, номер «Истории родов».

С апреля 2012 года в роддоме №1 практикуют, так называемую, «тепловую цепочку». Малышу надевают крошечную шапочку и носочки и кладут на живот маме. Младенец слышит тембр ее голоса, запах, шум в сосудах, стук сердца и успокаивается. Кроме того, в это время происходит обсеменение ребенка материнской флорой. Это в дальнейшем защитит от инфекции. По словам специалистов, дети, которые прошли через «тепловую цепочку» вырастают более спокойными.

Данная методика, в первую очередь, предназначена для матери и ребенка. Но, если по медицинским показателям для женщины это может быть опасно (к примеру, из-за кесарева сечения), звеном этой «тепловой цепочки» вместо матери становится отец. Такие случаи уже были не раз.

Если случай сложный — наготове операционная.

Очень часто будущие мамы спрашивают врачей о выборе обезволивающих препаратов. Здесь каждый случай рассматривается индивидуально. Недаром же во время родов обязательно присутствует врач-анестезиолог.

Надпись на футболке — «Made with love» («Сделано с любовью» — англ.)

После операции женщина попадает в отдельную палату.

Здесь «святая святых» городского роддома №1 — палата интенсивной терапии и реанимации новорожденных.

Палата оснащена самым современным оборудованием: есть аппараты для искусственной вентиляции легких, кувезы с подогревом, где младенец будто снова попадает в материнскую утробу.

Раньше специалисты роддома могли выхаживать детей лишь от 28-ми недель от роду и старше, теперь они выхаживают 22-недельных младенцев весом от 500 грамм. Раньше таких крох считали «выкидышами».

Здесь отделение новорожденных. Однако, в последнее время, мамы проводят с младенцами в роддоме практически все время, в том числе и ночью (за редким исключением).

Это индивидуальная палата. (Платная услуга).

А это — обычная.

Наша экскурсия по роддому подошла к концу. Впечатлениями со мной поделились Ирина и Валентина.

Ирина: «Было очень интересно. Особенно, если учитывать, что рожать мне уже буквально через две недели. Это мои первые роды. Теперь знаю, где и в каких условиях мы будем находиться, и чувствую себя спокойней. Условия, мне кажется, хорошие».

Валентина: «Мне тоже все понравилось. Психологически более подготовлена теперь. Такие экскурсии обязательно нужно проводить, я считаю. Сейчас будет также возможность поговорить со специалистами роддома, мне хотелось бы задать вопросы акушерке, анестезиологу… Я волнуюсь, у меня это первые роды. А рожать планирую с мамой».

После экскурсии все желающим продемонстрировали фильм о пользе грудного вскармливания. На вопросы отвечала специалист по грудному вскармливанию, медицинский психолог роддома № 1 Татьяна Потык.

Татьяна Михайловна: «Грудное молоко — это жидкое золото. В самой лучшей синтезированной грудной смеси содержится лишь около 40 полезных веществ, а в грудном молоке — около 400. Разница огромна! Многие ферменты грудного молока искусственно просто не синтезируются. 

Могу с уверенность сказать, что лучше грудного молока нет ничего».

Пока очередная группа экскурсантов собиралась в холле, будущим мамам рассказали о «Школе будущих родителей». Здесь рады видеть и мам и пап. Специалисты готовят женщин к процессу родов, обучают технике правильного дыхания, учат, как  вести себя с новорожденным, чтобы не нанести ему вред. «Школа» проводится в три этапа: во время 12-14 недели беременности, после 20-й недели и перед родами. Причем, здесь рады видеть и будущих пап, которые собираются принять участие в партнерских родах. Кстати, «Школа» работает бесплатно, записаться туда можно в регистратуре женской консультации.

Уже 26 ноября роддом №1 возобновил работу после проведения текущего ремонта. С 29 ноября по 13 декабря на ремонт закроется родильное отделение городской больницы №2.

Осмотр проводила Олеся Сурина

Предыдущая новость

Интервью с Борисом Добженецким о ситуации с топливом на Камчатке.



comments powered by Disqus