18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
22:23 Вт, 12 декабря 2017
 

Мойва и Интернет

8 июня 2016, 11:10

Фото: Информационное агентство "Камчатка"

В начале о мойве, маленькой рыбке семейства корюшковых. Раз в год в начале лета она подходит к охотоморскому побережью Камчатки. Тогда на мыс Левашова возле поселка Усть-Большерецк устремляются тысячи любителей рыбалки. Взрослые ловят рыбу сачками или удочкой, а дети собирают трепещущих серебристых рыбок, выкинутых волной на песок. 


Фото-22.jpg
Фотография 1. Рыбаки ловят мойву сачками на берегу Охотского моря


Фото-23.jpg
Фотография 2. Улов


Фото-27.jpg
Фотография 3. Дети собирают рыбу, которую выкинула на берег волна


Так получилось, что именно мойва позволила многим камчатцам стать свидетелями важного события. В июне 2016 года к мысу Левашова приблизился кабелеукладчик «Cable innovator». На его борту прибыла почти тысяча километров кабеля, который предстоит зарыть в подводный грунт Охотского моря.


Фото-13.jpg
Фотография 4. «Cable innovator» и рыбаки-любители  


Этот кабель (подводная волоконно-оптическая линия связи или ПВОЛС) свяжет прибрежную станцию в поселке Усть-Большерецк с городом Оха на Сахалине. Когда прокладка будет завершена и пройдут пуско-наладочные работы, жители городов и поселков юга Камчатки вместо медленного Интернета по спутнику получат быстрый по оптоволокну.


Фото 200.jpg
Фотография 5. Кабель готов к укладке на дно Охотского моря (фотография предоставлена пресс-службой филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком»)  


Интересно, что с расстояния в три километра триста метров думали члены экипажа, глядя на усыпанный людьми берег? Наверное, что все население Камчатки вышло встречать Интернет.


Фото 119.jpg
Фотография 6. Кабелеукладчик подошел почти к самому берегу Камчатки


Именно в этом месте, на мысе Левашова, ВОЛС из подводной превращается в наземную. Сейчас об этом говорят разве что огромные знаки с перечеркнутым якорем («Якоря не бросать») и почти незаметный береговой колодец. 5 июня рядом с ним поставили табличку «Здесь начинается подводная ВОЛС Камчатка - Сахалин».


Фото-20.jpg
Фотография 7. "Якоря не бросать"


Фото-41.jpg
Фотография 8. Крышка колодца и табличка


В этот день на объект прилетели министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, депутат Государственной думы Ирина Яровая и представители компании «Ростелеком», которая занимается прокладкой кабеля. «Чтобы целый полуостров работал, нужен всего лишь вот такой колодец», - изумился Николай Никифоров.


Фото-54.jpg
Фотография 9. Чтобы целый полуостров работал, нужен всего лишь вот такой колодец
 

К разговору присоединились рыбаки. На вопрос Ирины Яровой, ждут ли они Интернет, ответили, что связь и сейчас есть, просто дорогая и медленная. Пожаловались, что трудно даже фотографии загрузить.

– Скажите, а когда на Тигильский район оптоволокно придет? – спросил один из рыбаков.

– Надо посмотреть, – веско ответил Никифоров. – Самое главное сейчас – это не разводка оптоволокна на полуострове. Надо, прежде всего, подключить всю Камчатку через Сахалин к России. Камчатка, Чукотка, а в материковой части страны еще город Норильск – вот такие крупные объекты, у нас, к сожалению, пока остаются без наземных линий связи, а в вашем случае подводной. Конечно, то, что делается сейчас, для вашего региона целая революция.


Фото-73.jpg
Фотография 10. Рыбаки 


Фото-74.jpg
Фотография 11. Фотография на память 


Министр связи объяснил, что географические условия таковы, что по суше тянуть оптоволокно было бы невозможно: «Дно Охотского моря – единственное направление, где могут быть проложены магистральные линии. Это первый опыт, когда на таком расстоянии соединяют субъекты Российской Федерации. Задача трудная, но мы уверены, что уже к осени она будет выполнена и к следующему году жители основных населенных пунктов Камчатки получат долгожданный скоростной недорогой Интернет».


Фото-79.jpg
Фотография 12. И здесь тоже будет Интернет 


Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин рассказал, что впервые об оптике заговорили еще пять лет назад и жители края действительно считают новый канал связи долгожданным. «С приходом кабеля около 90% жителей нашего края будут обеспечены быстрым Интернетом. Это немало. Теперь же предстоит решить задачу, как обеспечить Интернетом жителей наших северных территорий. Ведь туда кабель не придет. И сегодня, я думаю, что нам совместно с министром связи России и чукотскими соседями удастся решить эту проблему, понимание есть».


Фото-88.jpg
Фотография 13. На берегу Охотского моря


«Пока там остается спутник, – подхватывает министр Никифоров, – но мы с Чукоткой подписали соглашение и рассматриваем вариант прокладки линии связи в ту сторону. Еще не готов сказать, где это будут подводные, а где надземные участки, но, безусловно, у нас стоит задача, которую поставил президент, – подключить к Интернету все населенные пункты нашей страны, где проживает более 250 жителей.

Что же касается севера Камчатки, то мы с 2013 года грандиозно обновили спутниковую группировку: были запущены шесть новых космических аппаратов, часть из них ориентирована на дальневосточный регион. Поэтому с одной стороны расширение спутниковых каналов уже произошло. С другой стороны, когда населенные пункты юга Камчатки начнут работать через оптику, это освободит огромный спутниковый ресурс, который был все это время занят. Скорость везде возрастет и цена, скорее всего, будет снижаться».


Фото-92.jpg
Фотография 14. И еще один последний вопрос 


Корреспондент: То есть уже можно сказать, что, например, в 2018 году в Парени (отдаленное село на севере Камчатки) будут смотреть в режиме он-лайн чемпионат мира по футболу?

– Не в магаданском Верхнем Парене, а именно в нашем камчатском? Будут! – ответил губернатор.

– Мы будем работать над этим! – подытожил Никифоров.


Фото-40.jpg
Фотография 15. Дорога на Усть-Большерецк


От колодца на мысе Левашова ВОЛС идет еще около 10 километров до береговой станции в поселке Усть-Большерецк. Помещение, в котором установлена аппаратура, совсем небольшое. Тем не менее, здесь разместилось оборудование энергоснабжения подводной линии связи и контроля состояния линии, приёмо-передающее оборудование оптической линий связи, соединение с береговым центром сбора и распределения данных.


Фото-109.jpg
Фотография 16. На береговой станции


По периметру помещения стоят аккумуляторные батареи. Они работают в режиме постоянной подзарядки. Если вдруг отключат электроэнергию, такие батареи смогут обеспечить бесперебойную работу ПВОЛС в течение 24 часов. Но это вряд ли потребуется. Уже через две минуты после отключения внешних источников питания запускаются дизель-генераторы, на которых можно работать еще две недели.


Фото-103.jpg
Фотография 17. Аккумуляторные батареи


Здесь все готово к приему сигнала. Дело за «малым» - проложить ПВОЛС.


Фото-104.jpg
Фотография 18. Пресс-секретарь филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Михаил Соколов на береговой станции показывает журналистам кабель ПВОЛС 


Фото-106.jpg
Фотография 19. Кабель в черной гофрированной трубе - это и есть ВОЛС, которая присоединяется к аппаратуре береговой станции 


Как рассказал корреспонденту ИА "Камчатка"директор Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Сун, команде иностранных специалистов на кабелеукладчике «Cable innovator» предстоит технически сложная задача – уложить ВОЛС на дно Охотского моря. Для этого используются специальные роботы, задача которых на дне моря проложить траншею под кабель, уложить его и заилить. "В прошлом году, когда кабелеукладчик работал на линии Сахалин-Магадан, специалистам пришлось столкнуться со множеством сложностей – постоянные шторма, плотный скальный грунт, необходимость огибать неожиданные препятствия. На прокладку ушло больше времени, чем ожидалось, однако волоконно-оптическую линию связи смогли благополучно довести до Магадана. Накопленный опыт пригодится в эту навигацию и наработанные технологии должны позволить провести укладку кабеля по маршруту Камчатка – Сахалин в срок».


Фото-99.jpg
Фотография 20. Андрей Сун: Сверху - кабели линии связи  


Магаданский опыт может пригодиться не только в прокладке кабеля, но и при определении новых тарифов. Одинаковая отдаленность от центральной России Магадана и Камчатки, примерно один состав населения дает возможность предположить, что те тарифы, которые в Магаданской области начали действовать после подключения ПВОЛС «Сахалин-Магадан», вскоре придут и в Камчатский край.

Сейчас оператор для абонентов Магаданской области, подключенных по технологии xDSL, предлагает тарифный план "Домашний Интернет Центр": 1199 рублей в месяц стоит доступ со скоростью до 2 Мбит/с, 1599 рублей со скоростью до 5 Мбит/с. Те, кто пользуются Интернетом по технологии MetroEthernet, платят 1999 рублей в месяц и имеют скорость до 10 Мбит/с.

«Мы сразу почувствовали разницу. С прежним Интернетом не сравнить, – рассказала информационному агентству «Камчатка» первый заместитель председателя Магаданской областной думы Оксана Бондарь. – Все работает намного быстрее, есть возможность спокойно смотреть видео. Чувствуем себя не оторванными от материка, будто в Москве. Для молодежи это очень важно. Но те, кто подключаются на высокой скорости, говорят о том, что тарифы достаточно высокие. Возможно, что все изменится, когда больше абонентов подключатся к этой услуге».


Фото-114.jpg
Фотография 21. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в усть-большерецком офисе компании "Ростелеком" 


Факты напоследок: прокладка ПВОЛС на участке «Камчатка- Сахалин» продлится с июня по сентябрь 2016 года. Запуск в эксплуатацию запланирован на I квартал 2017. Максимальная пропускная способность системы - 400 Гбит/с на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). Прокладку ПВОЛС "Ростелеком" реализует совместно с китайской компанией Huawei. Работы по прокладке кабеля выполняет субподрядчик – компания Huawei Marine.  

Фотографии: Матвей Парамошин (информационное агентство "Камчатка")

Следующая новость

Как, благодаря мастерству столяра, из древесины рождаются не только полезные, но...



comments powered by Disqus