02:33Вс, 11 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Оксана Киселева

Началось движение по новому камчатскому мосту

3 декабря 2014, 16:15

Фото: Алексей Косулин

Паромная переправа по графику, несколько рейсов в день, ограниченная вместимость паромной баржи и сезонная распутица, когда весной и осенью дорожное сообщение районного центра с другими населёнными пунктами прерывалось из-за ледохода вовсе, - теперь в прошлом. 1 декабря состоялось официальное открытие трех мостовых переходов через реку Камчатка в районе посёлка Ключи.

На церемонии открытия присутствовали губернатор Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, депутат краевого парламента от Усть-Камчатского района Андрей Копылов, другие представители краевой и районной власти. Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий освятил мостовой переход.

«Полностью готовы три моста общей протяженностью 564 метра. Самый большой из них – через основное русло реки Камчатка - почти 300 метров. Их строительство обошлось в 2 миллиарда 100 миллионов рублей, - рассказал заместитель председателя краевого правительства Юрий Зубарь. - Это последний транспортный разрыв на пути между краевой столицей и Усть-Камчатском».

Торжественное открытие мостовых переходов должно было состояться 21 ноября, но из-за ДТП, в котором погибли журналисты Владимир Жуковский и Игорь Кравчук, тогда мероприятие отменили. «Стройка не была простой. Здесь произошло несколько трагических случаев – погибли строители на реке, погибли журналисты, когда ехали на открытие моста, - сказал Владимир Илюхин. – Но, несмотря ни на что, все доделали свою работу до конца».

Открытие мостовых переходов прошло в рабочем порядке - губернатор поблагодарил мостовиков за работу, сделанную качественно и в срок. Генеральным подрядчиком на возведении объекта выступило ОАО «Дальмостострой» из Хабаровска. Строительство началось в конце сентября 2012 года. Изначально срок сдачи объекта планировался на октябрь 2015 года, но правительством края, ещё тогда было принято решение о сокращении сроков. По итогу объект сдан в эксплуатацию практически на год раньше.

Материал и схема, используемые в сооружении мостового перехода через реку Камчатку в районе поселка Ключи, практически идентичны тем, которые применялись при строительстве моста на 168 км этой же трассы. Общая протяжённость участка строительства составляет почти три километра. Общая протяжённость моста - около 650 метров. Высота над уровнем рек – 3,5 метра. Проезжая часть достигает почти 6 метров.

Напомним, что основным транспортным сообщением районного центра с краевой столицей является трасса Мильково – Усть-Камчатск, по которой в Усть-Камчатск доставляются все основные грузы, включая продукты питания и топливо для котельных. Эту дорогу в районе называют «Дорогой жизни». Данный участок трассы дважды пересекает река Камчатка: на 168 километре трассы и в поселке Ключи. Ранее в летний период здесь работала по расписанию и только в дневное время суток паромная переправа - катер с баржплощадкой. В зимний период организовывали ледовую переправу на 168 километре и понтонный мост в Ключах. Ежегодно сотни водителей, переправляясь по льду, рисковали жизнью и техникой.

В межсезонье по месяцу, а то и более район был полностью отрезан от Петропавловска-Камчатского. С открытием первого мостового перехода на 168 километре посёлки Козыревск и Ключи навсегда стали связаны с городом. Теперь для всех усть-камчатцев действует «Дорога жизни» без переправ и перерывов.

С завершением второго в районе мостового сооружения, имеющего социально-экономическую значимость для всего региона в целом, Усть-Камчатский район перестал быть оторванным во время сезонных распутиц. А население получило круглосуточный и безопасный проезд по трассе до краевой столицы и других населённых пунктов полуострова. 

Алексей Косулин



comments powered by Disqus